2012年3月28日 | 登录
 
    首页 » 新闻纪事 » 精彩专题 » 新东方 » 详细信息

姜艳:以开放的心态感受国际游学


来源:福州新东方学校 作者:实习记者 杨雨杭 日期:2012-03-28

        3月11日,福州新东方举行“给自己未来——新东方2012年美国游学讲座”。来自新东方教育科技集团国际游学推广中心的资深游学专家姜艳老师为广大学生及家长介绍了国际游学的总体情况,在场的观众纷纷表示通过本次讲座对“游学”有了新的认识。讲座结束后,记者就榕城家长最为关心的几个问题,采访了姜艳老师。

       记者(以下简称为“记”):这次前来福州开展了两场推介会,有什么感受?

        姜艳老师(以下简称为“姜”): 第一次近距离地跟福州的家长沟通交流,我觉得福州的家长对于孩子的教育问题十分关注。在上午的那场讲座中,有一个家长会后跟我交流,他明确地告诉我说“我不是为了让孩子留学,要留学也是念完本科以后的事,想让孩子通过游学接受一些国外先进的理念和文化,同时也开阔下孩子的视野。我是为这个目的而来的。”这说明福州的不少家长在孩子的教育问题上还是走在前列的,因为他们没有被禁锢在浅层次上,而是很明确地在选择游学线路。他们选择的线路也都是上海、北京等一线城市的家长所十分热衷的高端线路。所以,虽然游学市场在福州还处于预热阶段,但不少家长的意识已经跟上了主流。

    记:较一线城市而言,福州地区的家长对于游学等新事物方面还处于“意识启蒙阶段”,作为资深游学专家,您对福州地区的家长朋友有什么建议?

        姜:正像你说的这样,在出国方面,福州地区的家长可能在意识层面没有北京、上海的家长那么开放,但实际上他们已经开始有意识地去了解了,只需要我们给他们带来更多这方面的讲解和介绍。对于一线城市的家长来说,他们更多的是需要选择而不是讲解,而对于福州地区的家长,我们要做的是更多说明性的工作。建议家长朋友们以开放的心态去了解接触更多自己生活圈子之外的东西,包括文化、理念等。


姜艳老师为家长介绍国际游学

        记:游学费用跟一般跟团旅游相比还是较高的。家长朋友到底值不值得去为孩子花这个费用?

        姜:对于有明确目的的家庭来说,这个钱是值得花的。孩子通过出国游学,回来后视野更加开阔了,很多家长在孩子游学归来后告诉我说,孩子长大了。这是因为孩子在国外有了游学经历后内心有了很多触动。也有很多家长每年都来报名参加不同的游学线路。

        记:目前“游学”已经成为一种潮流。不少机构都纷纷办起“国际游学”。那么,和其他新兴机构相比,走过第八个年头的新东方国际游学有哪些优势之处?

        姜:很多家长以及业内人士都很关注这个问题。从表面来看,很难找出不同点,尤其是线路上十分类似。几乎新东方的线路一出来,就会有很多机构跟着模仿。其实真正不一样的地方就像我讲座里一直在提的“什么是真正的游学”那样,游学不是简单的旅游,不是单纯的语言培训,也不是狭义的“留学预备役”,其实是一种能力的提升,在青少年人生观价值观形成的关键时期通过游学经历引发他内心的触动和思考,确定更高的目标。所以从操作的层面来说,新东方国际游学首先在对游学的定位上就和其他机构不一样。我们把游学定位成一种教育产品,正因为是教育产品,服务的群体是在校学生,我们要从这个年龄段的在校学生的真实的客观需求去考虑,在做线路研发时也更有针对性,更适合他们的需求。同时在整体操作上,我们会对游学回来的孩子做认真的回访,去了解孩子的真实感受,对工作中的不足我们会及时地改进,对工作中好的一面我们会不断地加强和完善。这是新东方和其他机构的不同之处。


国际游学讲座现场

        记:您刚才有提到线路的研发,目前新东方国际游学已有上百条可供选择的不同线路,并且也会像您讲座中所说的“越来越呈多样化趋势”。那么,新东方的游学线路是如何研发设计的呢?

        姜:这几年新东方的游学项目越做越好,越来越多的国外机构都会找到我们,我们也会自主地参加一些国际上的会议,去找到当地一些比较好的机构。那么对于这些机构,我们首先会对其做一个资质鉴定,主要看我们在服务理念方面能否达成一个共识、是否专业、是否有着多年操作经验以及是否能确保学生的安全性。其次我们会考虑线路是否适合中国学生,如果一个线路在国外广受欢迎,同时又能适合中国同龄学生,我们就会考虑将其引入国内。所以现在大家会发现新东方的游学线路越来越丰富,其中很多线路不仅仅是针对中国学生的,而是在美英等国家十分受欢迎,由我们引入进来的。

        记:在这次游学讲座上,我发现一件很有意思的事情。有一个中年的学生家长想寻找适合自己的游学线路。但是我们知道,新东方的游学市场是针对在校学生的,对此您有何看法和打算?

        姜:这的确是我遇到的第一个想自己出去游学的家长。但我们工作的重中之重依然是为学生去探索研发更多适合他们的线路。在成人领域我们的确还未涉足,未来的话,看情况再说。

        记:对于已经有游学意向的学生及家长来说,有没有需要提前注意和准备的地方?

        姜:如果已经有游学意向,那么最好是提前去办理护照,尤其是对于福州这样签证较为敏感的地区而言。同时我们也建议尽早报名。学生在顺利办理护照之后也可以提前了解目的地国家的人文风景,这样在他们真正走访国家之后的感触会很多。此外比较重要的一点是学生在出行前应该提前了解目的地国家的风俗习惯和文化礼仪,知道什么行为是正确的,什么行为是不妥的。这样一来,他们的游学经历会更加顺畅和愉快。(编辑:兰姝瑶)


  浏览次数:
【评论】 】【打印】【关闭
 
王媛:“土姐”的N个身份 2012-03-28
福州新东方学校举行家庭教育公益讲座 2012-03-26
福州新东方举行美国本科申请专题讲座 2012-03-19
福州新东方BEC求职讲座走进福州大学 2012-03-02
福州新东方举办家庭教育公益行 2012-02-28
版权所有:北京新东方教育科技(集团)有限公司 服务声明 隐私权声明