2012年3月13日 | 登录
 
    首页 » 新闻纪事 » 精彩专题 » 新东方 » 详细信息

中/高级口译讲座走进沪松江大学城


来源:上海新东方学校 作者:实习记者 张庭庭 日期:2012-03-13

        又是一年春分时。在这样一个到处洋溢春的气息的时刻,上海新东方学校松江大学城校区迎来了中/高级口译串讲会。串讲会于2012年3月11日晚上6点正式开始。

        凡是就读于上海市各高校的大学生大都知道中/高级口译人员是上海市紧缺型人才,上海地区各个企业十分看重毕业大学生的英语能力,中/高级口译证书也似乎成为众多求职者梦寐以求的一块含金量较高的“敲门砖”。在2012年中高级口译考试即将拉开帷幕的时刻,上海新东方学校为这里的学生举行一次考前串讲,为即将参加考试的学员带来一场饕餮盛宴。


讲座现场

        口译考试有“你”也有“我”

        长三角地区的大学生接触学习新鲜事物较快,做起事来大有“初生牛犊不惧虎”之“嫌”。“虎”,乃“英语”,乃“考试”。参加中/高级口译的有本科生也有研究生,甚至也有刚踏进大学校门不足一年的学生。这不,讲座还没开始,就让记者碰上一名大一女生。通过攀谈,记者了解到,她是就读于东华大学的一名学生,现已报名参加即将到来的口译考试,今晚来这里取取考试“真经”。过几天,她即将奔赴“战场”,与口译之“虎”做一次真正的较量。此外,记者还了解到,她是通过网上“新东方”微博知道,今天这里将举行一次考前盛宴。看着她那淡淡的笑容,听着她纤细却有力的声音,记者知道她一定做好了迎战准备。

        口译考试是不以年龄和年级为限制的。离串讲开始还有二十分钟之余,记者又跟来自于上海市工程技术大学的一名大三女孩聊了起来。说起新东方,说起口译,她的话匣子便打开了。这名女生已报读过上海新东方学校的高级口译强化班。在那里,她的收获颇丰,有课堂上精湛的解题技巧,有老师传授的课下学习英语的方式方法,哪怕是看英文电影也有别于他人观看方式——“一个星期看一集电影,反反复复的看”。想必大多数学生都是借学英语之名看了不少美剧,收效甚微,原因就在于没有反复训练咀嚼美剧。恰如新东方松江校区教室里挂着个一个牌子警示的那样,“English is tough, but we are tougher(英语是艰辛的,但我们更坚强)”。

        “达者”有热情,更有实力

        古语道,“穷者独善其身,达者兼济天下”。由此来推测,新东方的老师可以称之为最真正的“达者”了。因为时值初春,申城细雨霏霏,却难抵学生学习的热情、新东方老师的谆谆教导——那是一种由内而外,发自内心的愿意帮助每一位煎熬在困惑中的学生走出学习上的“混沌”,走向优异成绩之“彼岸”的牺牲和奉献精神。

        晚上上海新东方口译名师汪亮、裴晓栋依次与大家见面,与学生分享考试技巧和方法。在考试临近阶段里,这样一个讲座算是老师们助广大学生最后一把推动力了。会上,两位老师分别对中/高级口译考试中笔译、阅读听力等部分所涉及的考点做了透彻详尽的讲解。汪老师的侃侃而谈,妙语连珠,加上裴老师鞭辟入里的深入分析,答题技巧的巧妙运用,两个小时下来,学生们顿觉如醍醐灌顶,受益匪浅。会场上,老师的一针见血的指点时不时地赢得学生们发自肺腑的喝彩声。汪老师建议大家,学生们自己想到的第一个单词不要用,不要拿来对付口译答卷,因为“你想到了,大家都想到了”,并且“档次”不高。

         会上有讲解也有现场作答

        新东方的每一位老师都很会讲课,用幽默用知识打开学生认知的天窗。讲座中,汪老师就给学生们开了一场别样的串讲会。汪亮老师写了一句中口口译题“Italian Soccer Team, which suffered from scandal, doubts of its people and injuries won the world cup with team spirits, wisdom and courage”,让下面的学生们来现场翻译。当然,答不出答不对的不乏一人,虽然对于大家每个单词都不陌生。针对如此情况,汪老师没有马上给出正确答案,而是“揭发”其中的陷阱,以此来警醒学生们,考试不是那么简单,翻译不是那么好做。老师的讲解完毕,立马引起同学们一阵思索,口译的真经或许更深邃。

        随着21世纪时间的车轮又碾过了一百多分钟的路途,新东方老师的讲座似乎是在学生们意犹未尽的思索中戛然而止。这一刻学生们收获颇多,有欢笑,有知识,有技巧,当然还有应对即将来临的口译考试的心中慢慢泛起的对考试的淡定与自信。(编辑:兰姝瑶)


  浏览次数:
【评论】 】【打印】【关闭
 
 钱依含:学习英语是一种享受 2012-03-12
 新东方雅思备考讲座在华师大火爆开展 2012-03-12
 汪亮:生命就是一场旅途 2012-03-12
 杨芮:以水润木 恣意生活 2012-03-12
 雅思8分学员钱嘉玮:高分=积累+练习+技巧 2012-03-12
版权所有:北京新东方教育科技(集团)有限公司 服务声明 隐私权声明