搜索
   搜索
开始时间:
结束时间:

推荐文章

  · 西安新东方学校考研巡讲走进西...

  · 贵阳新东方学校巡讲:口语是怎...

  · 记者手记:微博上墙,梦想传播...

  · 学生手记:梦想之旅,沿途有美...

  · 上海新东方举办高考志愿填报说...

  · 新东方名师解密:备战考研英语...

  · 记者手记:讲师激情似火,学生...

  · 梦想花絮:梦想旅途,一路花香

  · 天地有大美而不言,身边就是美

  · 看看那些有点儿“二”的英文短...

  · 读《浪潮之巅》,听潮起潮落

  · 在路上:记2012年海南单车之旅...

  · 正常上学复习TOEFL SAT的究极安...

  · 法语学习与高朋老师精品法语课...

  · 考研讲座走进西安交通大学城市...

  · 石馗:做这个工作,就一定要做...

  · 上海新东方参展17届中国国际教...

  · 不能让学生在“梦想之旅”讲座...

  · 井冈山大学团委书记一行访问新...

  · 贵州首届“新东方雅思年会”成...

  · 新东方考研赠书活动走进上海交...

  · 赵丽花:用理性引导乐观

  · 石家庄新东方举办“出国留学”...

  · 梦想之旅2012:春天,播种梦想...

  · 记者手记:我们已经在梦想之旅...

  · 石家庄新东方考研讲座为大学生...

  · 青岛新东方举办海外留学高峰论...

  · 新东方雅思讲座在沈阳师范大学...

  · 新东方四/六级讲座走进贵州师范...

  · 天津新东方举办留学直通车说明...


俞敏洪:让所有孩子都快乐公平地学习英语

2012-03-19 10:34:17    作者:俞敏洪    来源:新东方    点击数:

  2012年3月16日,第七届“泡泡杯”全国少儿英语风采大赛新闻发布会在新东方总部大厦召开,新东方教育科技集团董事长兼首席执行官俞敏洪在发布会上致辞。俞老师对其在两会上提出的“中国官方应该大大降低英语学习和英语考试在学生成长中的重要性”的观点进行了阐释,并强调新东方一直以来都是把让学生快乐学习作为教学的最主要任务。关于本次比赛,他指出“泡泡大赛”的意义在于,“第一,从教育方式来说,能够推动孩子的快乐教育;第二,从精英教育方向来说,确实能够挖掘一些普通老百姓的孩子进入这个圈子,就算部分做到了对中国教育的补充”。

  以下为讲话内容:

  英语重要性下降 是从国家角度关注教育均衡问题

  感谢各位朋友。首先感谢龚老师,我和龚亚夫老师都是刚刚从两会上下来的,有一些媒体朋友也刚刚从两会上下来,如果从两会下来的朋友,都知道我在两会上的一些言论,其中最受关注的一个言论就是中国官方应该大大降低英语学习和英语考试在学生成长中的重要性。

  我提出这个观点主要的考虑基于两个方面,有人说新东方做英语培训业务,这个言论是不是跟新东方相矛盾?到底是做戏还是做假?还是有两种不同的身份在说话?我站在新东方董事长的立场上,要说英语学习好好学,站在政协委员的立场上,从全国人民角度来考虑,英语不那么重要。我觉得这两个其实不矛盾。应该说可以达到完美的统一状态。

  我之所以说英语的重要性大大下降,主要从两个方面考虑,第一个是从城乡差距来考虑。比如说城里的孩子现在学外语,实际上从幼儿园就开始了,城里老师英语教学水平明显高,从发音来说,城里老师讲的英语能够听得懂,乡下老师的发音有些是听不懂的。城里孩子学习英语的机会太多了,农村孩子学习英语机会非常少,一般都是小学三年级开始学,有的是到小学六年级开始学。农村孩子考上了北大,他们跟上英语学习很难。我跟那些来自农村的北大孩子交流的时候,他们基本上不敢用英语跟我对话,因为他们自己都觉得很没有自信,对此我深有感触,因为我在北大英语系学习四年,基本上没敢用英语说过话。

