2012年4月16日 | 登录
 
    首页 » 新闻纪事 » 精彩专题 » 新东方 » 详细信息

南昌新东方举行优能中高考心理减压巡讲


来源:新东方 作者:实习记者 吴俊 日期:2012-04-16
        4月15日,新东方“2012优能中高考考前心理减压公益巡讲”来到南昌,吸引了许多家长和学生前来聆听。下午两点左右,就有部分家长带着孩子在咨询台前领票陆续进场。工作人员热心地赠与宣传资料并为其讲解,贴心地给每位到场的家长和学生准备了矿泉水和纸笔。
  
  此次讲座主讲人为武汉大学社会学教授、亚新东方家庭教育与指导管理中心特聘顾问周运清。


周运清教授(左)耐心解答学生和家长的问题

        周运清教授和到场的家长、学生拉家常一样地开始了讲座,有一种亲切而熟悉的感觉。周教授生动地分析了家长与孩子的关系,概括来说有六种,它们是:背对背、面对面、肩并肩、嘴对嘴、手把手和心对心。紧接着周教授引出家长与孩子肩并肩、心对心的关系,是面对中高考考前的压力的最佳方式的讲座主题。
  
  站在家长的角度,要理解信任孩子,让孩子回到家有种心灵归属感,觉得家是一个减压放松的港湾。周运清教授就此详细介绍了家长应如何做。首先,家长应该扮演的是心灵陪伴的角色,给孩子营造一个温馨的家,引导孩子生活减压。他运用研究调查数据来说明压力给孩子带来的风险,强调环境是亲子养育黄金规律的重要内容。而家庭环境的核心是爱,要用爱的语言为孩子创造一个温馨的环境。为此,周运清教授还提供了多种生活减压方法和考前最后50天早中晚时间安排供大家参考。其次,塑造阳光心态,消减考前焦虑。周运清教授语重心长地说:“心态可以造天堂也可以造地狱。”无论是家长还是孩子,都要保持一种积极阳光的心态。家长的心态也深深地影响着备考的孩子,家长要帮助孩子用平常心去对待即将到来的考试,既不过喜也不过忧。


讲座现场

        接下来,周运清教授站在孩子的角度,就“孩子该怎么做”提出了自己的看法。首先,就学生个人,要爱自己。周运清教授运用“无腿巨人”John Coutis的励志故事,告诉大家“我们追求富有,但真正的富有不是存折上有多少钱,真正的财富之来自一个地方,那就是心灵,是对自己的爱”。其次,学生要努力跨越复习备考高原期。就此,周教授也给出了详细的方法:时间战转效率战,有针对性地解决备考中的难题(解题、复习、考试方法,某一门课所存在的问题);整理知识,构建知识树;补漏纠错,把握二八黄金规律;注意考试过程中的应考策略,包括审题与做题,好中求快等。在简要分析产生考前焦虑原因后,对于如何化解这一问题周运清教授也做了详细说明:做最好的准备,做最坏的打算;确立适当的成就目标;合理竞争,正确对待父母的期望;“做不了第一作唯一”,走自己的路,树立自信心。
  
  讲座结束后,周运清教授还耐心地解答了家长和学生们的各种问题。家长和学生们纷纷表示,此次讲座自己获益良多。 (编辑:赵露)

  浏览次数:
【评论】 】【打印】【关闭
 
 2012年新东方雅思中国行登陆长沙 2012-04-16
 天津新东方举办《新概念英语》公开课 2012-04-16
 新东方“家庭教育中国行”西安揭开面纱  2012-04-16
 2012年新东方雅思中国行走进武汉  2012-04-16
 天津新东方学校举办外教口语公开课 2012-04-16
版权所有:北京新东方教育科技(集团)有限公司 服务声明 隐私权声明