搜索
   搜索
开始时间:
结束时间:

推荐文章

  · 张蕊:国际游学是一种别样的人...

  · 上海新东方为大学学子奉上“饕...

  · 石家庄新东方举办“出国俱乐部...

  · 天津新东方连续办讲座 受大学生...

  · 对少儿英语教师应聘的一些回答

  · 人生就是一个不断在找寻自我的...

  · 听英文歌曲 有品位地提高英语口...

  · 牛明飞:一路坚持,一路成长

  · 福州新东方举办“走向未来”考...

  · 南京新东方举行GMAT改革说明会...

  · 新东方雅思席卷上海对外贸易学...

  · 严崴:工科背景助我教书育人

  · 小升初如何过渡?新东方名师支...

  · 新东方“圆梦之旅”走进嘉兴

  · 长沙新东方学校招聘会广纳贤才

  · 广州新东方参加小升初家长咨询...

  · 新东方雅思备考与留学巡讲走进...

  · 咸俊达:做一位认真负责的教书...

  · 天津新东方走进工业大学讲解英...

  · 新东方教苏州科大学子如何进外...

  · 手记:油菜花开时,我们遇见梦...

  · 丁怡莎:我和新东方一起成长的...

  · 王鹏:我和国外考试的难解情缘...

  · 张剑:从创业到就业,失败还是...

  · 个性化名师讲解“英语思维与表...

  · 新东方优能解析2012北京中考...

  · 《新东方精神》读者调查获奖名...

  · 天津新东方举办成人新概念讲座

  · 姜艳:以开放的心态感受国际游...

  · 高颖:口译达人养成记


张蕊:国际游学是一种别样的人生体验

2012-04-01 17:18:21    作者:实习记者 李元超    来源:新东方    点击数:
        张蕊老师是石家庄新东方学校青少部区域主管,2012年获得“新东方国际游学金牌领队”荣誉称号。
 
  采访张蕊老师是在一个雨天,天色阴郁,乍暖还寒。见到她,笔者眼前一亮,突然有种很惊艳很明朗的感觉。是的,她身上有一种特别温暖的亲切感,让你一见到她就不由自主地想走近她,了解她。自然地,采访变成了聊天儿一样轻松愉快的事情。


 张蕊老师

        凡事预则立,不预则废
  

  说起这次带队经历,张蕊老师坦言道:“接到带队任务的时候,我也有些担心和不安,因为在此之前,我从来没有去过美国。”
 
  然而,她是个在困难面前不服输的人。为了能够圆满地完成任务,她开始了紧张有序的准备工作,甚至连宾馆电视节目是否要收费、冰箱是否可以免费使用、每个房间有多少个电插头这样琐碎的事情,她也一一了解清楚,可谓事无巨细。
  
  那段时间,她还特地准备了个笔记本,随时将想起的新问题做标注,得空便向有带队经验的老师请教。遇到其他老师也不懂的问题,她就上网查询,新东方《领队宝典》也因她而变得更加充实了。
  
  张蕊老师带的队从上海出发,人员参差不齐,初高中生都有;而且孩子们来自全国各地,饮食、性格上差异显著。如何领导好这些性格迥异的孩子,让他们听从指挥,步调一致,对生性温柔的张蕊老师而言无疑是一个巨大的挑战。为了深入了解每个孩子的性格特质,她通过与他们发邮件、打电话等方式,主动跟每个学生家长联系交流。就这样忙忙碌碌地准备了两个月,启程的日子终于到了……
  
  游学路上的点滴故事
  

  张蕊老师说,初到美国的几天,需要安排的工作很多很繁琐,除了要安顿好孩子们的日常起居、游学日程和安抚好他们的情绪,她还要每天晚上熬夜写游学日记和整理活动照片,以便让家长们及时了解孩子们的行踪和状态。
  
  采访中,张蕊老师提到最多的一个词就是责任,对学生负责,对家长负责,对学校负责。她笑着说,我不能出问题,要不然孩子们就会更慌了。她的表情云淡风轻,然而这其中的艰难怕是只有她自己清楚吧。
  
