搜索
   搜索
开始时间:
结束时间:

推荐文章

  · 严崴:工科背景助我教书育人

  · 小升初如何过渡?新东方名师支...

  · 新东方“圆梦之旅”走进嘉兴

  · 长沙新东方学校招聘会广纳贤才

  · 广州新东方参加小升初家长咨询...

  · 新东方雅思备考与留学巡讲走进...

  · 咸俊达:做一位认真负责的教书...

  · 天津新东方走进工业大学讲解英...

  · 新东方教苏州科大学子如何进外...

  · 手记:油菜花开时,我们遇见梦...

  · 丁怡莎:我和新东方一起成长的...

  · 王鹏:我和国外考试的难解情缘...

  · 张剑:从创业到就业,失败还是...

  · 个性化名师讲解“英语思维与表...

  · 新东方优能解析2012北京中考...

  · 《新东方精神》读者调查获奖名...

  · 天津新东方举办成人新概念讲座

  · 姜艳:以开放的心态感受国际游...

  · 高颖:口译达人养成记

  · 王媛:“土姐”的N个身份

  · “英语学习技巧讲座”走进东海...

  · 天津新东方学校举行小学数学专...

  · “梦想之旅”在路上,微博在幕...

  · 关注:教师的“义务”是什么?

  · 到底是SAT,还是只拼高考一条路...

  · SAT复习之重大误区——做题排除...

  · 留学美国,成绩终究还是硬道理

  · 谈考研外语问题:二外语种之选...

  · 长沙新东方举行“世界名校留学...

  · 手记:“梦想之旅”之意想不到...


严崴:工科背景助我教书育人

2012-03-30 17:28:37    作者:实习记者:郭悦砚    来源:上海新东方学校    点击数:

  严崴,上海新东方名师,美国宾西法尼亚州立大学硕士,主讲GMAT逻辑及GMAT/GRE阅读。采访严崴老师当天,正值上海GMAT改革说明会。作为活动的主持人,严老师在百忙之中抽出时间,接受了记者的采访;在谈话过程中,其谦逊的态度、严谨的思维着实给人留下了深刻的印象。


严崴

  逻辑思维是硬道理

  毕业于世界名校的严崴老师,为何不选择与其专业相关的工作?他给出了这样的答案。自己是学习工科出身,而现今却站在了新东方的讲台前,为学员传授知识,原因有二:首先,如果每个人的职业方向都必须完全符合其学习的专业,这在当今的世界是不现实的,因为个人的职业兴趣并不一定在所学专业上,或者说并不是某专业的每个学生都适合从事此专业的工作,毕竟兴趣是成就事业的根本;其次,工科的教学背景让自己拥有较强的思维能力,能更准确的根据自己的兴趣决定日后的职业发展。最终,凭着自己的能力与兴趣相结合,他来到上海新东方,成为国外考试部的一员,教授GMAT/GRE的课程。

  GMAT考试不同于托福、雅思,其本质上不完全是语言考试,而是以语言应用为基础、以逻辑思维能力为重要考核内容的测试。面对这样一门与众不同的课程,严老师对此教学又有何心得体会呢?他说,拥有的工科背景使自己有较强的思辨能力,正好符合这门课程教学的要求;在教授学员的过程中,工科思维使自己更得心应手。GMAT的考试题型中包含了考察逻辑思维的型,即Critical Reasoning(批判式推理)。因此,老师在教学中,要注重培养学员们的推理能力,比如对从前提推出结论的一个论证过程的分析和评价。正是有了工科背景作辅助,自己的教学效果也更佳显著。

  授业、解惑、引导

  多年的教学生涯,让严崴对教学也有了更为深刻的认识。首先,老师必须承认学员的“功利心”,每个来到新东方培训的学员或多或少都有着“想把考试成绩提高、想顺利通过考试”等等的目的。作为一个合格的老师,在一旁辅助学员,保证达到其目的是最基本的。其次,在课堂教学中,老师除了学业教学外,还要传授日后留学过程中可能遇到的点滴问题,分享自己的经验。最后,也是最关键的一点,老师应该鼓舞学员向前发展,在拔高考分的基础上,积极追求自己的人生目标。老师,不仅是授业者,还是解惑者,更是引导者。

