2012年4月25日 | 登录
 
    首页 » 新闻纪事 » 精彩专题 » 新东方 » 详细信息

刘志勇:用坚持拓宽理想之路


来源:西安新东方学校 作者:实习记者 冀淑婷 日期:2012-04-25

  刘志勇老师,西安新东方个性化英语组负责人。初见刘志勇老师,第一感觉就是,刘老师绝对符合"一表人才"。通过采访,更觉得刘智勇老师魅力十足,对生活充满着热爱,对工作充满着激情。

  刘志勇老师本科在自己的家乡河南就读,在公办院校工作九年后,为了实现自己怀揣多年的考研理想,放弃了安稳的编制工作,考取了西安外国语大学的英语课程与教学论硕士。读研期间,在西安新东方学校学习美国口语课程并兼职做老师,毕业后,毫不犹疑,选择了西安新东方学校长期工作。


刘志勇

  决定考研

  刘志勇老师一直奔跑在自己的理想之路,在公办院校工作的九年,从来没因身份转化,而放弃学习,每天都会听英语新闻、练习发音。除了高中英语的教学工作,还担任班主任一职,每天都会早早来到教室和学生一起上早读,白天正常教学辅导,晚上还管理学生宿舍,生活繁忙,但是刘志勇老师说他享受这种繁忙的充实,每天都有计划,不曾虚度。在决定考研那年,生活真是忙上加忙,一边是怀孕的妻子需要照顾,一边是按照计划的考研复习,每天忙完日常琐事,晚上十一点开始看书,通常要看到两三点,这样的生活,差不多有多半年,功夫不负有心人,最终刘志勇老师被西安外国语大学研究生院录取了。

  坚持到底

  刘志勇老师决定来西安求学,他的父亲是极力反对的,放弃公办院校优厚稳定的工作,对于上一辈人来说是不可思议的事情,老人家都以断绝父子关系来阻挡刘志勇老师。但生为男儿,志在四方,刘志勇老师还是毅然决然的放弃了工作,来西安求学。临走时,襁褓中四个月的儿子的灿烂笑容,是刘志勇老师最大的安慰。他似乎再说“爸爸,加油,你是我的英雄,长大后,我也要向您一样勇敢、执着。”

  求学阶段

  特殊的考研经历,让刘志勇老师分外珍惜学习的机会。读研期间,刘志勇老师如高中生一样,每天五点起床,认真读书,除了本专业的知识外,他几乎把西安外国语大学英语系下所开的各个分支学科都学习了,不放过任何一位教授的讲座。他想让远方的父亲,早一天感到欣慰,给儿子树立榜样。这一切,如今,刘志勇老师都做到了。“绝望时候再坚持一下,就是希望”这是刘智勇老师最喜欢的一句话。“实际,在未来到新东方之前,我就在践行新东方精神了,从绝望中坚持看到希望。”

  快乐在新东方

  虽然,公立中学和新东方的文化氛围不一样,但刘志勇老师学习能力和适应能力都很强,没因为太大的转变而带来困难。刘志勇老师学为人师,行为世范。他一直强调身体力行,自己做的永远比只是说给学生的影响深刻,他爱学生,某年一学生的生日,刘老师煮鸡蛋给她,这一下子打破了学生们固有的老师和学生永远不融洽甚至敌对关系的思维,很多年后,那学生仍然记得刘老师的亲和,每每提起都是幸福地说“刘老师,您那年煮鸡蛋给我。”一颗小小的鸡蛋,但学生会铭记一辈子。刘老师热爱新东方,“新东方真正的在做教育,为了一切学生,一切为了学生,这是一个阳光、善意绵延、激情的企业,我的工作虽然繁忙,但我开心,我喜欢新东方精神,人,就应该充实的活着。”

  通过对刘智勇老师的采访,笔者都心潮澎湃,是的,做你想做的人永远都不晚,只要自己不放弃,整个世界都会为了你的理想让路。让生命在最后有所回忆,有所感动,那段经典话语萦绕耳旁:人的一生,应当这样度过,当他回首往事时,不因虚度年华而悔恨,也不因碌碌无为而羞耻,自己铭记自己,一切都有意义。(编辑:兰姝瑶)


  浏览次数:
【评论】 】【打印】【关闭
 
西安行政司机李小军:从新东方出发 2012-04-24
西安新东方学校校园招聘之走进高校 2012-04-23
新东方“家庭教育中国行”西安揭开面纱  2012-04-16
助教马步凡:我爱玩,更爱新东方 2012-04-11
2012“新东方雅思中国行”活动走进西安 2012-03-26
版权所有:北京新东方教育科技(集团)有限公司 服务声明 隐私权声明