2012年3月28日 | 登录
 
    首页 » 新闻纪事 » 精彩专题 » 新东方 » 详细信息

王媛:“土姐”的N个身份


来源:福州新东方学校 作者:实习记者 杨雨杭 日期:2012-03-28
   “‘福州第一土姐’,社会活跃分子,爱Toastmaster,喜欢TED。”

    这是王媛在微博上写给自己的个人介绍。这些年来,她创办过学校,当过校长,组织过派对,主持过Toastmaster国际演讲俱乐部……非同寻常的经历令她拥有了多重身份。正是这样一个“不安分”的女子,今年1月重回福州新东方担任基础部主管,同时担任Toastmaster新俱乐部的创办人及president。她给新俱乐部起名“New Way”,意在开辟一条新的道路。而之于她,每一天脚下走过的路,都是一条“New Way”。


王媛

    勇敢的创业者

    如今在教育这条道路上越走越远的王媛,曾今并未想过要一直做老师。十年前,还在念大学的王媛在长沙某英语学校做兼职教师,毕业后被分派到福州辅佐加盟学校校长的教学与管理,从此开始了她的创业道路。

    她先后在福州创办了一家早教中心、一家英语学校,2011年年初,她又在福州一家知名培训学校中创办了中学部,为这一培训品牌开辟了新的市场。

    “创业过程趣事多!”谈到创业往事,王媛并不像其他创业者那样把曾经的艰辛视作不愿回首的往事,创业经历之于她,有辛酸,也有泪水,但却是她一生中最值得回味的篇章。

   老俞的金牌粉丝

    两次结缘新东方,既是因为被新东方老师身上的“拼”劲所感动,更是因为被俞敏洪的“新东方精神”所感动。

    王媛自称是老俞的金牌粉丝,“老俞的所有视频我都看过!其中9月13日俞敏洪来福州的演讲内容我都能背下来!”在王媛的博客上,随处可见的是转载而来的俞敏洪演讲稿和视频。王媛说:“‘新东方精神’教给了我很多,‘追求卓越,挑战极限,从绝望中寻找希望,人生终将辉煌!’的校训让我在生活中绝不轻易认输。”

    超级社会活跃分子

    王媛戏称自己过着一种“非正常生活”,在外人看来,她始终有着一颗极不安分的心,永远活跃在社会舞台之上。

    从小热爱英语演讲的她,初中时总是省吃俭用,用积攒下的生活费买各种英语演讲书籍。一次偶然的经历,她从朋友的口中得知了Toastmaster国际演讲俱乐部,便立马搜集各种信息,参与到俱乐部的活动中来。她说,之所以喜欢英语演讲,是因为演讲能提高她的沟通能力、演讲能力和领导能力。用英语广结天下好友,也给她的生活带来了诸多乐趣。目前,Toastmaster在福州拥有两个子俱乐部,王媛作为Toastmaster福州地区主办人之一,创办了新俱乐部“New Way”,正准备开展一系列演讲活动。

    工作之外,王媛是两个孩子的母亲,她喜欢和孩子在一起,经常陪孩子一同去看电影、徒步和跳舞。王媛喜欢广交好友,曾有一个成为“派对女皇”的目标。2010年年底,她成功举办了四场大型圣诞及新年PARTY,一个人包办了从前期策划到后期执行的所有任务。在举办圣诞PARTY时,到场的孩子数量超过了王媛的预期,为了让孩子们度过一个更为开心的圣诞节,她立即找到会场旁边的一家肯德基,运用平时靠参加演讲活动锻炼的口才,赢得了肯德基提供的礼品赞助,为参与派对的孩子带去了圣诞礼物。

    始终“在路上”的学者

    不断学习,是王媛对自己的一大要求。

    王媛从儿子身上学到一点,“纸条满天飞”。在车站候车时,她时常带着一个小本,抓紧时间记忆单词。当初学车时,因为在等候的间隙时常手捧一本书,她给教练留下了深刻的印象。

    “越不要脸,越能学好。”这是王媛得出的感悟。她和儿子出去跳舞时,看见其他舞者生硬的表情和机械的动作,她告诉自己和儿子,要学会放开,“没有什么不好意思的……”

    生活中,王媛喜欢接触各类新鲜事物,她对TED(Technology, Entertainment, Design环球会议)特别有兴趣,平日会在网络上搜罗各种TED视频资料,并大呼过瘾。

    正因为有太多东西值得学习,王媛时常感叹“总是觉得时间不够用!”对她而言,“活到老,学到老”是她生活的真实写照。

    引导者与改革者

    为了适应市场变化,作为福州新东方基础部主管的她,准备对其所在部门进行一次新的改革。口语和新概念,在如今应试教育愈演愈烈的大环境下广受压抑。“但我相信,这仍然是一个很大的市场”,王媛说:“我们需要给予学生一个引导,了解他们的需求点,给予他们新的思路。通过改革,让更多的人练习口语。”目前,基础部每周开展免费的英语沙龙,既是为学员带来更好的课后服务,更是让更多人体会到英语学习的乐趣所在。

    在平日的工作中,王媛认为,作为主管就更要做好本职工作,不让他人为之操心。做事投入、寻求开心,也是她的一大生活态度。“首先要把自己做好,其次要找到别人的需求点,经常帮助他人,这样,在工作和平时生活中,就能更加‘顺’。”带着这样的生活态度,王媛在工作和生活中努力做最好的自己,也使她拥有了更加“顺”的道路。无论在生活中遇到怎样的问题,都有人会前来主动帮助。“帮助别人就是帮助自己”,这一点,王媛在生活中处处找到了验证。

   王媛的英文名叫做“Sesame”,出自著名民间故事Alibaba and the Forty Thieves中的一句口诀——“Open Sesame!”这个独一无二的英文名意味“心想事成”。王媛说,她是“吸引力法则”的信奉者,她的经历也多次验证了“心想事成”的力量。因为生活中不断涌现的感悟,因为自己骨子里的“不安分”,因为对生活永不销蚀的激情与活力,王媛继续凭借着这些“秘密”,永远地“心想事成”下去。(编辑:兰姝瑶)


  浏览次数:
【评论】 】【打印】【关闭
 
福州新东方学校举行家庭教育公益讲座 2012-03-26
福州新东方举行美国本科申请专题讲座 2012-03-19
福州新东方BEC求职讲座走进福州大学 2012-03-02
福州新东方举办家庭教育公益行 2012-02-28
许泽传:享受简单的人生 2012-02-27
版权所有:北京新东方教育科技(集团)有限公司 服务声明 隐私权声明