2012年4月20日 | 登录
 
    首页 » 新闻纪事 » 精彩专题 » 新东方 » 详细信息

中高考考前心理减压巡讲火爆福州


来源:新东方 作者:实习记者 杨雨杭 日期:2012-04-20
        4月15日下午两点,“精彩,从心开始——2012优能中高考考前心理减压公益巡讲”福州站活动在福州大戏院举办。来自北京师范大学的心理学专家刘翔平教授与数百名考生及其家长共同探讨考前心理问题。此次活动旨在帮助考生更好地发挥其正常水平,由新东方教育科技集团和腾讯教育联合主办。  

        刘翔平教授解释,不少考生对考试有着错误认识,过分关注考试结果,总拿自己和别人比较。这一点,对于有着要强性格的孩子来说,尤为严重。他们过多地关注他人的行动,总想着超越别人,凡事都要做到最好,进而引发了焦虑感。当然,焦虑的另外一部分原因,往往源自家庭父母对孩子的过高期望。刘教授指出,只有宽松、温暖、和谐的家庭氛围,才能真正帮助孩子取得好成绩。 


火热的咨询现场


刘翔平教授

        刘教授举了曹操“苦中作乐”的例子,并告诉台下的考生,要对自己进行积极的自我暗示,用乐观的心态战胜悲观。“活在当下,尽力而为。”把学习当作“玩”,必要时“赌”一把,切忌不要顾虑太多。即便最终的结果不尽人意,也要问心无愧地告诉自己,“I do my best!”
  
  刘教授为考生带来了“思维阻断法”,即用规定的时间来想最坏的结果,并及时中断负面想法,用临床心理学的专业疗法,减少考试焦虑。除此之外,还带来了“答题技巧解析”,分文、理科进行答题技巧指导,并就“考场上如何抗干扰?”“考试途中如何防止马虎大意?”等热门问题进行分析和解答。
  
  刘翔平教授的讲座,为广大中高考考生及其家长提供了“心理疏导”的绝佳办法,并以此助奋斗在冲刺道路中的学子一臂之力。活动结束后,不少家长前往布置于会场门口的新东方展台了解优能中学开设的适合中高考考生的课程,为最后的战役做好准备。(编辑:周次敏)
  浏览次数:
【评论】 】【打印】【关闭
 
 新东方史炎在线解析2012SAT考试趋势 2012-04-18
 新东方李涛在线解析2012雅思考试趋势 2012-04-18
 中高考心理解压讲座 杭州家长热捧 2012-04-16
 雅思考试及海外留学高峰论坛在浙举行 2012-04-16
 新东方网上线一周年 新起点 新征程 2012-04-16
版权所有:北京新东方教育科技(集团)有限公司 服务声明 隐私权声明