2012年3月15日 | 登录
 
    首页 » 新闻纪事 » 精彩专题 » 新东方 » 详细信息

黄翌:爱,是前进方向的指明灯


来源:上海新东方学校 作者:实习记者 云文静 日期:2012-03-15

        为爱而生,这是黄翌的人生信条。

        她的这份爱可以是对亲人的爱,努力赚钱和家人一起快乐享受生活;可以是对教学事业的热爱,在每一节中口的听力课上教会学生们听力的技巧,看着学生们脸上洋溢着学习的热情;可以是对音乐的热爱,在宁静的午后,喝上一杯咖啡,听着各种曲子,和自己爱的人们一同分享自己喜欢的音乐;亦可以是对自己喜欢食物的爱,漫步在St Germain精致的小巷里,去一家名为Chez Fernand的小饭店里吃上自己喜爱的牛排……这就是黄翌的生活,像个大孩子一样,对所有一切怀抱着希望和爱。因为她相信,爱,可以让任何事物闪烁光芒。

        2012年3月3日在徐家汇中高级口译讲座结束以后,上海新东方中级口译听力组的黄翌在接受了记者采访。当记者在一旁等候时,看到很多学员都特意跑过来问黄翌问题,黄翌耐心地一一解答,在与他们道别时,更不忘微笑着鼓励他们要好好考试。她俨然就像一位知心的大姐姐。


黄翌

        与新东方结下不解之缘

        黄翌起初也是上海新东方高级口译班的一名学员。在新东方的日子里,她感受到新东方教师们课堂上的授课魅力,当时心生景仰之情。在通过高级口译的考试以后,黄翌发了封邮件给恩师Jessie,也同时从Jessie那里得知,上海新东方正在招聘口译老师。黄翌抱着对新东方工作的热爱,以及对英语的兴趣,参加了这份工作的面试。黄翌回忆说,当时试讲的时候,是在一个高口班级试讲听力的。“邱政政老师当时是教师委员会的成员,他很严肃地坐在下面给我打分。我当年只有大四,那天试讲的时候,我穿的非常休闲,上身是运动T恤,下身是牛仔裤。”说道这里,黄翌直感慨,“当时自己真的好年轻呐!”黄翌试讲非常成功,就和现在学生们听她的课一样感受,她以幽默生动的上课风格,灵活方便的速记方法深深吸引住了同学们,博得了他们的好评,获得了4.4分的好分数。(满分是5分)当时邱政政老师惊叹一个小身材的女生竟有如此惊人的力量HOLD住了全场,她纤细的声音回荡在一个挤满一百多号人的教室里,没有听出丝毫胆怯,只有年轻人的朝气与自信。但邱老师觉得穿着牛仔T恤的黄翌过于年轻,再三考虑之下,还是让她教中级口译的听力。

        当记者怀着非常敬佩的心情询问黄翌,“难道第一次就一点也不害怕么?”黄翌坦言说,“害怕和紧张总归会有一点,但是我知道,麦克风最容易暴露你的恐惧。如果你声音发抖的话,麦克风就会无限量放大你的胆怯。”
她就是这么气定神闲,这么从容不迫,这么谈笑风生。如今的她早就在新东方口译课上的三尺讲台上表现得游刃有余,她早就成为众多学生心目中的良师益友。回忆起刚入行时的青涩,她更多的是感恩。黄翌觉得新东方不仅开启了她的职业生涯,更是陪伴着她在成长。

        带病上课,做好自己的职责

        黄翌刚当老师的时候只有大四,自己也是个学生。平时在学习完学校里的一堆课程,还要留出非常充裕的时间给新东方口译备课。虽然自己游刃有余地过了高级口译,但是黄翌丝毫不敢怠慢,每一次都给学生们认真备课,把相关知识点和技巧,以及自己的备考经验融合在一块,尽善尽美地展现给学生。

        作为一名新东方教师,黄翌一直在课堂上发挥着自己的特长,履行着自己的职责,多年如一日,从未懈怠。记得有一次,那是在2007年寒假班要开始的时候,黄翌由于感冒,一直咳嗽,导致无法流利地说话,根本无法继续上课。在得知听力组的老师们各有各的课,暂时找不到人来代班以后,作为教师的责任和对教学事业的热爱支撑,黄翌毅然决然地留在了新东方的讲台上继续上课,并且一直吃药维持着身体状况。终于有一次,在从钦江路校区赶往国定路校区的路上,黄翌感到自己快支持不住了,人昏昏沉沉的,头晕目眩,勉强支持着到达国定路校区,量一下体温,竟然有39.6度的高烧。然而看着已经整齐地坐在课堂里,打开笔记本,安静等待上课的学生们,黄翌还是选择辜负自己的身体,走进教室,开始上课。当时的课是每节2.5小时的,每天都要坚持10个小时。这样时间一长,病情一直得不到很好的治疗,自己又没有时间休息,她竟然没有办法发出声音了。这对一名教师,对一名语言爱好者来说简直是晴空霹雳,黄翌试了很多方法都没有好转,在焦急万分之下,还是黄翌的母亲用民间偏方挽救了她。她炖了一种叫“知了壳炖玉蝴蝶”的药给女儿服下,终于才挽救了女儿的声音。黄翌回忆起喝那种药,还是觉得这是一种痛苦不堪的经历。