  作为教授GMAT逻辑课程的老师,不仅要传授学员技巧,更重要的还要调动学员思维,增强其逻辑思辨能力。对于如何做好这点,严老师给出了自己的见解:不可否认的,中国考生普遍思维混乱,经过多年应试教育,他们都没有受过足够应对GMAT考试的培养思维能力的训练,只是一味的知识掌握,逻辑性不够。因此,老师必须要面对这个现实,并克服它。以严老师的教学经验看来,可以用生活中的事例作为逻辑推理的练习,激发学员对细节的思考,从而逐步进入到严格的思维逻辑体系中去。

  工作、爱好共助我成长

  在严老师的微博中有这样一句话“人类必须敬畏自然”。显然,他是一个热爱自然,崇尚自然的人。他认为一个人的兴趣爱好能体现其世界观,甚至对能力提升、思想的进步都有帮助。在关爱大自然的同时,反思人类做出的不当行为:譬如,对自然的过分掠夺使得许多珍贵稀有的动、植物的灭绝;肆意妄为的举行打破了生态的平衡等等。正是这些思考让自己举步向前、不断升华。

  在严老师的观念里,生活的各方面都有逻辑可言。平日里,他也会从自己的爱好出发,抽丝剥茧提取信息;从小处着手,把推理当作生活的一部分。在课堂上,他也乐于与学员们分享,用这些实例去调动他们的积极性,激发他们的兴趣。他告诉我,有时,老师的个人兴趣与教授学员有紧密联系。

  从教的这些生涯里,严崴付出了许多,但他也坦言收获了不少。GMAT班级的学员相当一部分是有工作经验的白领。因此,双方交流起来更易产生思维上的火花,与之交谈的过程中能接触到多方面的知识;看着学员对学习的渴求,对老师的高要求,这都促使了自己不断进步:看到学员放弃休息时间、放下手边工作全心投入到学习中去,自己也很受鼓舞。他告诉我,教授这样一个有理想、有志向的班级,老师即使再忙、再累,也是值得的!

  有关GMAT的改革的建议

  GMAT的改革是势在必行,具体的日期是在2012年6月5日。此次改革相较之前的几次变动,改变幅度不算大。严老师就此次GMAT考试改革提出了自己的看法。此次改革增加的板块——综合推理,更加考核学员的综合能力,对数学分析和逻辑推理的要求尤为严格,考生须加注意。

  对于考生尤为关心的备考阶段,严老师提出了自己的两点建议:

  第一,备考考生应该将官方指南、新的辅导教材做完。在应考前做到心中有数,考试的时候遇到新题型不会手忙脚乱,遇到难题也能迎刃而解。

  第二,考生们不用担心新题型对考试总分的影响。GMAT考试的原意还是旨在考察学员的真实水平,而非对新题的应付能力。因此,只要学员的思维训练到达一定的阶段,对考试做好充足准备,沉着应战,最终考出的分数还是能体现自身真实能力的。(编辑:兰姝瑶)


  相关文章
中口208学员Samuel:有备而无忧 2012-03-30
SAT2330秦千祎:关于她的二三事 2012-03-30
咸俊达:做一位认真负责的教书者 2012-03-29
高颖:口译达人养成记 2012-03-28
“英语学习技巧讲座”走进东海学院 2012-03-28
上海新东方召开2012春季基础口译峰会 2012-03-26
“优能考前心理减压公益巡讲”上海举行 2012-03-26
GMAT考试改革说明会上海首站顺利落幕 2012-03-26
上海新东方闵行校区提供校车接送服务 2012-03-26
上海新东方参展17届中国国际教育展 2012-03-21
版权及免责声明】【打印】  【关闭