2012年3月28日 | 登录
 
    首页 » 新闻纪事 » 精彩专题 » 新东方 » 详细信息

高颖:口译达人养成记


来源:上海新东方学校 作者:实习记者 吴佳祺 日期:2012-03-28

        初见高颖老师是在上海新东方学校举办的“中/高级口译冲刺讲座”前,娇小的身形充满着书卷气,带着一丝学生味的形象与我印象中新东方的女老师如出一辙。果不其然,讲座开始,高老师飞快的语速,妙语连珠。这也许就是新东方老师所特有的,小小的身体里总能爆发出无限的能量,看似普通却能hold住全场!

        讲座结束,在教师休息室和高老师有了第一次零距离交流,现在的中国,英语的普及程度已经惊人的高了,只是能真正学好学精的人却并不多。但高老师无疑是这少数人之一,上海外国语大学硕士学位是实力的证明。很好奇,究竟是什么样的动力让其在英语的道路上一步一步越走越远?答曰:“兴趣”高老师坦言,比起现在从娃娃抓起的英语学习,在初中才和ABC有了第一次接触的她着实有些晚,但这并不影响其在英语方面的造诣。也许是女生对学习语言特有的敏锐度,从英语成绩的拔尖到考上一所外国语高中,再到英语专业的深造,最后成为一名口译名师。高老师说:“英语仿佛有魔力一般吸引着自己!”


高颖

         达人秘籍1——兴趣

        聊到这里,我羡慕那种学习英语的天赋的同时也好奇难道老师面对英语那么多年从来没有过倦怠感?面对我的困惑,高老师给出了这样的答案:“英语是我喜欢的,面对自己喜欢的东西又怎么会厌倦呢?其实现在很多学生不是对英语学习没有兴趣,而是对背单词这件事情感到厌恶,而我却是从来不背单词的。”从来不背单词能学好英语?是的,高老师没有说明原因而是与我聊起了曾经发生在她身上的一个小故事。老师在学生时代非常喜欢看粤语片子,出于对于粤语圆润发音的喜欢,一直坚持听原版的配音,这样的习惯保持了很多年,这样的过程中看完了一部又一部。时隔若干年,在一次担当翻译的时候,面对一个香港人便不自觉的说出了那些熟悉的粤语。高老师说,其实学习英语也是一样的,她一直坚持在多听多看的过程中去记忆。背单词如果只是一个一个词汇死记硬背,记住了不会用词汇量还是等于零。既然没有背单词这个最困难的拦路虎,那么学习英语便充满了乐趣!

         达人秘籍2——坚持

        其实现在的我已经很钦佩高老师这样的英语达人,也感叹于其对于英语的热爱,在英语上面下的功夫之深。没想到的是,在了解高老师现在状态时才发现原来达人名师都是滴水穿石功力所铸就的。高老师现在的生活除了上课能不断的接触到英语,在休息日子里也保持每天一定量的阅读,从报刊时评到经典名著都是其涉猎的范围。英语的广播也是每日的必修课从泛听到精听,从不拉下!高老师是这样理解英语的,“不要说几月不碰英语,几天不看不听,英语就会变得很陌生。所以英语已经成为了我生活的一部分!”

        达人攻略1——用心去听

        新东方的老师每次说起学习英语便神采飞扬,高老师也开始和我们分享起她的经验。现在很多同学都喜欢看美剧看英剧,这的确是提高英语的好办法。也有很多人问应该看无字幕的还是双语字幕的,其实都无所谓。第一遍看的时候从头看到尾了解剧情,然后很多人便觉得自己看完了,其实这样你只是了解一个故事而已。这时应该做的是去看第二遍,精看!不停的暂停,想如果是自己会怎么说,片子里的人怎么说,为什么这么说?这个过程很漫长,有时显得有些痛苦。很多人都是在这里倒下了。但倘若坚持,再去看第三遍就会发现也许第一次你听不懂的内容,此刻显得那么简单。高老师说她自己也是凭借着英语的兴趣一路走来的。 《Desperate Housewives》便是老师非常喜欢的一部美剧,非常生活化,非常适合学习日常对话。“其实无所谓看什么。只要自己喜欢,兴趣带动自己坚持,就能学到东西,学好英语”,高老师如是说道。

        达人攻略2——开口去说

        诚然,英语学得好,是一件很值得自豪的事情。但如若只是哑巴英语便显得有些可惜了。“其实只要愿意开口说,就一定能说出流利的英文”高老师笑着说“也许我有些幸运,作为外国语高中毕业的学生,我能接触到很多外教,开口说英文机会比一般学生多一点。但是这也是远远不够的。怎么办?跟读是最好的选择!跟着录音机,从听懂然后到跟读,一遍一遍,不要觉得会读了就可以了,要一直练习,直到你听到你自己读的文章以为是原版为止。”原来,成为一名口译达人,是靠大量的练习作为基石的。只有这样才能在考试也好生活中也罢,面对英语从容自信。

        采访接近尾声,我很感谢高老师那么热情的分享了她的学习之道,宝贵经验,让我收获颇多。高老师却不曾在意的说:“选择当老师就是为了将我所学所感与更多人交流,让更多人爱上英语。”(编辑:兰姝瑶)


  浏览次数:
【评论】 】【打印】【关闭
 
新东方“英语学习技巧讲座”走进东海学院 2012-03-28
上海新东方召开2012春季基础口译峰会 2012-03-26
“优能考前心理减压公益巡讲”上海举行 2012-03-26
GMAT考试改革说明会上海首站顺利落幕 2012-03-26
上海新东方闵行校区提供校车接送服务 2012-03-26
版权所有:北京新东方教育科技(集团)有限公司 服务声明 隐私权声明