  第一次去美国,人生地不熟,还要让十七个性格各异的孩子们一起平安快乐地度过游学生活。“您性格这样温柔,怎么样才能管得住孩子们呢?”听到我的疑问,张蕊老师亲切地笑了,她说:“他们对我心悦诚服,自然就会“俯首称臣”了”。
  
  随后,她向笔者娓娓讲述了游学路上与孩子们在一起的点滴故事——
  
  在抵达美国的首站洛杉矶机场办理入境手续时,有个孩子自备的签证因出问题被意外滞留,既不能让一个孩子掉队,又不能耽误整个团队的游学行程。情急之下,张蕊老师果断从剩下的十六个孩子里选出了一名副领队,让他带领大家先去领行李,自己则一面打电话给集团了解孩子的签证问题,一面跟美国移民局交涉。终于,在张蕊老师的努力下,孩子得以顺利过境。这次经历,让她明白,不管遇到怎样的困难,自己都必须保持镇定,因为只有这样孩子们才能放心和安心。
  
  在华盛顿站,有个孩子突发高烧,服过从国内带来的药后仍不见效。深夜高烧不退,张蕊老师果断带他到医院就诊,由于在美国打出租车必须打电话预约,一直折腾到第二天清早,孩子的高烧总算退了,张蕊老师也松了一口气。顾不得休息,她又带领大家赶往下一个站点。张蕊老师笑着打趣说,没想到会增加医院这一站。这次深夜造访医院倒使大家对美国的医疗和就诊制度有所了解,也算额外的收获吧!事实上,在美国的那些日子,她经常是这样超负荷地运转。
  
  性格温婉的张蕊老师,还特别注重对孩子们的情感教育,她说,相对于传统的说教教育,她更喜欢通过交流去引发和启迪孩子们的思维。采访中我一直有这样一种感觉:张蕊老师对学生的心理把握的可谓细致入微。她懂得如何放低姿态,走进孩子心里,让孩子们从心底信服她。
  
  的确,内心深处的平和与宁静,为她善良的底色平添了更多的人格魅力,也正是这种稳定的气场支撑她带领一队孩子完成了在异国他乡艰巨的游学任务。
  
  国际游学是一种别样的人生体验
  

  张蕊老师告诉笔者,国际游学的主要角色就是充当了出国留学的预备役。通过游学,帮助孩子们零距离接触像耶鲁大学等人们耳熟能详的世界名校,让他们亲身领略世界顶尖名校的卓越风采,切身感受到国际一流大学的浓厚氛围。同时,更让孩子们体验异国风情,开阔文化视野,增长人生阅历。
  
  当问及此次国际冬令营带给她的收获与感想时,张蕊老师说这次带队经历是她人生中的一笔宝贵财富。感谢学校和部门给她这样的机会,让她有机会去接触自己所不熟知的领域,体验身在异国的独特人生经历。而这段经历也使张蕊老师历练得更加成熟、自信和坚强。她说,希望自己的经历能够影响到更多的老师和同学,让更多的人感受到国游的魅力。
  
  荣誉如过往的风景,点缀了张蕊老师前行的路,却并不曾加重她骄躁的资本。她永远是这样一种女子,懂得努力去争取自己想要的结果,并且始终保持一颗淡然洒脱的心境。对于张蕊老师来说,认真做事,只能说明你尽责了,用心做事,才能说明你尽力了。只要努力了,就无愧无悔。 (编辑:赵露)

  相关文章
高考高分学员杨晓萱:不辜负那份热爱 2012-04-01
张戈铖:托福115分的15岁男孩  2012-03-31
上海新东方为大学学子奉上“饕餮晚宴”  2012-03-31
石家庄新东方举办“出国俱乐部”活动 2012-03-31
天津新东方连续办讲座 受大学生热捧  2012-03-31
牛明飞:一路坚持,一路成长 2012-03-31
福州新东方举办“走向未来”考研巡讲 2012-03-31
高考高分学员刘文妍:黑马也需要捷径 2012-03-31
丁怡莎:我和新东方一起成长的六年  2012-03-28
王鹏:我和国外考试的难解情缘  2012-03-28
版权及免责声明】【打印】  【关闭