2012年3月16日 | 登录
 
    首页 » 新闻纪事 » 精彩专题 » 新东方 » 详细信息

一句话可以彻底改变一个人的命运


来源:新东方 作者:车延斌 日期:2012-03-16
        我们每天都在用语言,但并不是所有的人都知道语言的力量有多么的强大,一句话可以彻底改变一个人的命运,可以让一个人功成名就,飞黄腾达,也能让一个人穷困潦倒,人生惨淡,每天对自己输入不同的语言生命的质量将会完全不一样。如果我们是从事教育工作或做家长的,我们还要注意我们的所说的语言,因为我们的一句话可以成就一个人子也可以毁掉一个人。除了我们所说的话,身体语言也可以影响到我们的生命,关于语言的奥秘以下三个方面我一定要有所了解。
  
  一、积极和消极的语言
  
  遇到一件事情我们所用的语言可以是积极也可以是消极,但是产生的结果却完全不一样,有的人遇到困难或不如意的事情就喜欢抱怨,喜欢说一些消极的语言,例如:我怎么这么倒霉,太糟糕了,太不公平了,完蛋了,我肯定不行等等,甚至有的人还会说一些更消极的语言,如果我们这样做,这些语言在我们身体里都会产生效果,而且是不好的,因为我们说的所有语言都会进入到我们潜意识,也就是我们的大脑,大脑就会按照以上语言来工作,如果我们说“我这么倒霉”接下来倒霉的事情就会来找我们,如果我们说“太不公平了”,接下来就会发生更多不公平的事情,如果我们说“我肯定不行”,我们就不可能行,但是相反我们遇到任何事情都输入正面积极的语言,结果就会完全不一样,比如遇到了困难,我们可以说“太好了”接下来就会有美好的事情发生,不管遇到多大的困难我们都要对自己说“我一定可以”接下来我们就可以战胜任何困难。记住我们所说的每一句话,不管是积极还是消极都会在我们身上产生效果,如果还没有产生效果,并不是没有效果,而是暂时还没开始产生而已。
  
  记得在网络上曾经流传着这样一个故事:有一群青蛙举办了一场攀爬比赛,比赛的终点是一个非常高的铁塔塔顶。一大群青蛙围着铁塔看比赛给它们加油。老实说群蛙中没有谁相信这些小小的青蛙会到达塔顶,它们都在议论:“这太难了!它们肯定到不了塔顶!”“它们绝不可能成功的,塔太高了!”听到这些,一只接一只的青蛙开始泄气了,除了那些情绪高涨的几只还在往上爬。群蛙继续喊着“这太难了!没有谁能爬上顶的!”越来越多的青蛙累坏了,退出了比赛。但是有一只却还在越爬越高,一点没有放弃的意思。最后,其它所有的青蛙都退出了比赛,除了一只,它费了很大的劲,终于成为唯一一只到达塔顶的胜利者。当然,其它所有的青蛙都想知道它是怎么成功的,有一只青蛙跑上前去问那只胜利者,问它哪来那么大的力气跑完全程?它发现这只青蛙竟然是个聋子。
  
  这个故事告诉我们永远不要听信那些消极悲观看法的人,因为他们只会粉碎我们内心最美好的梦想和希望,我们要听积极向上充满力量的话语,因为所有我们听到或读到的话语都会影响我们的行为。当有人打击我们告诉我们的梦想不可能成真是,我们要变成“聋子”,对此充耳不闻,我们要告诉自己“我一定可以”。
  
  关于积极语言和消极语言的力量远远比我们想象的还要重要,每天多输入正面积极的语言,积极可以吸引积极和美好的东西,一天两天可能看不见效果,一年两年有可能效果也不会天翻地覆,但是十年八年坚持下去,美好的东西挡都挡不住,相反经常输入消极的语言,力量也会很吓人。所以我们行还是不行,我们能不能实现梦想,我们可不可以战胜困难,主要是我们对语言的运用。我们有时候做事情经常会高估一年的成绩,但是往往也会低估十年八年的成就,从现在开始不管发生什么事情都给自己和身边的人输入正面积极的语言,每天早上起床给自己输入正面积极的语言,经常用正面积极的语言去影响自己和身边的人,我相信只要我们坚持这样做,我们一定可以创造不可思议的人生。
  
  二、身体语言的力量
  
  心理学有一个概念是“身体语言可以影响我们的情绪,情绪也可以影响我们的身体语言”,后半句很容易理解,当我们快乐我们就会有快乐的身体语言,例如我们会笑,会鼓掌,会又蹦又跳等等,我们不快乐我们就会有垂头丧气的身体语言,但是反过来身体语言也会影响到我们的情绪,假如我们今天心情还不错,我们连续做半个小时垂头丧气的身体语言,我们的情绪就会变得不好,当然我们今天情绪不是很好,我们做快乐积极的身体语言,比如我们鼓掌,我们笑,我们又蹦又跳等等,慢慢我们的情绪就会变得好起来。所以,以后我们要通过身体语言让我们的情绪和状态变得更好,以前是我们快乐所以我们鼓掌,以后我们可以是我们鼓掌所以我们快乐,以前是我们快乐所以我们微笑,以后我们可以是我们微笑所以我们快乐,以前是我们快乐所以我们昂首挺胸,以后我们可以是我们昂首挺胸所以我们快乐。不管怎么样以后如果我们情绪和状态不好,我们可以通过身体语言来改变我们的情绪和状态,记住,除了情绪可以影响身体语言,相反身体语言也可以改变我们的情绪。
  
  三、语言的奥秘
  
  为什么我们平时所说的话会有那么大的影响和力量,其实这里是有奥秘的,这个奥秘就是我们的大脑,我们都知道人有左右脑,右脑又称潜意识脑,它是掌管语言的,我们都知道潜意识是没有判断力的,比如我们平时所说的每一句话潜意识不会判断,只会接受,比如我们对自己说我不行,我做不到,潜意识就会接受这个信息,而且会让我们的身体去行动,所以我们做事情就很难成功,相反我们对自己说我一定可以,我一定能做到,潜意识也会接受这个信息,同时也会向身体发出指令去行动,这样我们就更有可能做成事情。
  
  由于潜意识没有判断力,所以平时我们尽量不要用一些带有否定性的词汇而要用肯定性的词汇,例如,我们以前做一件事情比较紧张,我都会暗示自己“我不紧张”,由于潜意识没有判断力,所以潜意识接受的信息就是紧张,所以我们发现当我们越暗示就会越紧张,就是这个原因,以后我们可以用“我们一定可以”来代替“我不紧张”,再比如,我们经常害怕一件事情发生,假如我们骑自行车在路上突然前面有一块大石头,我们就会暗示“千万别撞上”这是往往撞上的几率会很大,以后我们就可以用“我一定可以躲过去”来代替“千万别撞上”。
  
  这样的案例在生活当中有很多,语言是我们生活中不可缺少的东西,而且每天都在发生着作用,有好的有坏的,通过以上的了解我们一定要让语言发挥积极正向的力量,让我们的生活和生命通过语言的力量而变得更加美好。(编辑:周次敏)
  
  本文选自新东方车延斌的博客,博客链接地址http://blog.sina.com.cn/s/blog_4cde6c4b0100xsxv.html
  浏览次数:
【评论】 】【打印】【关闭
 
震撼心灵的爱  2012-03-16
俞敏洪:热爱学习,热爱生活,追求未来 2012-03-16
美女老师们在乌镇 2012-03-15
山西大学商务学院日语讲座 2012-03-15
山西中北大学德语讲座 2012-03-15
版权所有:北京新东方教育科技(集团)有限公司 服务声明 隐私权声明