  农村和城里孩子最大的差距是,城里的孩子大概有65%到70%能上大学。我做过很多调查,从江苏调查到甘肃,我到徐州地区调查,徐州教育局相关负责人说,农村孩子能上大学的只有25%左右,而且大部分读三本。我问他们原因是什么,重要原因之一是外语水平的差距。就是说农村孩子学外语的机会太少了,英语考试150分的总分,和城里孩子大概能差20到30分之多。这个分数足以把一本的学生拉到二本,甚至把二本拉到三本,三本直接拉到高考分数以下。农村孩子因为英语考试上不了大学,特别不公平。我跟农村的老师聊天,他们说孩子在语文和数学学习上,自学能力挺强,而且老师在数学、语文教学上跟城里老师差距不是很大。但是外语教学差距比较大,而且学生在外语学习上,自学几乎是不可能的。

  这个数据给我很大震撼,因为我是农村来的大学生,所以我对农村孩子特别关注,希望农村孩子上大学的比例,特别是上名牌大学的比例越来越大。原来我在北大就读的时候,30%左右的农村孩子能在北大学习,现在大概是10%左右。这是一个非常危险的现象,会导致城乡差距越来越大,然后导致贫富差距越来越大。

  第二个问题,中国把英语的重要性强调得有点荒谬了。我有朋友学古汉语,甚至学甲骨文的,结果职称评定要考英语,我说这是什么规矩。中国人做事情,强调一个东西的重要性是好的。对于搞科研的人来说,尤其跟世界接轨的,再强调英语的重要性都不过分。但是对于一个研究古汉语的人来说,却要一视同仁,最后还要考英语,我觉得很荒谬。比如说中国的研究生考试和博士生考试中间,学习汉语专业的人,全是要考英语的,我觉得这个也比较荒谬,让人把时间全部分散掉了,以至于中国在某个领域出人头地的人才特别少。为什么这样呢?就是因为强迫人把时间平均分配在各个领域中间。

  当然这个问题我们要提出解决方法,我以政协委员的身份提出,解决问题方法之一是农村老师的工资必须比城里平均高出30%,这样的话,优质老师资源会往农村倾斜,老师好了以后,学生自然就好了。这是一个解决办法。

  回过来说跟今天的话题有什么关系?我刚才是从国家角度来说国家必须关注。第一,政府国家要关注的领域就是教育公平问题和教育均衡问题。我提出英语重要性下降,实际是从国家角度关注教育均衡问题。第二,关注教育的方式问题。不管是国家力量,还是民间力量都要关注,什么样的教育方式最有效,什么样的教育方式能够使学生全面发展。现在我们的孩子死记硬背的东西背得非常浅,背完了就是考试,考试完了就扔掉了,所以学生一路背到高中,等高中毕业了,所有的公式、所有的数据、所有的文章都忘了,因为他就是为了完成考试。古人背东西是为了修身养性,为了有一辈子的竞争力,中国现在学生是为了一段时间的竞争力,以考上大学为目的,所以导致了几百万大学生的迷茫。所以,从这个角度来说,中国的教育方式是有问题的。

  我一直有一个理念,学生成绩好和培养学生的素质以及终身竞争力是没有矛盾的。就像我在新东方开会的时候跟新东方的管理者强调,你的收入好,你的利润好,和弘扬新东方的正确价值观是不会有矛盾的。实际上也是这样,前两天我读到一个西安的语文老师写的万言书,这个语文老师特别注重素质教育,为什么?他在课上的时候,一直要求班里的学生全部读课外书籍,不但跟他们讲自由思想、独立人格,还讲如何培养自己的终身竞争力。这个老师教出来的学生,语文成绩一直在西安是最高的,而且全班成绩都高。他培养出来的学生很有终身竞争力,学生大气、思想广阔,有独立的思考能力。

  因为要应对考试,所以学生不能够具备终身竞争力,老师不能在教学中实现正确的方法,是很多“没有出息”的老师或者是教学能力非常弱的老师的一种借口。既然中国的高考体系不能改变,而且改变确实会带来更大的社会问题,就要想办法在这个框架之内如何同时变,就是老师也在变,由老师逐渐推动,然后慢慢让教育体制也跟着变,我觉得这是中国教育解套的办法。

