2012年3月2日 | 登录
 
    首页 » 新闻纪事 » 精彩专题 » 新东方 » 详细信息

仅以此文纪念《追梦人》演唱者凤飞飞


来源:新东方 作者:周芳 日期:2012-02-29

  在我读初中还是高中的时候,有一部电视连戏剧《雪山飞狐》很受欢迎。我那时候正在读书,家长不让我看。所以,我是趁喝水啊、上厕所的时间,想法设法死乞白咧地赖上看一会。详细的剧情大致不记得了,但是,有一个叫胡一刀的大侠好像被毒死了,他有个儿子叫胡斐,后来长大了为父报仇的故事。里面后来出现个美女叫“紫衣”,还有药王等人物。依稀记得,很多场景都是在冬天发生。这部电视剧的主题曲叫《追梦人》。

  不知道为什么,我很喜欢《追梦人》这首歌,旋律动人、歌词具有诗意。过去很多年,许多老歌不怎么会唱了,这首,却一直记得。唱这首歌的人,声音朴实却不乏魅力,她叫凤飞飞。今天下午,我在听广播,偶然得知她已经与世长辞。我百度了一下她——凤飞飞本名林秋鸾,台湾桃园大溪人,台湾歌星、综艺节目主持人。1971年进入电视台出演电视剧、节目主持人。获“最受欢迎的女歌星”称号。是电影《枫叶情》、《我是一片云》主题歌的演唱者。其演唱的《追梦人》被歌迷视为经典。“帽子歌后”凤飞飞于2012年1月3日因肺癌在香港猝逝,享年60岁。

  广播里说,她的死讯,是过年之后才由律师发布的。她生前叮嘱过律师,不想因为自己去世的消息影响大家过年,也不想打扰大家过年热闹的气氛,所以务必过年之后才发布。多么朴实的艺人,像她的歌曲一样。在这个信息爆炸的年代,许多的艺人生怕被忘记,生怕自己没有绯闻,生怕自己的身价不高,天天整出这个门、那个门,把观众当猴子耍,其实自己才是小丑。

  也许娱乐圈有自己的游戏规则,但是我相信:凤凰就是凤凰,麻雀就是麻雀。麻雀吱吱喳喳的叫声只会让人越来越讨厌。

  仅以此文纪念《追梦人》凤飞飞。[实习编辑:张丁心]

  本文选自新东方周芳的博客,博客链接地址http://blog.sina.com.cn/s/blog_4dd2cf7601010vy2.html


  浏览次数:
【评论】 】【打印】【关闭
 
2012北京天气 2012-03-02
泰国的色彩 2012-03-02
因为梦想,带不走又放不下 2012-03-02
USnews2012年美国最佳商学院排名 2012-02-29
美国OPT新增50类专业可延长实习期限 2012-02-29
版权所有:北京新东方教育科技(集团)有限公司 服务声明 隐私权声明