2012年3月21日 | 登录
 
    首页 » 新闻纪事 » 精彩专题 » 新东方 » 详细信息

石馗:做这个工作,就一定要做好


来源:新东方 作者:实习记者 王双颖 日期:2012-03-21
        见到上海新东方学校多语种部教授德语的石馗老师那天,正值“留学公开咨询日”活动。现场石馗老师始终在本子上为前来咨询的同学圈圈写写,当同学没能立即明白他所提的建议,石馗老师会耐心地再解释一遍,力求让同学百分之百理解他的意思。他认真严谨的做事态度让我印象深刻。 


石馗老师

        留学德国只是人生的一站

        石馗老师本科就读于西安外国语大学德语系,获得德语语言文学学位后赴德国求学,2004年起在柏林工业大学文学院和语言交际学院学习,主修两门专业,分别是德语文学和跨文化交际,2008年毕业,获得文硕士学位。“很多事情都是冥冥之中注定的,选择德语也是这样有点缘分吧,再者个人性格也和德国、德语有点相似”,石馗老师这样说到当时他选择修读德语的原因。

        石馗老师与德国或者柏林的缘分可以追溯到八十年代,当时他正在上四五年级,那是他第一次从爸爸讲述的国际地理当中听到“柏林”这个城市。而他也从没有想过十几年之后可以有机会亲身到柏林,而当后来他身处这个工业强国时,这座城市又与他脑海中所想的高楼大厦林立有着天壤之别。

        说到在德国的留学经历,石馗老师回忆道:“虽然当时学习非常辛苦,还要打工,但是德国环境还是比较好的,当然除了德国外,其他欧洲国家也可以到处看看的。他平时会参加一些派对,或者跑跑步,这样也排解了不同的文化氛围所产生的‘失重感’。”

        在德国完成硕士学位之后,石馗老师回到国内。2008年10月加盟上海新东方学校多语种部,开启了在新东方的全新旅程。

        认真严谨的教学态度

        “既然答应了,就要做好。我本身也喜欢上课,而且多语种部是个很实在的地方”,石馗老师这样说到他的为人处世之道。也正是因为他的一丝不苟、亦庄亦谐的教学风格以及积极、开放和鼓励的教育方式,石馗老师于2010年获得“新东方年度优秀教师”称号。

        记者在论坛看到了对石馗老师的评价——“没有代沟的石馗老师”。石馗老师在教学过程中努力用责任感、热情、耐心和爱心去感染每一位学生,让他们学有所成。

        对于刚刚接触德语的同学,石馗老师会在课程的开端增加他们的学习兴趣,加入小游戏,寓乐趣于学习中。“只要第一、二节课上好了,后面学生就能跟着老师的节奏,一步步学下去”。石馗老师认为语言没有难与不难,只在于你认不认真学。

        留学德国建议

        因为当天是留学咨询活动,石馗老师也和记者说了些留学方面的建议给有此打算的同学借鉴。石馗老师强调申请德国学校的时候德福成绩非常重要,这点不容小觑,同时建议同学们一定要在国内将语法学好。

        说到德福考试,记者不得不将有一次与一位德福考生交流时他向我讲述的德福考试的插曲告诉大家:德国人比较严谨,他们对于考场纪律也是抓得特别严。和他同考场有一位男生在规定的考试时间还没有开始的时候就悄悄地把试卷翻了一下,实际上这翻一下也根本看不到什么内容,但这一幕正好被巡考的的德国考官看到,最后将那位同学带离考场。

        言语中我也能听出这位考生对于那位同学的惋惜,毕竟准备这场考试不容易。不管那位同学有没有看到内容,他这个举动就已经违反了考场纪律,这值得正在备考的同学借鉴。

        “德国是个很不错的国家,适合读书思考,留学虽然辛苦,但收获也会很丰富。最重要的一点是,在出国前,学好德语,比什么都强。”石馗老师正在说着,门口走进一位女同学,此时已过了5点活动的时间,她问能再否咨询下石馗老师,石馗老师二话不说马上让这位同学坐下来,开始解答这位女同学的疑惑,而我也就此结束了对石馗老师的采访。 (编辑:赵露)

  浏览次数:
【评论】 】【打印】【关闭
 
上海新东方参展17届中国国际教育展 2012-03-21
刘子倩:一个阳光女孩的新东方英伦之旅 2012-01-21
石家庄新东方举行2011年度托福雅思高分学员颁奖典礼 2012-01-04
雅思高分学员卢奕豪:青春,刚刚起航 2012-01-03
实习记者赵文淳:13次结缘新东方,缘分继续 2012-01-03
版权所有:北京新东方教育科技(集团)有限公司 服务声明 隐私权声明