  让学生快乐学习是新东方教学的最主要任务

  在新东方,尽管我们一方面推动学生的成绩和考试,这是面对学生的未来,他不得不过的一关,我们不讲它的合理性,我们只讲它的必要性。另外一方面,新东方也在推动教学方式的改变。近20年来,新东方是在中国第一所首先提倡快乐教学的机构。我要求不光从泡泡少儿教育,到新东方的大学教学,一定要以让学生把学习本身作为一种快乐来对待作为我们教学的目的。所以新东方的口号叫做把讲台当作舞台,让学习变成快乐。当一个孩子愿意从内心追求学习的时候,学习对他来说就不是一件痛苦的事情。现在,追求知识对中国孩子来说还是一件痛苦的事情,如何转变,这是中国教育和中国老师必须思考的事情。这也是新东方一直致力于做好的事情。

  不管是泡泡少儿教育,还是我们的口号也好,都是把快乐教学作为培养一个学生的最主要任务。泡泡少儿教育还没有涉及到考试,所以快乐教学就更好进一步去实施了。第二,让不同素质和能力的孩子,给他不同的展示舞台。这个班内所有孩子成绩差距并不大,老师也不是过分强调前面最优秀的学生,要求前几名好的学生和后几名学生一起往上提。这是一个特别重要的教育理念。在新东方要做两件事情,第一,班内的学生必须平等对待,不管是成绩好的,还是成绩不好的,认真的,还是调皮的,都能够被老师看重,而且是有价值的。第二,给各种不同的孩子展示自己才艺的舞台。为每一个学生尽可能量身定制这个孩子在班内学习能够感到骄傲的东西。要求新东方老师对学生提出要求的同时,能够鼓励孩子培养他们的自信心,这样孩子的学习动力就有了。那么延伸理念就有了泡泡少儿风采大赛,对于这个比赛,名次不是重要的,尽管这个名次是必要的,比赛给孩子们提供了一个不断交流的平台。我觉得中国的孩子,尤其是现在独生子女的孩子,这种交流太重要了。因为独生子女的孩子,基本上只能跟自己的父母交流。

  目前,不止是泡泡少儿教育提供这样不断的交流平台,新东方还有其他的交流活动,像新东方提供的各种各样的夏令营等等,都是为了给学生提供不同场合的交流活动而进行的。

  在教学方式上的改变就成了中国教育要讨论的一个重要内容,如何提供快乐教学,如何能让每个孩子在一个系统中感到骄傲,不管他处在什么位置,如何给孩子施展的舞台,让孩子进行更加充分的交流,让自己成为一个开放性人才,而不是封闭性人才。英语的比赛,恰恰提供了一个特别好的交流环境。首先它避开了孩子所熟悉的中文环境。其次,孩子想用另外一种语言来表达自己的感情和才艺,这样就促使了一些孩子的成长。

  “泡泡大赛”是能够推动孩子的快乐教育

  泡泡大赛,它也许并不完美,但是大赛坚持的两个理念能够符合我的方向,我就允许它办下去。第一是从教育方式来说,能够推动孩子的快乐教育。第二,从精英教育方向来说,确实能够挖掘一些普通老百姓的孩子进入这个圈子,就算部分做到了对中国教育的补充。做事情就是用平和的心态来做,泡泡少儿并不是一个真正中国教育理念和新东方教育理念的产物,但是它至少为社会能够带来一点点东西,不至于是太负面的东西。谢谢大家。(编辑:蔡安)


  相关文章
俞敏洪:理想教育的四个“圈” 2011-11-07
俞敏洪:理想教育的四个“圈” 2011-11-07
俞敏洪:相信未来 2011-11-04
俞敏洪:空虚的好处 2011-10-17
俞敏洪:风雨无阻 2011-09-16
俞敏洪:用爱与责任点燃孩子内心的火焰 2011-08-22
俞敏洪:有钱和值钱 2011-08-22
俞敏洪:创业路上的苦与乐 2011-08-04
俞敏洪:北大精神与企业家使命 2011-07-18
俞敏洪:请成长起来,不要让自己只是变老 2011-05-09
版权及免责声明】【打印】  【关闭