2012年3月20日 | 登录
 
    首页 » 新闻纪事 » 精彩专题 » 新东方 » 详细信息

赵丽花:用理性引导乐观


来源:西安新东方学校 作者:实习记者 王禹心 日期:2012-03-20

        在西安新东方泡泡少儿教育中心,有这样一位老师,她教的不是少儿英语,而是少儿语文。她的作文课程,让小学的孩子们渐渐对写作产生了浓厚的兴趣,在她的课上,不必担心被打击信心,不必担心写不出优秀的作文;在她的课上,孩子们能慢慢的找到思路,发现灵感,找到对语文学习的兴趣。她就是新东方的赵丽花老师。 


赵丽花

        语文老师的知性气质

        也许是因为赵丽花老师曾是一位文科生的关系,和很多文科生一样,总是善于在生活与工作中发现小细节。工作上认认真真,兢兢业业,曾在全国的新东方教案评比中获奖的她,也经常会在生活中停下来,写写心情,曾有一句,让人看了,嘴角不禁会微微上扬,“灯下的人群,突然让我感受到了生活……真想在广场上扭一扭。”

        对于大多数新东方的老师,尤其是到了放假的时候,老师们的忙碌,让常人很难想象到。哪怕是真正见过这种忙碌的人们,承受起来,也相当困难。更别说什么,在这样的工作节奏中慢下来,体会生活了。能在忙碌中,停下来,感受生活,深呼吸,哪怕是城市中的气息,也有忙碌之后的宁静。恍惚之间,看到一位可爱的老师,背着一个背包,里面装着工作,外面存在的却是美丽生活。

        现在好多人都听过“知性”这个词,词典上的解释是“有文化有内涵有修养的魅力女性”。作为一位女老师,能在如今的生活节奏中,停下来,享受一番,也不失为一种知性的表现。

        课堂上的“走错老师”

        不同于新东方初中部高中部的老师们,作为一位小学语文老师,赵丽花老师有学生们起给他的特别绰号,“走错老师”。究其原因,只是因为,自己的姓氏中的“赵”字,是由“走”和一个叉号组合成的,再被调侃一下,就成了“走错老师”。

        在小学作文的教学过程中,“走错老师”再行东方的三年中,带过一至六年级的学生们。对于一二年级的孩子,作文的练习的主要教学内容就是绘本故事和生活道理,三四年级的学生主要教学的是景状物描写,五六年级的学生们则是要学习作文的结构分配了。对于很多小学生们来说,写作一向是一件令人头疼的事,甚至让许多家长也多少会觉得无从下手。

        但正是这些,在赵丽花老师的手下,写作就一点点变成了学生们的乐趣。也许,不久的将来,这些孩子们的兴趣,慢慢地就变成了人生中的习惯。在人生的道路上,用文字记录,描写,体会生活……

        “走错老师”经常在课堂上强调,写作虽是枯燥的事,但是前期都需要有足够的积累。日常的阅读量就显得格外重要了,还有平时的读书笔记,好词好句的积累,滴水穿石,积少成多,只要能坚持阅读,再有老师的指导,引导思路和灵感,写出一篇佳作就不成问题了。

        童心未泯  像孩子一样乐观

        平时的日常管理工作和教学工作,总是让赵丽花感到忙碌,这种忙碌,在她看来,是一种充实。性格开朗的她,甚至会觉得连续15天,每天朝九晚五的工作都是高兴的事。因为青春就这样忙碌着,做自己喜欢的事,哪怕没那么轰轰烈烈,没那么壮烈伟大,教书育人,平平淡淡,也是一种享受。

        在新东方将近三个春秋的她,也总是因为和孩子们在一起的原因,总给人些单纯天真,活泼可爱的味道。如果问到她的性格,赵丽花老师自己总会说,“我就是那种天生性格乐观的人,对于生活,开心一天也要过,不开心的一天也要过,与其是这样,不让自己开心一点。正好能和孩子们在一起,总会感到人人性最善良、最真实的一面。”

        其实,在工作中,生活中,总是有开心或是不开心的事,随着人渐渐地长大,思想也日趋成熟。情绪低落的时候,需要的就是人理性的一面了,用理性战胜不良情绪。将生活继续,永远让自己的生活阳光起来,认证经营生活,带给自己和别人快乐是最重要的!

        用理性引导乐观,用单纯丰富生活,用心发现生活的每个美好细节,用文字记录自己的经历,这些经历抑或是平淡、抑或是感动,但无论是什么都是属于自己的真实!(编辑:兰姝瑶)


  浏览次数:
【评论】 】【打印】【关闭
 
爱的教育 2012-03-12
他是谁 2012-03-12
西安新东方考研巡讲之走进西工大 2012-03-09
西安新东方四级巡讲走进西工院雁塔校区  2012-03-06
教务秘书张蓓:无微不至 尽职尽责 2012-03-06
版权所有:北京新东方教育科技(集团)有限公司 服务声明 隐私权声明