搜索
   搜索
开始时间:
结束时间:

推荐文章

俞敏洪:城乡英语师资差距影响教育公平

2012-03-13 09:31:23    作者:李洁言    来源:中国青年报    点击数:

        “中国教育资源的不均衡,主要体现在城乡教育资源的不均衡。这一点在英语教育资源分配上最为明显。”近日,在全国两会上,全国政协委员、新东方教育科技集团董事长兼首席执行官俞敏洪直指农村英语师资问题。他说,农村学校师资匮乏,尤其是英语师资的极度短缺和整体水平低下,已经成为农村教育的最大短板,严重地阻碍了城乡教育均衡的实现。为此,他疾呼,要竭尽全力,大力提升农村地区英语师资水平。

        被誉为“留学教父”的俞敏洪,来自农村,当年通过高考突破重围,成为他迈向今天成就的第一步。

        他的高考经历,在坊间广为流传。第一年高考,他英语只考了33分;第二年,考了55分;幸运的是,在高考的关键时刻,他遇上几位好的英语老师,不仅让他在英语学习上终于开了窍儿,鼓励他要为自己的目标去奋斗,还在他信心不足时亲自帮他填写志愿。结果,第三次高考,俞敏洪英语考了95分,一飞冲天进入北大。

        无疑,在这一点上,少年时代的俞敏洪是非常幸运的。但今天,面对乡村英语教师极度缺乏的残酷事实,又有多少来自农村的学生,能拥有这样的幸运呢?

        在两会提案中,俞敏洪给出了一组由“我国高等教育公平问题的研究”课题组公布的调研数据:我国重点大学里的农村学生比例自上世纪90年代开始不断下滑,北大农村学生所占比例从三成落至一成。而他认为,造成农村孩子进入中国一流大学越来越难的“罪魁祸首”,就是日益加剧的教育资源分布不均衡,尤其是英语教育资源。

        俞敏洪具体分析了农村英语教师的总体情况:同高学历、高素质、规范化的城镇英语师资队伍相比,农村英语教师在数量、年龄、文化素质等方面存在诸多问题。骨干英语教师流失严重、师资队伍构成复杂、教师学历不达标、专业不对口、教学经验少等现象在绝大多数农村中小学校里相当普遍。农村地区尤其是农村欠发达地区的中小学英语师资匮乏,教学水平低。

        记者前段时间在湖南张家界采访农村教师培训时的所见所闻,印证了他的说法:在张家界周边农村,从事英语教学的老师中,有超过一半的人都不是科班出身。更普遍的情况是“抓壮丁”,“赶鸭子上架”,“半路出家”。

        在张家界教育局师资培训中心工作6年的老主任裴自彬曾告诉记者,对于英语教学大纲上提出的“听说读写”的教学要求,很多农村英语老师只有“写”还马马虎虎,结果是,大部分农村学生学的都是“哑巴英语”。

        张家界的情况绝不是个案。

        而这一点也正是俞敏洪最忧心的:农村学生的英语成绩普遍低于城市学生,所以农村考生只有在其他科目上考出更高的分数,才可能在考场上争取到平等的机会。由于英语是中考和高考的必考科目,城乡英语师资的差距已经影响到教育公平。

        俞敏洪认为,要促进城乡教育公平,就必须改变当前城乡英语教学资源分配不均衡的状况,加大对农村地区教学资源的投入,在政策上对欠发达地区倾斜,多方努力,大力提升农村欠发达地区英语师资水平。

        为此,长期关注农村英语教育的俞敏洪给出了四点建议。

        首先,加大英语师资的培养规模,弥补数量上的缺口。国家财政应加大投入,扩大英语师范专业的招生;对毕业后自愿前往农村教育欠发达地区担任英语教师的学生给予减免学费等优惠政策。

        其次,大幅提高农村教师的待遇和福利,要远远高于城市同级教师的待遇水平,吸引和留住优秀教学人才扎根农村中小学。他甚至建议:凡是面向农村学生进行教学的老师,工资应该比城里老师多出50%。他一直认为越是贫困的地区,越是农村地区的老师,越应该享受国家更多的福利待遇、薪酬待遇。这样的话,农村的教学水平就能够不断提高。

        第三,建立城乡教师定期轮换制度,打破教师编制限制。每年应安排一定比例的城区学校教师与农村中小学教师进行轮换任教。

        第四,加强农村地区英语师资培训,提高教学水平。充分调动城市优秀英语教师资源,加强对农村地区英语教师队伍培训和交流。拨出专门培训经费,定期组织安排教学培训与交流活动。(编辑:刘巍)


  相关文章
俞敏洪:留守儿童面临失管、失教和失衡 2012-03-12
俞敏洪赞同将四六级考试与大学毕业脱钩 2012-03-09
俞敏洪:为什么官员要把孩子送到国外去 因为心里没底 2012-03-07
俞敏洪两会语录:中国教育急不得 2012-03-06
政协委员俞敏洪将提出提案 关注留守儿童及教育不均衡 2012-03-05
俞敏洪:快乐是一种选择 2012-01-09
俞敏洪老师在新东方20期新教师培训会议上的讲话 2011-12-28
俞敏洪:海的感觉 2011-12-23
俞敏洪在第五期中国大学生骨干培养学校演讲 2011-12-04
俞敏洪:越过心里的铁丝网  2011-11-30
版权及免责声明】【打印】  【关闭