        隔离不了的爱:父亲去世,爱依旧

        如果说差点失声曾经对于黄翌来说是晴空霹雳,那父亲的离开则一度造成她世界的崩塌。

        2008年12月20日,那天冬至夜,周六,黄翌52岁的父亲永远离开了她。还算不幸中万幸的是,黄翌赶上了送父亲的最后一程。“其实那段时间知道父亲时日不多了,能在他离开的时候陪在他身边也算没有遗憾了。”但是在接受父亲离世这个残酷的现实后,黄翌第二天还是要继续上课,因为实在找不到老师给她代班。

        在上课前,邱政政老师和惠瑾老师非常担心她,还特别来看她。但是黄翌那天表现的异常平静,没有在课堂上哽咽,没有停止对学生们任何一份爱,依然和平时一样讲课,把每一个知识点和技巧都讲透,在学生们的眼里,黄翌那天除了少了几分幽默外,和平常讲课没什么两样。黄翌强调说,“我当时是觉得非常难过,但当我看到学生们一张张求知的脸时,我告诉自己,不能把这样悲观的情绪带给他们,他们来新东方是来接受知识的,我有义务和责任把知识最好的呈现给他们。我父亲生前是个非常严谨和负责的人,我想在他离开的那天,我依然能够负起一个教师应有的责任,给学生们上好课,也算是以一种特别的方式向他致敬。”

        当黄翌完成新东方当天的课程走出校区时,感到天空灰的像哭过,无奈与疲惫缠绕着她,至亲的离开像一把利刃摧毁了她的整个世界。黄翌的父亲换的是白血病,从住院到父亲离开,一共是13个月。在这一年多的时间里,她承受了比同龄人更多的压力和无奈。她曾经想过要将自己的骨髓移植给父亲,作为父亲唯一的女儿,她与父亲的骨髓是半相合,她特别跑到专门做这类手术的苏州市第一人民医院去咨询。院方说移植前必须经过化疗,然而她父亲的现状已经无法接受这种致命的化疗了。黄翌深刻感到命运的残忍和作为一名子女无法挽救自己的父亲的无助和无奈。

        后来黄翌又听说出了一种新的 “靶向性基因药物”,疗效很好。但是由于那种药还处于试验期,所以价格特别昂贵。为了拯救父亲,黄翌觉得下再大的血本也是值得的。于是她花了11万给父亲买了三个月的药。这些还处于试验期的药必须要病人亲自去领,当面吃下才行,但是在她父亲患病的后期,根本已经没有力气亲自去拿药。在这些药还没吃完的时候,黄翌的父亲就永远地离开了她。在那段时间里,她和她的母亲除了要承受父亲患病不久离世的噩耗,还要支付巨额的医药费。这一切切,她和她的母亲都坚强地挺了过来。她那时真正地体会到“子欲养而亲不待”的含义。“所以我现在常常带母亲出去旅游,算是弥补自己还未让父亲颐养天年就离开的遗憾吧。”黄翌说。

        尽管父亲永远离开了她,但黄翌从未放弃过生活,她依然相信世界有很多美好等着我们去欣赏。

       “我相信灵魂的存在,相信有转世轮回。每一个善良的人都是降临人间的天使,离开不过是因为上帝召唤他们归去。又或者,他们只是去了另一个地方,一个没有飞机没有电话的城市,继续好好活着。我相信父亲在另一个地方生活得很好。而他对我的爱也没有被隔断,他严谨负责的工作态度一直影响着我,他依然是我人生中的指明灯。”黄翌说这些的时候,依然非常的平静,脸上依然挂着笑容,尽管上海三月的天气还是有那么点阴冷,但是记者知道她心中一定暖暖,因为那里有她挚爱的亲人、朋友、事业,还有最可爱的学生们……她的心里盛开着一朵花,永远释放着快乐和希望,永远永远那么美丽。(编辑:兰姝瑶)


  浏览次数:
【评论】 】【打印】【关闭
 
中/高级口译串讲走进上海国权路校区 2012-03-13
中/高级口译讲座走进沪松江大学城 2012-03-13
钱依含:学习英语是一种享受 2012-03-12
新东方雅思备考讲座在华师大火爆开展 2012-03-12
汪亮:生命就是一场旅途 2012-03-12
版权所有:北京新东方教育科技(集团)有限公司 服务声明 隐私权声明