2012年3月2日 | 登录
 
    首页 » 新闻纪事 » 精彩专题 » 新东方 » 详细信息

福州新东方BEC求职讲座走进福州大学


来源:福州新东方学校 作者:实习记者 杨雨杭 日期:2012-03-02

        新一轮的求职高峰即将到来。面对新的机遇,你准备好了吗?2月26日下午,福州新东方走进福州大学旗山校区,为这里心存志向的同学们带来了一场关于求职的公益性讲座。整场讲座持续了近两个小时,现场人气爆棚,不少未能抢到座位的同学只能坐在台阶上听完了整场讲座,更有不少同学站在后排坚持记录着笔记。

         求职攻略1,2,3

        “求职有一个整体性概念,那就是‘selling’,要把自己给推销出去。”主讲王际晨老师为我们介绍了求职全过程中需要注意的地方——“Think about yourself(想想你自己)”。“qualifications(资格)”、“experience(经历)”、“interests(兴趣)”、“independent(独立)”,“responsibility(责任)”……都是值得关注的重点。王际晨老师指出,其中很重要的一点是要找出自己的亮点,最好能开创出自己的道路,“即使是follower(模仿者)也要做有特色的follower。”


BEC商务英语公益讲座现场

        在谈到求职简历的撰写时,王际晨老师首先介绍了简历撰写的技巧和经验,她指出,CV(简历)和covering letter在篇幅上以精简为宜,着重体现你的成就(Highlight your accomplishment),最好能使用分隔符(Use bulle-point format),使简历内容更为清晰明了。对于“如何吸引到雇主?”这一问题,王际晨老师的回答是——“Make it creative and functional!”在实战面试方面,王际晨老师介绍了面试礼仪和提问方式,并举出典型案例。此外,王老师还大方地介绍了自己在国外生活时去企业求职面试时所遭遇的经历甚至糗事,惹来台下阵阵欢笑。

         一切为就业而准备!

       “在国内,大家准备BEC考试多半是为了证书和一份更加好看的简历;而在国外,大家更注重BEC学习中的商务知识。”王老师为在场的各位同学介绍了BEC的课程体系,并告诉同学们,在学习BEC的过程中需要培养新的思维。


站在后排,站着也要听完讲座的同学们

         BEC在求职中涉及到英文求职信和英文面试等方面,可以让学习BEC的同学们了解到正式的商务场景中求职信的写法。对于简历的撰写,也可以使同学们深入了解如何措辞、如何突出自己的闪光点、如何吸引HR的眼球。此外BEC口语在英文面试中有诸多应用,无论是正式称谓还是常见面试问题的应答,在这些问题上,往往都是细节决定成败。

        通过这次讲座活动,同学们对BEC有了全新的认识。在讲座的最后特别开设了现场提问环节,不少同学提出了自己在BEC备考以及职业规划上的疑惑,王际晨老师均给予了详细的解答。

        微访谈•福州新东方国内外考试部招聘负责人 刘如虹

        在这次讲座中,除了主讲王际晨老师外,福州新东方国内外考试部招聘负责人兼国内部教学主管刘如虹老师也就大学生求职问题作了许多补充。记者整理出了一些重点问题,对刘如虹老师作了简短的采访。

        记者(以下简称为“记”):又到求职旺季,即将踏入社会的大三、大四学生需要做好哪些准备?

         刘如虹老师(以下简称为“刘”):首先非常建议大三、大四的同学在工作前先参加实习,选择自己比较心仪的工作方向或企业,在就业前做一个提前体验,积累社会经验,培养交际能力,也可以更加明确自己的工作喜好与方向,选择更加适合自己的职业。

        记:这次讲座也有不少大一大二的同学前来参加。在你看来,大一大二的学生又各自处于什么阶段?他们在职业规划方面又需要做哪些准备?

        刘:大一大二的同学,还是处于积累的阶段,更加建议大家注重个人能力的培养:一是专业素养,很多同学忙于各种课外活动或社团,忽略了本专业的能力,产生本末倒置的情况,一个学生,最重要的还是自己的专业水平,毕竟是之后主要的谋生工具;二是可以参加学生会、社团等锻炼自己的综合能力,也可以在课外做一些兼职,切忌除了上课就是在寝室打游戏或是看韩剧。

        记:目前不少高校都开设高级英语类选修课程,BEC与托业有哪些不同点?

        刘:BEC还是在商务场景下的课程,那么托业主要是考察英语非母语的外国人(比如中国人)出国进行日常生活的能力,更加生活化一些。

       记:你在讲座补充环节中多次提到实习的重要性。能否讲讲自己的亲身经历或身边的典型案例?

        刘:除了在新东方兼职外,我记得我印象最深刻的实习,还是曾经在一家知名的广告公司实习的经历。也经常跟我的学生分享这段经历。实习非常辛苦,经常通宵熬夜,但是也大大地开拓了自己的眼界,培养了吃苦耐劳的能力。现在很多学生都是温室里的花朵,家长照顾得太好,没有接触社会,完全吃不了苦,这一点对大家来说,实习帮助是很大的。另外就是一些基本的办公技能,比如说EXCEL, WORD, PPT的使用,其实很多大学生是没有这种基本能力的,这也很有帮助。还有就是经常可以接触一些很有优秀的人,从别人身上可以得到激励和成长呢。

        记:作为为新东方选拔人才的管理者,在招纳贤才的过程中你比较注重求职者的哪几点?

        刘:我自己招聘老师的要求是:一、专业功底一定要扎实(本着对学生负责的原则);二、一定要有谦虚的态度和进取的精神,吃苦耐劳;三、为人真诚,我希望我的团队都是积极向上的。

        记:有人说,能力需要在走上社会后慢慢体会,大学是专心学习理论知识的地方。对此,你是如何看待的呢?

        刘:之前也提到了,大学是一个人走向社会的最后一个关卡,专业素质,理论学习非常重要,但是能力同样重要。见过很多“书虫”型的,不能适应社会的求职者。就是一句话,智商、情商、职商要三管齐下吧!”(编辑:兰姝瑶)


  浏览次数:
【评论】 】【打印】【关闭
 
 福州新东方举办家庭教育公益行 2012-02-28
 许泽传:享受简单的人生 2012-02-27
 福州新东方举行国际游学夏令营推介会 2012-02-22
 实习记者手记:我的留学谁做主 2011-12-13
 民盟与新东方闽东开展支教“烛光行动” 2011-03-04
版权所有:北京新东方教育科技(集团)有限公司 服务声明 隐私权声明