2012年3月26日 | 登录
 
    首页 » 新闻纪事 » 精彩专题 » 新东方 » 详细信息

“优能考前心理减压公益巡讲”上海举行


来源:上海新东方学校 作者:实习记者 宋晓岑 日期:2012-03-26

        3月24日下午两点,“优能中高考考前心理减压公益巡讲”在上海影城首站开启,吸引了众多家长学生。下午一点左右,就有家长带着孩子在工作台前陆续领票入场,热心的工作人员送上了新东方的黄色袋子,里面装有复习资料及矿泉水,为远道而来的学生及家长们提供贴心的服务。

        这次讲座主讲人为国内著名心理解压辅导专家—詹晶明先生,詹老师有着众多的心理辅导经历,更是华语NLP(神经语言学)国际心理辅导执行师及螺旋模式心理剧 (Therapeutic Spiral International / TSI )执行导演及华语世界亲子教育与心灵成长专业辅导师。更加可贵的是,近年来,詹老师一直致力于高考前学生及家长的心理辅导公益讲座及义务咨询工作,还将众多应考案例结合心理学专业辅导技术,整理录制了《应考潜能激发——最后冲刺的心理训练》CD赠送分享。


家长学生络绎不绝

        就在今天,詹老师与学生及家长朋友们分享他多年的心理减压教育感悟。

        精彩,“三步”走起

        本次讲座内容分为三个部分,它们是心理辅导、健康协助及复习迎考。

        老师讲的第一点就是心理辅导,心理辅导的基本方式有三种,分别为接纳而不评价,分享而不建议及鼓励而不骄纵。为了更好的说明这三点,老师分析了很多的案例,深入浅出,很多听众都拿着笔记本认真记录,生怕错过任何重点。在众多讲解之后,老师又为我们总结了一条总原则,即不猜想心态,只引导注意。台下家长听得纷纷点头。


国内著名心理减压专家 詹晶明

        在健康协助中,詹老师讲了四点需要注意的,内容是睡眠保健、饮食保健、精力保健及记忆保健。睡眠问题可能是即将中高考学生面临的一个大难题,为此老师建议,可以试试运动助眠,或者泡脚助眠。除了睡眠以外,精力也是我们需要保持的,詹老师告诉我们按点睡觉,早睡早起,而后把全身细胞激活,这样每天都可以达到一个很好的效果。

        最后一点,复习迎考。詹老师仍然用很生动的案例事实,将需要注意的事项,慢慢的灌输给家长们及同学们,家长们此时也听得更加认真,记得也更认真。

        亲子经历,亲近听众

        作为一名资深心理辅导专家,本以为老师的讲座会有很多难懂的专业术语。但整场讲座下来,詹老师一直是用很朴素的语言及很真诚的情感,与台下听众做心与心的交流。

        印象最深的是詹老师的开场白,很温馨。他说,跟大家一样,我儿子今年也参加高考。这句话一下子就拉近了与听众的距离,让我们感觉这并非一场单独的巡讲,而是一种真实的交流。随后,老师更是以自己的儿子成长过程中遇到的种种问题与听众分享,好似向多年的老朋叙述人生的种种经历。

        其中,值得一提的是,詹老师运用一大段他与儿子的在线聊天记录,详细地,甚至是生动地再现了他教育孩子,很好的与孩子沟通的情景,教会家长如何与孩子成为朋友。


专注聆听

        提问环节,真情洋溢

        当讲座进行到提问环节的时候,现场气氛变得愈加浓烈,首先是一个初三学生的家长,提问如何更好地帮助孩子,取得好成绩。詹老师用他的真诚,认真地解答了这位父亲的疑问。之后,不断地有学生、家长,甚至有全家一家三口,都来提问的。有问如何在高考中取得好成绩的,有问如何平衡大考与小考之间成绩不协调的,有问如何缓解孩子心理困惑的…对于这些,詹老师一个个的,仔仔细细的,用不同的真实的事件,去剖析,去为这些家长及学生分忧解难,设身处地地提供了很多恳切的建议。

        而当与一个家长探讨结果的重要性时,詹老师用自己的人生经验,回答了他,并告诉全场的人,最重要的不是结果的好坏,而是学会做人,并送给我们一句古语:君子如水,随方就圆。

        三个多小时的讲座结束了,但学生们及家长们意犹未尽,詹老师也留下了自己的微博地址,方便为他们提供帮助。詹老师的这次讲座相信解答了很多家长及学生的疑问,衷心祝愿中高考考生们都能在中高考中取得好成绩!(编辑:兰姝瑶)


  浏览次数:
【评论】 】【打印】【关闭
 
 GMAT考试改革说明会上海首站顺利落幕 2012-03-26
 上海新东方闵行校区提供校车接送服务 2012-03-26
 上海新东方参展17届中国国际教育展 2012-03-21
 新东方考研赠书活动走进上海交通大学 2012-03-20
 周明明:自由与浪漫交织的法国气息 2012-03-16
版权所有:北京新东方教育科技(集团)有限公司 服务声明 隐私权声明