2012年4月19日 | 登录
 
    首页 » 新闻纪事 » 精彩专题 » 新东方 » 详细信息

徐小平:《图穷对话录》再版前言


来源:新东方 作者:徐小平 日期:2012-04-19
        《图穷对话录》动笔于2001年11月一个月黑的冬夜,完稿于2002年3月一个花开的春晓,出版于2002年7月一个繁华的夏日。
  
  但实际上,《图穷对话录》是我从1996年开始,在新东方从事教育和职业咨询,与无数青年人亲密接触,与无数迷茫者灵魂对撞的经验与智慧结晶。该书的构思与规划,经历了长达五六年的时间。它是我在世纪之交,伴随新东方一代学子共同成长的生命轨迹记载,也是我对那些信赖新东方、信赖我本人的学生与家长的心灵馈赠。
  
  《图穷对话录》出版后,立即成为当年“大学校园六大畅销书之一”,获得了当年的畅销书奖,一度在现在已经作古的“风入松书店”成为销售排行榜第一名。我收到难以计数的读者来信,“激动得颤抖”、“改变我一生”的读者表达给我带来了极大的欢乐。不过,偶尔也有人跟我说:“读完你的书,笑死了”……我恼怒地想:“我的书是很严肃的,有什么可笑的!”但旋即知道,原来大家是喜欢我书中的幽默。
  
  《图穷对话录》出版至今,我依然能感受到它的影响。不久前,一位小伙子带着他创业方案来找我投资。经过好几轮谈判、几个月的拖延后,我成了他的投资人。在签订协议的那一刻,他忽然跟我说:“老师,我就知道你会投我——我有一种感觉。当年,我就是读了你的《图穷对话录》,做出了放弃考研、参加工作的决定,才有了今天……”
  
  我很感谢他没有在我们签约投资之前告诉我这件事,否则,我就不好意思跟我的读者讨价还价、锱铢必较了。小伙子叫薛淡,公司叫拓词,是一个英语学习网站。相信在《图穷对话录》到达读者手中时,他事业的旭日已经跃出海面,照亮那些需要照亮的人。
  
  这样的故事很多,我很自豪,有时候也难免得意忘形。文章得到读者认可,是所有作者的最自豪之事。而得意忘形,比如在140字的微博时代却要再版创作于BBS远古时代的《图穷对话录》,就是一个显而易见的错误。这个错误也许真会让人“笑死”。但我希望它会演化成一个美丽的错误——让那些错爱我的朋友们,再次有机会读到我对人生思考的真知或浅见,感知我对来访学生的深情与痴迷。
  
  再版初刻于2002年的《图穷对话录》,我忽然想到,这个时间恰好与该书的问世相隔十年——我并没有得意忘形到要出“纪念版”——但一想到时间居然已经过去了十年,我蓦然感到自己在像树一样苍老的同时,又如同花儿一般的年轻!
  
  十年——这十年,我成功过,我失败过,我疯狂地爱过,我也沮丧地恨过;我参与创建的新东方,从需要我照顾的新兴企业,变成了一家不再需要我唠叨的大公司;我的两个儿子,从脆弱易怒的少年,变成了成熟好学的青年;我本人,也从一个“40来岁”的中年,变成一个“50过半”的忘年……
  
  十年,在人生长河中,可是一段波涛壮阔的岁月啊!更何况,这十年还是我生理年龄最后的盛夏……
  
  读者且慢!我绝不会在这里跟大家咀嚼“酸的馒头”sentiment(钱钟书对“伤感”一词的妙译)。我只想说:我真的感激上帝,让我活在这么一个科技进步、物质丰富、个体生命能量一再被那些志在千里、风华正茂的高龄人士引爆突破的时代。精神获得解放的人,他的生命犹如地理大发现时代的探险者,总有新的大陆等待他去征服……
  
  与所有那些读过或没有读过《图穷对话录》朋友们一样,我对过去几个十年也许有着种种的遗憾和不满,但面对未来无数个十年,我知道我必将更好地珍惜时光、把握自我、感恩生命、回馈社群,把每一天都过得充实,有益,激动,“好笑”。
  
  站在56岁的今天,回看46岁的文字,我心中心中充溢一种带着卑微的得意。而站在56岁,眺望66岁时的前途,我眼前摇曳着一面绣着玫瑰梦想的锦旗。它的上面有着什么样的文字我还看不清,但我知道,我会用我未来的人生去拥抱它、亲吻它、刺绣它、描绘它,在它上面,写出新时代的《图穷对话录》,写出我在这个世界上活着、梦着、爱着、被爱着的长诗短歌……(编辑:周次敏)
  浏览次数:
【评论】 】【打印】【关闭
 
徐小平:359 行,行行有状元 2011-08-22
徐小平:陪伴孩子成长 2011-08-22
徐小平:母亲为我播种希望 2011-08-22
徐小平:我是积极教育的受益者 2011-08-22
徐小平:留学使你成为国际人  2010-10-13
版权所有:北京新东方教育科技(集团)有限公司 服务声明 隐私权声明