2012年4月16日 | 登录
 
    首页 » 新闻纪事 » 精彩专题 » 新东方 » 详细信息

新东方“家庭教育中国行”西安揭开面纱


来源:新东方 作者:实习记者 李伟 日期:2012-04-16
     4月15日下午2点30分,新东方“家庭教育中国行”全国公益巡讲西安站在陕西省图书馆报告厅拉开帷幕,中国青少年研究会副秘书长曹萍女士做了主题为“做学习型父母,和孩子一起成长”的演讲。


活动现场

        曹萍女士围绕“如何做好学习型家长”和“家庭环境对孩子健康成长的重要性”两个方面,通过引用大量真实案例,深入浅出地分析了家庭教育中存在的弊病,并与现场听众分享了家庭教育的成功理念和经验。
  
  从“做人之根本是孝”的观点出发,她讲解了家长在教育子女的过程中过分注重考试分数而忽略道德教育的弊端。她认为,家长在教育子女之前,应该先扩充自己在家庭教育方面的知识。做一名学习型家长并非易事,家长要学会在教育孩子中不急功近利,不急于求成,着眼于未来。同时,当孩子“犯错”时应采用积极的态度和正确的处理方式,帮助孩子改正不正确的行为,而不是一味地责备与谩骂,因为不管是谁,任何人的行为背后都有其正面的意义。曹萍女士用亲身接触过的案例进行分析,她诙谐幽默的语言风格赢得现场阵阵掌声。许多家长认真做着笔记,以日后能运用在实践中。


曹萍女士

        讲座中,曹萍女士还强调了家庭环境对子女成长的重要性。家庭环境包括夫妻关系、隔代关系和文化差异三个方面。家庭关系需要经营,在家庭关系中最重要的是夫妻的亲密关系,它的作用高于亲子关系。夫妻亲密关系是你能给你孩子最好的礼物。夫妻之间的言行举止对孩子成长过程中的性格塑造有所影响,通过言传身教、潜移默化,帮助孩子的心智健康成长。
  
  演讲结束后,现场很多听众围绕在曹萍女士身旁,就家庭教育中存在的困惑做了进一步咨询。这次讲座让家长们看到了家庭教育的新理念、新思路,对家庭教育的重要性也有了深刻的理解。“做学习型父母,和孩子一起成长”相信会成为很多家长们坚定的信念。 (编辑:赵露)  

  浏览次数:
【评论】 】【打印】【关闭
 
版权所有:北京新东方教育科技(集团)有限公司 服务声明 隐私权声明