2012年4月13日 | 登录
 
    首页 » 新闻纪事 » 精彩专题 » 新东方 » 详细信息

“泡泡杯”少儿英语风采大赛北京站启动


来源:北京新东方学校 作者:李新欣 日期:2012-04-13
        第七届“泡泡杯”少儿英语风采大赛北京站火热启动

  第七届“泡泡杯”全国少儿英语风采大赛已经拉开帷幕,北京赛区的报名工作也在如火如荼地进行中。广大家长和学员纷纷通过所在校区报名参赛,而很多小学和幼儿园也积极参于其中。

  据悉,“泡泡杯”全国少儿英语风采大赛(以下简称“泡泡杯”大赛)迄今已经成功举办了六届,现已成为国内影响力最大、学术最严谨、赛制最科学的少儿英语赛制之一。从当初对英语的恐惧到如今对英语的积极热情,从当初的寡言内向到如今的活泼开朗,从当初站在众人面前的紧张羞涩到如今的落落大方和自信满满——6年的时间,“泡泡杯”大赛见证了万千孩子的进步与成长。

  北京新东方少儿部市场主管李知霖告诉记者,对于此次大赛,与其把它当作一次比赛,她更愿意把它当作孩子展示才艺的平台,当作一个全家总动员的盛会。希望在“泡泡杯”大赛的舞台上,孩子能更好地展示自已、扩展视野,结交很多朋友,而家长给予孩子更多的鼓励和支持,加深相互间的情感。

  优质的评审团队,新颖的赛制设计

  本次比赛由中国教育学会外语教学专业委员会主办,新东方教育科技集团,泡泡少儿教育推广管理中心承办。中国教育学会外语教学专业委员会理事长龚亚夫将担任本次比赛的组委会主任,“因为龚先生多年参加教育部英语教材的编写及课程标准的制定工作。所以他对于参赛孩子的英语学习内容及掌握水平是十分了解的。在他的带领下,比赛试题会更加接近孩子日常的学习,不会有太多的偏题怪题来难为孩子,而是会更多的考虑对孩子综合能力的考察。”李老师介绍说。此外,组委会还将制定细致而科学的评比标准,每一位担任评委的老师也将接受统一的培训,这也充分保证了比赛的公平性。

  北京赛区的选手将会历经层层选拔最终进入全国总决赛。值得一提的是,除了常规的各个环节的晋级赛之外,本次比赛在赛制上还设定了“网络人气王”复活赛这一环节,为落选全国二十强的孩子再次提供了一个进入总决赛的机会。新颖的赛制设计,目的是给更多的孩子一个展示自己的机会,让孩子在一次次的挑战当中,更加勇敢,更加自信!

  培养英语思维,开拓国际视野

  本届“泡泡杯”大赛的主题是“学习英语,提高综合素质;放眼全球,培养世界公民”。这也符合新东方一直以来坚持的教育原则。李老师解释说:“当今时代,综合能力和广阔的视野往往比单纯的学习成绩更为重要,因此,要想通过一次比赛让孩子有所提高,仅仅通过传统的考试,给孩子们出一些所谓的拔高难题是达不到目的的,因此,比赛中会加入大部分的个人能力的展示环节,为孩子营造一个用英语表达自己的环境。”

  学习英语的目的在于交流,而良好的交流,除了语言之外,更重要的是思维的互通。通过采访记者了解到,在“泡泡杯”大赛中,英语故事表演,即兴视听问答等环节都是为培养孩子的英语思维而设定的。其目的是通过真实的情景去激发孩子用英语来表达自己的想法,使孩子在与评委的交流互动中,逐渐地领悟到英语的表达方式与思维模式。同时,比赛当中也会涉及到很多课外知识,这也是为了让孩子能够在比赛的过程中领略到国外的风土人情,开拓国际化视野。

  免费指导讲座,帮助孩子赛中成长

  为了让更多的孩子在比赛当中得到切实的提升与进步,新东方为所有参赛的孩子都提供了免费的指导讲座。讲座主要是在初赛前和复赛前举办。初赛前的讲座,主要向参赛的孩子及家长具体介绍比赛的赛制,赛题的内容方向,以及比赛中应注意的细节。初赛结束之后,对于即将进入复赛的孩子,讲座的内容将会更多的围绕复赛的各个环节而进行,包括相关的英语知识点讲解,表演技巧,礼仪培训等,让孩子有一个更加充分的准备。

  而对于没有进入复赛的孩子,新东方同样会提供后续的讲座。讲座的主要内容是初赛的试题讲解。“没有进入到复赛的孩子并不一定是因为英语水平低,很可能只是某几个点没有把握好,或者是不太了解英语的思维方式。所以,讲座的老师会根据孩子的实际问题来逐一讲解,以便孩子在今后的学习中有所提升。”李老师强调,比赛不是最终的目的,让孩子参与进来并有所收获才是我们举办泡泡杯最大的目标。

  收获勇气与信心,增进亲子关系

  “泡泡杯”大赛为每一个有梦想的孩子提供了一个精彩的舞台,同时,也为每一个参与进来的家庭提供了一个沟通的平台。回顾以往几届的比赛,李老师感触颇深:“孩子的参与,也是家庭的参与。有的家长平时因为工作或其他方面的原因,缺少与孩子的交流,而通过比赛,家长可以与孩子一同准备,一同学习,并且给予孩子鼓励与赞美,这样的沟通对于孩子的成长来说无疑是非常重要的。”

  很多家长也感同身受,通过采访曾经陪孩子参加比赛的家长记者也发现,其实很多家长并不把“泡泡杯”大赛仅仅当成是一场比赛。陪同女儿报名的王女士告诉记者:“平时工作忙,没时间和女儿沟通,一直觉得特别对不住她。去年比赛的时候,我们和孩子一起准备、演练,和孩子的感情越来越深了,所以今年我们还是报名了,在这里收获的不仅是成绩,还有亲情”,而当问到会不会很在意比赛成绩时,她笑着说:“会关注,不过我更在乎孩子比赛的过程,我也会一直鼓励她,有时也和他一样甚至比他还紧张,感觉是自己要比赛似的,我相信我们的女儿是最棒的。”

  据悉,“泡泡杯”少儿英语风采大赛报名时间为3月20日至5月20日,报名完毕后,将集体进行笔试初赛。 (编辑;赵露)

  浏览次数:
【评论】 】【打印】【关闭
 
 新东方2011年十大演讲师出炉 2011-08-23
版权所有:北京新东方教育科技(集团)有限公司 服务声明 隐私权声明