2012年3月31日 | 登录
 
    首页 » 新闻纪事 » 精彩专题 » 新东方 » 详细信息

福州新东方举办“走向未来”考研巡讲


来源:新东方 作者:实习记者 唐芙蕾  日期:2012-03-31
        相信未来,走向未来
  
——记新东方“走向未来”(福州站) 考研冲刺全国大串讲
  

  2012年3月30日,新东方“走向未来”考研冲刺全国大串讲来到福州大学。晚6时30分,福州大学旗山校区图书馆博学厅内外挤满了人,福州各高校,包括福州大学、福建师范大学、福建农林大学、福建工程学院等高校的学子纷纷踏沓而来,希冀在当晚的考研讲座中寻得一盏明灯。
  
  讲座于7时整正式拉开帷幕。此次讲座分两个部分进行:第一部份是由北京新东方学校的培训师暨考研阅读主讲老师刘婕妤介绍,而第二部份则是由重庆新东方学校考研写作主讲老师刘晓艳介绍。


讲座现场

        刘婕妤首先以同学们为什么要考研和当代我国人才发展趋势引入主题,深入浅出地说明了关于大学本科生考研的必要性。接着,刘婕妤对考研英语的分类,即英语一(学术硕士)和英语二(专业硕士)作了详细的解说,让同学们深刻明白考研英语中阅读理解和写作的重要性(比重高达70%)。最后,刘婕妤告诉同学们单词记忆对考研英语高分的关键性,并对同学们的考研英语和备考作出了一定方向性的规划和指导,如具体到每月的备考时间安排(4月和5月进行第一轮词汇背诵;6月和7月进行第二轮词汇背诵以及6月-8月开始做97年-05年历年真题;9月-11月深度分析06-10年历年真题;12月至考前练习适当模拟题即可,更多时间应当花在政治背诵和专业课背诵上),每天的单词量和记忆效果说明(50个单词每天5遍),以及检测自己阅读水平的基本标准(生词,难句,理解)。
  
  刘晓艳则以重点突破高分写作展开演讲。首先,她指出写作中的最重要因素:单词和语法,她强调了它们对于写作的意义:正确、准确和多变绝对是考研英语写作致胜的法宝。关于作文的结构要素,她重点说明了三点:三段式的结构系(过多的分段会使文章散乱);注意连语在写作当中的合理运用(百度搜索英语常见连词);写作中养成习惯用代词代替前文出现过的名词。另外,刘晓艳提醒同学们不用特别纠结于作文的内容和模板的使用,内容可以以记流水账的形式缓解写作时遇到的词穷、句穷、库穷等问题。模板则应该是在单词和语法练熟之后,通过自己的写作练习(9月-12月期间应该开始精写大作文5篇和小作文3篇)归纳总结出来的,专属于自己的模板,并且需要在备考后期熟透甚至能够默写自己的模板。最后,刘晓艳以自身的学习及考研经历向同学们说明坚持才是考研的法宝,并让同学们调整好心态,以乐观积极的心态备考。
  
  全场讲座,同学们的掌声此起彼伏。在讲座结束时,两位刘老师更是热情地为到场的学子们答疑。

        讲座结束后,同学们纷纷表示收获颇大,特别是非福州大学的同学们,都表示没有白跑。其中来自福建师范大学的余同学对记者说,通过这次的讲座,对自己的考研更有了信心,主要是明确了方向,清楚了规划。 (编辑:赵露)

  浏览次数:
【评论】 】【打印】【关闭
 
 牛明飞:一路坚持,一路成长 2012-03-31
 高考高分学员刘文妍:黑马也需要捷径 2012-03-31
 个性化名师讲解“英语思维与表达” 2012-03-28
 新东方优能解析2012北京中考 2012-03-28
 新东方网一周年征文启事 2012-03-28
版权所有:北京新东方教育科技(集团)有限公司 服务声明 隐私权声明