2012年4月25日 | 登录
 
    首页 » 新闻纪事 » 精彩专题 » 新东方 » 详细信息

王一舟:用真心和爱浇灌心灵的“园丁”


来源:青岛新东方学校 作者:实习记者 孙亚楠 日期:2012-04-25

  有这样一位老师,她美丽,但是她的心灵比她的外表更加光彩照人;她善良,使每一位来听她课的学生都如沐春风;她豪放爽朗,但教起课来一丝不苟,细致入微;她淡泊宁静,但对待学生有火一样的热情。她用她的真心和爱,赢得了每一个学生的喜爱。这就是青岛新东方学校初中部英语教师,王一舟。


王一舟

   我爱新东方,所以我来了

  说起王一舟加入新东方的经历,还有那么一点点传奇的色彩。大学期间,她抱着出国镀金的想法,报了长沙新东方的雅思班,在此之前,她从没有想过自己会做老师。然而,就在这次学习班上完之后,她做了一个改变她一生的决定,使她从一名普普通通的理工科学生转行做了老师。 “在雅思班上,我认识了一位对我很有影响的老师。那位老师有魅力,有口才,他在讲台上的一举一动一言一行的神采和光芒彻底折服了我,让我萌生了当老师的想法。因为我也想像他做一个充满智慧和激情的老师,去帮助和影响更多的人。”后来,王一舟和那位老师成了很好的朋友,在那位老师的指引下,王一舟去北京作了专门的培训成功竞聘上新东方老师。

  用真心换真心,用真情收获真情

  王一舟教的是初中英语,据她说,一开始,她有点不适应,因为她觉得课程过于简单,一节课下来,没有什么好讲的。但是慢慢地,她学着改变自己的思维,学着用孩子们的视角看问题。课间,她和孩子们聊天,了解他们的语言方式和思维习惯,课后,她整理孩子们卷子上的错题。整理和收集错题是件很辛苦的工作,她常常忙到很晚,顾不上休息。不过,用王一舟的话说:“真心付出的永远会换来回报”。在这样坚持了一年多之后,王一舟感受到了成效,她做到了用孩子的思维思考问题,课堂上的内容也就变得更加丰富充实起来。“其实问题并不难解决,你付出真心,你真心实意的去为他们着想,必然会得到回报。”

  王一舟是个真性情的人,这也帮助她和孩子们更容易“打成一片”。她认为,初中孩子的心灵很单纯,只要对他们好,他们就会发自内心的喜欢你,也就爱听你的课。王一舟有自己独到的教学方法。她平时上课的时候,喜欢观察孩子们上课的表情,有时候,通过表情能发现一些因为学习成绩不是特别好而自卑的孩子,这个时候,她就会特别帮助和关心这些孩子,比如说让他们多多回答问题,参与有乐趣的讨论等等,恰恰是这样的孩子最需要掌声和鼓励,来培养自尊心和自信心。关于课堂活跃气氛这一点,王一舟说,她上课从来不用什么笑话活跃气氛,她有绝招。每次上课她只要一模仿孩子们的口吻和语气抱怨一下学校的作业和考试,就立马能引起哄堂大笑。她认为,只有这样子引起共鸣,才能让孩子们真正把你当朋友,当他们和你“心连心”,也就不会那么讨厌你教的英语了。

  小事收获感动

  在新东方教课多年,总有那么些小事让王一舟记忆犹新,像是盛开在心房的花朵,让生活每时每刻收获着感动的芬芳。记得有一次,王一舟无意间叫住了一个学生,和他打了一声招呼,因为之前王一舟在另外一个班上教过他。没想到过几天这个学生的家长打电话了,学生家长特别激动的感谢王老师,他说:“上完课回去以后儿子可激动了,儿子觉得之前上的那个班都过一个多月了,他没想到王老师还能记住他,叫出他的名字,他觉得王老师对他实在太好了,于是他很感动,努力学英语,最近英语成绩提高的很快,真是太谢谢王老师了!”“这件事对我来说真的是一件很小的小事,谁知道能对这个学生影响那么巨大”王一舟说,“这件事对我震撼不小,这更加坚定了我关心关爱孩子们的决心,其实我和孩子们都是互相感动,互相收获成长的”。

  生活,是一种每天都进步一点的态度

  在采访过程中,王一舟说出了自己对学生的建议:“不要和比人比,不要自卑,做好自己就够了,永远记住,让今天的自己比昨天的自己更优秀。”不光是这样教育学生,在生活中,她自己也是这样做的。她乐观知足,享受着教学给她带来的每一点小快乐,小感动。她感恩身边每一位带给她感动的学生,然后再努力地用自己的热情和去回报他们。王一舟,一个用爱和真情去浇灌心灵的“园丁”,一位优秀的好老师!(编辑:兰姝瑶)


  浏览次数:
【评论】 】【打印】【关闭
 
北美留学高峰论坛青岛站落幕 2012-04-24
“走向未来”考研春季巡讲走进青岛 2012-04-11
青岛新东方举办海外留学高峰论坛 2012-03-19
青岛新东方雅思讲座走进中国石油大学 2012-03-12
青岛新东方考研巡讲走进山科大 2012-03-09
版权所有:北京新东方教育科技(集团)有限公司 服务声明 隐私权声明