2012年4月20日 | 登录
 
    首页 » 新闻纪事 » 精彩专题 » 新东方 » 详细信息

集中注意力专注做事的七种有效途径


来源:新东方 作者: 日期:2012-04-20
        在如今这个信息超容量、工作超负荷已经很普遍的快节奏科技社会中,身处其中的我们如何保持高度集中的注意力,已经成为大部分人的一大难题。专心致志或许是我们完成目标进而促进我们的工作、生活不断向前的最有效途径。因此,如何才能让我们的注意力始终都能盯住一个不断跳跃的“球”呢?
  
  1、一次做一事

  孔子曰:追二兔者一无所得。

  但是大部分人的所作所为恰好与圣人所言截然相反。我们大众的大部分人可能一次追几十只兔子的同时还要管两只大象。而如果我们践行圣人的方法,我们其实可以完成更多的任务,更快的实现目标。

  一次做几件事情会浪费宝贵的时间。当我们从一个任务转到另一个任务时候,我们的大脑需要时间来调整,进而专注于第二个任务。这一转换其实就把我们宝贵的时间给浪费掉了。这种多任务其实就是恶梦。
  
  2、要摒弃干扰

  上星期,我曾建议搞个能统计无用信息数量的盒子。这个戒除信息上瘾的盒子可以帮助我们放松,而这正是专心致志的根本。在开始工作之前,先把各种电子邮件、微博等等关闭,从而避免被他们干扰。掌握、熟悉并且准备好使用的情况下,再打开。提醒功能对大部分人来说并不好,毕竟我们很难无视问题的存在。
  
  3、清醒的头脑

  最让我们分心的事情并不是你认为的像人人、Facebook之类的,而是我们在思考如何完成任务的时候,还有一个干扰你思考的小人在作祟。这个厚颜无耻的小人经常让我们无法集中注意力思考要做的事情上,有时还常常在你耳朵边唠叨:“快点,快点!还有几件事没完成呢!”

  这时候,不要听他胡言乱语,稳定思绪,重新回到你要考虑的问题上去。冥想是个很有效的冷静思考的方法。他能帮助我们从喋喋不休的聊天中平静下来,进而有助于集中注意力。
  
  4、彻底大扫除

  彻底大扫除是另外一个避免分心的方法。如果你的桌子、办公室和头脑都整洁干净,你就把分心的可能性降到了最小。每周我都从清理我的办公室开始的。上周遗留的事情需要处理,从而确保没有忘记而未做的事情。如果你养成了每周一次的时间管理习惯,你就可以轻松、专注和有准备的来开始新的一周。
  
  5、锻炼身体

  大家都知道锻炼身体可以增强体力。其实还可以减轻压力。像脑垂体分泌出的内啡肽可以隔断疼痛和压力一样,另一种在运动过程中分泌的化学物质——血清素,也可以改善情绪、提升幸福感。运动还可以起到创造新的大脑神经元的作用。而神经元是更有利于我们存储和处理信息。
  
  6、明确目标

  明确的目标可以让我们集中注意力而不偏离方向。当我们缺乏激情的时候,还可以激励我们坚持下去。同样是打扫房间,不同的人有不同的目的。你是像以此来减轻压力、变得冷静,而另一个人可能只是为了让房子更好脱手。因此,明确的目标对于保持激情、克服半途而废来说是非常重要的。
  
  7、化繁为简

  生活和工作越简单,完成的工作就越多。但并不是做完工作就万事大吉,我们应该挑选那些重要的、有决定性的工作做。而我们大部分人都在忙着做那些无关紧要的事,把时间浪费在对自己和工作没有任何价值的事情上。因此,如果我们能摆脱那些无关紧要的事,多出来的时间可以花在更重要的事情上,这将让我们更容易专注下去。
 
  你还有其他的什么方法来保持专注的呢?
  
  本文选自新东方大愚出版的博客,博客链接地址http://blog.sina.com.cn/s/blog_49e321af0102dydm.html
  浏览次数:
【评论】 】【打印】【关闭
 
俞敏洪:新东方的核心价值观 2012-04-20
美国留学:留学专家揭秘美国大学录取标准 2012-04-18
美国留学早规划,人生更精彩 2012-04-18
美国留学:专家解读美国机械工程专业申请 2012-04-18
美国留学:国内工薪家庭如何申请去美国留学 2012-04-18
版权所有:北京新东方教育科技(集团)有限公司 服务声明 隐私权声明