2012年3月13日 | 登录
 
    首页 » 新闻纪事 » 精彩专题 » 新东方 » 详细信息

中/高级口译串讲走进上海国权路校区


来源:上海新东方学校 作者:实习记者 宋晓岑 日期:2012-03-13

         2012年3月10日,“中高级口译考前串讲”在上海新东方国权路校区召开。这次“大串讲”主要由新东方两位口译名师高颖及裴晓栋老师讲解。

        作为一名高级同声翻译,并且曾为EQUATE、中国石化等大型知名企业担任特聘同传,高颖老师用她丰富的口译经验向同学们演示如何做好阅读。另一位名师裴晓栋也有着丰富的口译工作之旅,作为上海新东方口译项目运营组长,裴老师用他特有的风格,深入剖析口译听力。

        同学们在老师深入浅出的讲解下,或思考,或笔记。两位老师用幽默的语言,各自叙述了阅读及听力这两部分的做题经验。一场讲座下来,同学们听得不时发出阵阵大笑,似乎只有一个星期就要考的中/高级口译考试也不再让人感到焦虑。


讲座现场

        临近中高口,技巧入心中

        3月份的中高级口译已进入倒计时阶段。无论中高口多么难,都有一定的规则可言。那么这些技巧又是什么呢?

        先是高颖老师的讲解,分三块:“调整”、“唯一原则”及“阅读三步走”。调整中很重要的一个部分讲的是心态的调整,不能过于焦躁。“唯一原则”,让同学们清楚了中口与高口的本质区别。接下来最重要的一部分就是如何阅读,高颖老师告诉我们可以分三步走,分别是看题目,看文章及看答案。不愧是口译阅读名师,这一部分讲得淋漓尽致,同学们听得时不时点头、感悟、记笔记。

        而后是裴晓栋老师的精彩演说,内容是很多人都头痛的听力部分。裴老师一段流利的英语开场白,马上吸引了同学们的注意力。接下来更吸引人的是老师对于听力宏观话题的分类。现场爆发的阵阵掌声与喝彩声说明了,在老师的讲解下,原来听力可以这么有趣。

        理论联系实际,领悟来自真题
 
        两位老师的演讲都很出色,尤为出彩之处,在于老师们用真题,巧妙的在与现场同学互动的过程中,深入地将多年的知识与经验传递给同学们。

        高老师用来自以往真题中的一篇阅读文章,向我们演示如何快速阅读。老师并不像我们通常做题那样一句一句地读文章,而是有选择的一段段地读,时不时很有重点地向同学们提问,在老师抑扬顿挫的语调中,之前讲的阅读技巧跃然纸上。之后,裴老师也是用一篇很经典的真题听力文章,用严密的逻辑思维,前后联系,一步步地推导出答案,让我们达到即使不听文章,也能做到答案在心中的境界,而这无疑加快了我们的做题速度。最后,老师还推荐了很多备考文章给同学们练兵。


认真温习笔记

        路在脚下,成功其实并不远

        榜样的力量是无穷的,裴晓栋老师讲述了他曾教过的一个陈同学Astro的故事,如今成功申请到名校普林斯顿大学。曾经很厌烦英语的Astro,在裴老师的鼓励下,渐渐喜欢上英语,拿过很多奖项,一直到如今高三成功拿到普林斯顿大学的offer。这一切,老师用了四个字总结,“路在脚下”。兴趣是最好的老师,而成功却需要一步步踏实地走出,从而告诉同学们英语能学好,路在脚下,成功其实就在不远处,中高级口译其实也可以很可爱。

         2个多小时的串讲在轻松的氛围中结束了,同学们纷纷走上讲台向老师请教口译考试的相关问题,相信在座的同学在这次活动中受益匪浅。在这里衷心祝愿即将参加考试的学员都能取得优异成绩。(编辑:兰姝瑶)


  浏览次数:
【评论】 】【打印】【关闭
 
 中/高级口译讲座走进沪松江大学城 2012-03-13
 钱依含:学习英语是一种享受 2012-03-12
 新东方雅思备考讲座在华师大火爆开展 2012-03-12
 汪亮:生命就是一场旅途 2012-03-12
 杨芮:以水润木 恣意生活 2012-03-12
版权所有:北京新东方教育科技(集团)有限公司 服务声明 隐私权声明