2012年3月29日 | 登录
 
    首页 » 新闻纪事 » 精彩专题 » 新东方 » 详细信息

咸俊达:做一位认真负责的教书者


来源:上海新东方学校 作者:实习记者 孙波 日期:2012-03-29

      “在一个服务意识普遍匮乏的大背景下,只要始终保持一份认真服务的态度,就会得到认同,得到学生的认同。我愿意做且一直在做一个认真服务的教书者。”说这番话的人,就是咸俊达,上海新东方多语种部德语教师。采访结束,印象里的咸老师务实、低调又不失幽默。


咸俊达

        “新东方改变我很多”

        2005年1月份结缘新东方,从德语初级班开始,经历中级班、高级班、超高级班一直到德福课程主讲教师之一,踏踏实实,一步一个脚印。采访中,咸老师坚持要谈一下新东方对于他的促进。首先,意识的改变。从小到大的印象中,“教师”大都是高高在上的“说教者”;而新东方的工作使他意识到,教师更应该像一个服务者:用自己的学识及努力服务于一个学员的知识增长或资质提高。其次,自我要求的提高。“电影《Spiderman》中有一句台词:More ability, more responsibility这句话我更愿意将其理解为一种条件关系。大学中,我更多地去学习使用这门语言;而新东方的工作更要求我去领会这门语言。因此,只要有时间,我就会去备课,即使一些课程已经讲过多遍。很多老师都会有同感的:备课永无止境,没有最好,只有更好!” 再次,教学方法的改善。每位教师都有自己的特色,教学方法的改善。每位教师都有自己的特色,教学方法各有千秋。参加学校以及部门组织的教学展示活动使人受益匪浅,所谓博采众家之长,而补自己之短。咸老师还笑着坦言,他曾在下课后经常偷偷地站在其他教室的外面“窃听”其他老师讲课。

  “学生为本”的教学理念

  新东方的校训中有“从绝望中寻找希望”的语句,这对于咸俊达老师而言,并不仅仅是对学员的鼓励,也是给老师的要求:一位合格的教师不应该仅仅是带给学员专业的知识或者应试的技巧,也需要给学生以信心和希望。“对我而言,这是教学的理念。而如何去实现它,我们学校的口号就是答案:语言就是力量。语言可以成就一个人,也可以毁掉一个人。鼓励性的话语和肯定的眼神会使一个平时讷于表达的人得到鼓舞,从而乐于课堂合作。因此,在课堂上,尤其是初级班上,我几乎从不对学员说 No。” 新东方的学员来自五湖四海,性格也各有不同,因此,要特别顾及到那些较为内向且不愿开口的学员。咸老师举了一个班上的例子:他曾经在初级班上遇到一个很少开口的男生,在最初几次的回答问题中,他的声音小到几乎听不见。接下来,他有意组织一些问答性的游戏,每次轮到这个男生时,题目就会比较简单;而每当这个学生说出答案,不管答案对错,咸老师总是说“很好”,然后重复一遍正确答案,并且对这位同学说“请某某再次说一下他的答案吧”。经过几次练习,这位同学已经乐于主动回答问题了。“看到一个零基础的学生能够利用你教授的知识,自己去表达,能听懂对话。这是很爽的。” 或许,借助于语言的力量给学员以动力和希望,这本身就是为师者“很爽之事”吧。

  “认真服务”的教学方式
  
  所谓“聆听智者声音,感受思想力量”。一些智者之言之所以能够掷地有声,或许也在于其能适用于很多领域。在听厦门大学易中天教授访谈时,曾注意到他有关如何讲座时提到的十二个字:“喜欢听、听得懂、学得会、用得上”。当时,颇有感慨:这岂不正是我们所追求的教学方法吗?这十二个字让咸俊达老师受益颇多,也是他上课所遵循的准则。在他看来,这是一种学生本位的思想,因为“喜欢听、听得懂、学得会、用得上”每一条都是相对学生而言的,而这正是新东方老师所追求的。“喜欢听”是在要求为师者能按学生最易接受的方式授课;“听得懂”在于教师能够在处理授课内容时深入浅出、化繁为简;“学得会”看重所授知识是否能为学生接受;“用得上”意在学以致用,可谓学习的终极目标。按咸老师的说法,“教会学生的方式有很多种,可以纯理论很乏味很枯燥、也可以很快乐,那为什么我们不选择一种寓教于乐的方式呢?” 咸老师上课的时候喜欢改编很多的儿歌、诗歌、歌曲,让学生开口,发挥肌肉的记忆功能。他说,语言是人的一种基本生理需求。课堂上,把各种语言规则和人本身的生理需求相结合这样,学生就不会觉得语法是很枯燥的东西,反而会觉得这是一件很有趣的事。
  
  “授业解惑”
  
        “师者,所以传道授业解惑也。” 咸老师说道,“传道之事,德高者为之;以我之浅薄,不敢妄言;所谓授业解惑,教书者分内之事也,不敢辞!” 采访自始至终,咸俊达老师一直以“教书者”自称,他说不敢用“师”,是因为“师者,学高且能传道授业”;甚至不敢用“匠”,是因为“匠,大师也”。谦谦言辞中,看的出一位新东方老教师的内敛。(编辑:兰姝瑶)


  浏览次数:
【评论】 】【打印】【关闭
 
高颖:口译达人养成记 2012-03-28
“英语学习技巧讲座”走进东海学院 2012-03-28
上海新东方召开2012春季基础口译峰会 2012-03-26
“优能考前心理减压公益巡讲”上海举行 2012-03-26
GMAT考试改革说明会上海首站顺利落幕 2012-03-26
版权所有:北京新东方教育科技(集团)有限公司 服务声明 隐私权声明