2012年4月12日 | 登录
 
    首页 » 新闻纪事 » 精彩专题 » 新东方 » 详细信息

上海新东方走进奉贤上师大辅导四六级


来源:上海新东方学校 作者:实习记者 李楚悦  日期:2012-04-12
        四月芳菲,是春天蹁跹而至的季节;四月雅致,是旅行扬帆起航的季节。人间四月,是一树一树的花开,更是每一个梦想开始发光的季节。
  
  4月11日,上海新东方学校英语四六级教师陈文笠和乐柯健两位老师,踏着四月春光走进了位于上海市奉贤区的上海师范大学,为师大的学子们带来了一场轻松不乏实用、幽默不失逻辑的精彩讲座。


讲座现场

        阅读——速度决定高度
  
  首先开讲的是上海新东方学校英语四六级组教师乐柯健老师,他从英语四六级考试的重头戏阅读开始谈起,从四选一的阅读理解到快速阅读,一一为同学们指点迷津。
  
  阅读理解英语在四六级考试中比重较大,也是每一位英语四六级考生重点复习部分之一。乐柯健老师指出,阅读中最重要的是速度。很大程度上,速度决定高度,阅读速度是影响考生阅读部分得分的重要直接因素。而阅读项目中,快速阅读能力的提高有赖于考生在大量阅读中逐步的积累。但是,在平时的训练的时候,应该注意通过对逻辑关系、标点符号乃至一些特征语言信息点,乃至寻读等方法的积极运用,实现文章主旨的快速把握,并对随后的题目作出有效的判断和填写。
  
  而对于考生们最为熟悉的四选一的选择题,在读完一篇文章之后,能够抓住文章的主题,然后根据题干中的中心词迅速返回原文定位到一句话,最后根据同义改写的原则,选出正确答案,才是这部分得分的关键所在。如何确定文章主题,并能够准确定位,乐柯健老师提供了一些实用可行的建议。例如,把握类似major这样关键的限定性副词,关注文章中分类列举的部分,尤其是last , above all这样标志性关键词之后的内容,往往就是考点所在。
  
  词汇——效率源于方式
  
  讲座第二部分,上海新东方学校英语四六级组组长陈文笠老师以其招牌语速和理性幽默为同学们讲解了词汇积累的成功之道。
  
  背单词向来是中国学生普遍头疼的功课,背了忘,忘了背,花大力气却鲜见成效。从A开始背,背到E就是终结,从Z开始背,背到X兴趣全无。陈文笠老师精炼的总结,到出了许多同学背单词的“辛酸血泪史”,而玩笑背后,更多是反思与经验总结,“很多同学背不好词汇,并不是没有下苦工,而是方法不正确。”陈文笠老师说。
  
  最为优质的单词记忆方法应当是意群记忆法,而所谓的意群记忆法,就是指通过将词汇分门别类进行记忆,从而将词汇形成具有逻辑关系的网状结构。比如,经济类、环保类、医学类等等。这样以意群分类,不仅能够加深词汇之间逻辑联系,形成串联式记忆,更大的优点在于,可以有助于听力、阅读理解、写作等多项考题。原因在于,无论哪项考题,都是围绕一个中心展开,听力中使某个场景,阅读中是某个主旨,写作中是某个话题。而形成意群记忆的词汇记忆,很容易在接触考题后反应出相应场景、主旨或者话题中的所涉及的词汇群体。
  
  “当我们谈及某一食物好吃时,大家会想到那个词?”讲到这里,陈文笠老师与现场同学互动,几乎每个人第一反应都是delicious,但tasty,yummy这样相对简单的单词反而少有人想到,正是这样在考场上重复率低的单词更容易受到阅卷老师的青睐。而这样同类词汇的积累,离不开意群分类记忆方法的运用。
  
  讲座现场,同学们一阵阵欢笑中讲座接近尾声,短短一个半小时,两位老师用个性化的方式为师大学子们带来了英文学习的新体验,也让这个四月成为了更多人追寻梦想,走向未来的崭新起点。 (编辑:赵露)

  浏览次数:
【评论】 】【打印】【关闭
 
 “走向未来”考研春季巡讲长春站落幕 2012-04-12
 “走向未来”考研春季巡讲走进青岛 2012-04-11
 首届武汉新东方高端研修班举行开班仪式  2012-04-11
 李楠:新东方助我走进哥伦比亚大学 2012-04-11
 助教马步凡:我爱玩,更爱新东方 2012-04-11
版权所有:北京新东方教育科技(集团)有限公司 服务声明 隐私权声明