2012年4月17日 | 登录
 
    首页 » 新闻纪事 » 精彩专题 » 新东方 » 详细信息

学生手记:再度清晰的大学轮廓


来源:新东方 作者:柴佳莉 日期:2012-04-17

  初入大学,内心的一朵七色花含苞待放,在我无尽遐想的背后,充盈内心的是一湃湃激浪,填满思绪的是一汩汩幽泉;心灵上空横贯的七色彩虹,是我畅想大学生活的主色彩,慷慨激昂的奋进之歌是我预想自己徜徉在大学生校园的主旋律。然而,等到真的步入大学校园时,取而代之的却是无数的困惑与迷茫,顿时觉得自己像一只折翼的彩蝶,坠落一滩死水中,挣扎着,嘶喊着,却依旧慢慢沦陷着。我努力在摸索一个出口,也在拼命寻求一线希望,但是却收效甚微,以至于一直徘徊在沉与浮的边缘上。

  也许,世间有些事真的是不必急于求成的,等到它该出现的时候,它自己就会出现。新东方名师演讲团带来的“梦想之旅”大型励志学习讲座,是的,就是它,如天降的奇葩一样,帮助我找到了方向,拯救了我迷茫的心灵,让我感受到了“山重水复疑无路,柳暗花明又一村”的意外惊喜和通透旷达;演讲老师的幽默风趣,动情之处让我感受到了“沾衣欲湿杏花雨,吹面不寒杨柳风”的自然清新,惬意感怀;而振奋人心之处,又让我感受到了“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”的豪情壮志,催人奋进;脉搏中,血液中,跳跃的是激荡的节奏,回转的是高昂的旋律。

  “梦想之旅”的大型励志讲座,对我来说是一次精神的洗礼,人生理想的再次重塑,让我又重拾起了奋斗的激情,找到了前进的方向,让我不再迷惘,心中日渐远去的大学轮廓,再次清晰起来。其中,给我留下印象最深的当属李旭老师。

  从一步上演讲台,李旭老师就以不同于我见过的任何演讲老师的姿态踏上讲台,没有以往老师惯常的神态和架势,没有那种很枯燥的单纯说教,没有令人烦累的老套说辞,而是以一种最平和最幽默,超出我们想象的姿态进入我们的视野,也就在那样一刻,他就深深吸引住了我们的眼球。李老师以自己的故事贯穿他整个演讲的,开始听得觉得很有趣,不断掀起高潮,以致引起我们的狂笑,但是听着听着,我就开始了思考,如果真的像李旭老师讲的那样,我不免感慨他也有点太倒霉了。然后,我开始回想自己的生活,自己的遭遇,怎么会觉得有那么多共鸣的呢?那么相似呢?一刹那,我恍然大悟,李老师的故事其实不就是我们现在大学生的现状吗!不就是我们一点一点经历过的事情吗!

  原来,他不光是在将他自己的事,他也把现在大学生的生活的常态,面临的问题,有过的经历,作为一个个片段全部贯穿在了他的演讲中,以最亲近最平和的姿态让我们感受到了他想要向我们传达的思想内涵,也让我们深深感受到了他的人格魅力,他给我的思维震撼力。他的幽默甚至让我觉得超出了常人,有种此“物”只应天上有,人间那得几回闻的感受,但是又会让人折服于他的睿智,他幽默背后所蕴藏的强大内涵,不是笑过之后就烟消云散了,他的幽默会让我们深思,让我们反问自己。

  在滚动的屏幕上,大家都在通过微博抒发着内心的激昂,对英语学习重新点燃的热情,对李旭老师的仰慕和崇敬之情,可以说,那一晚点燃了嘉兴学院学子全部的热情,每个人的小宇宙都在跃跃欲试,都在蓄势爆发。但是在我看来,李旭老师带给我的不仅仅是学习英语的热情,他带给了我更多的思考,对未来,对理想,对人生。他在讲说中,提到一定要自信,无条件自信,我想这是我最缺乏的吧;他也提到一定要行动,不然就是无效的思考,还不如睡觉;他也提到自己学习英语的孜孜不倦,从中我体会到要一点一点的抠,一点一点的学,不论是英语还是别的学科,都要这样,一点一点细细慢慢的来;他说我们应该做和别人不一样的事情,把时间放到应该做的事情上去。

  其中让我感触最深的是他的那句要让我们爱的人和爱我们的人幸福。是啊,以前爱我们的人给了我们很多,以后我们要努力,给我们爱的人很多很多,也许这才是我们每个人存在和奋斗的意义。间隙原本心里那个渐行渐远的大学轮廓已经若似处于灯火阑珊处了,但是这一番感人肺腑的慷慨陈词,让我的大学轮廓再度清晰了起来,让我重现找回了前进的方向和心中淡去的执着信念,知道了大学的意义。

  这一段段有深刻内涵的话语,让我不禁感慨,这是出自一个英语老师之口吗?以前在我的印象里,老师应该只是教会我们怎么学习吧,怎么还会让我们感受到人性的震撼、思想的激荡?新东方到底是个怎么样的地方呢?那里的老师又都是怎样的奇葩异草呢?曾有人提到说新东方在国外也是位居前列的教育机构,又是什么让他拥有这样的魅力呢?我想,也许在李旭老师的身上我找到了答案。新东方老师教会我们精神强大,教会我们学会坚强,学会坚持,教会我们追求,他们不光光是在教学,更是在育人,更多的人性化关怀,是有感情的教学,有专注的教学,有人情味的教学。这对我们来说收获的不仅仅是一项技能,更是让我们学会了如何应对以后生活中的困难,学会怎样拥有一种积极乐观的心态,学会如何与人相处,学会如何在这个社会中坚持、前进。(编辑:周次敏)

        (作者系2012“梦想之旅”第一条线嘉兴站,嘉兴学院梁林校区设计学院学生) 

                                              更多精彩:新东方2012“梦想之旅”专题


  浏览次数:
【评论】 】【打印】【关闭
 
 记者手记:齐心协力为“梦想”奋斗 2012-04-17
 “梦想之旅”永川站:放飞梦想 雨中燃情 2012-04-17
 记者手记:微博上墙的台前幕后 2012-04-16
 “梦想之旅”泸州站:追梦之旅 汲取力量 2012-04-16
 图片故事:镜头下记录的精彩“梦想” 2012-04-13
版权所有:北京新东方教育科技(集团)有限公司 服务声明 隐私权声明