搜索
   搜索
开始时间:
结束时间:

推荐文章

  · 陈文笠:他的课堂如此迷人

  · Toastmaster走进福州新东方学校...

  · 优能中高考考前减压巡讲在石家...

  · 长春新东方举办雅思考试与海外...

  · 武汉新东方举行GMAT考试改革说...

  · 福州新东方帮你定制个性化留学...

  · 陈向东:每个人的日子里都会有...

  · 张蕊:国际游学是一种别样的人...

  · 上海新东方为大学学子奉上“饕...

  · 石家庄新东方举办“出国俱乐部...

  · 天津新东方连续办讲座 受大学生...

  · 对少儿英语教师应聘的一些回答

  · 人生就是一个不断在找寻自我的...

  · 听英文歌曲 有品位地提高英语口...

  · 牛明飞:一路坚持,一路成长

  · 福州新东方举办“走向未来”考...

  · 南京新东方举行GMAT改革说明会...

  · 新东方雅思席卷上海对外贸易学...

  · 严崴:工科背景助我教书育人

  · 小升初如何过渡?新东方名师支...

  · 新东方“圆梦之旅”走进嘉兴

  · 长沙新东方学校招聘会广纳贤才

  · 广州新东方参加小升初家长咨询...

  · 新东方雅思备考与留学巡讲走进...

  · 咸俊达:做一位认真负责的教书...

  · 天津新东方走进工业大学讲解英...

  · 新东方教苏州科大学子如何进外...

  · 手记:油菜花开时,我们遇见梦...

  · 丁怡莎:我和新东方一起成长的...

  · 王鹏:我和国外考试的难解情缘...


陈文笠:他的课堂如此迷人

2012-04-09 19:17:37    作者:实习记者 李楚悦     来源:上海新东方学校    点击数:
        雨天的午后,笔者独自辗转三辆公交车,历时三个小时的车程,到达讲座现场,一路泥泞,一路颠簸。想到即将见到的这位采访对象时,这些,都显得格外值得。
  
  他,是上海新东方学校国内考试部英语四六级教研组组长,是英语四六级、BEC及考研项目明星教师,是新东方集团培训师,是新东方集团优秀教师……最重要的是,他,在学生群体中有着极高的人气和绝佳的口碑。
  
  他,是陈文笠。


陈文笠

     一年前,我写过这样一条微博:“最优秀的老师,是让学生整堂课无杂念,并且不想下课,我今天遇到一位。”在上海理工大学的讲座现场,作为他的一名学生,时隔一年,又见陈文笠老师。这位去校区上课时总是被教管问:“同学,听课证呢?”的陈老师,而立之年看上去仍旧一副大学生的青春模样。依旧是那件白色的外套,蓝格子衬衣,深蓝色的布裤,白色的鞋,温暖的笑容。时光好像回到了一年之前,他的课堂如此迷人,陈老师超快的语速犹在耳畔,那些独具匠心而又格外实用的技巧还可以一一数出。
  
  这一次来到南汇,陈老师和另一位新东方老师为上理工的莘莘学子带来了一场英语的饕餮晚宴。讲座开始之前,陈老师接受了我的采访,这不到一个小时的对话,让我领略了一个真正热爱教育事业的老师如何用心在讲台上点燃学生们的梦想。
  
  换位思考,用理性的思想搭建精彩课堂
  

  上过陈老师课的同学,应该对那一套详实、有趣、实用、经典的答题技巧都不陌生。而这些技巧的总结,离不开陈老师高度理性的思维和崇尚逻辑的思想。
  
  毕业于上海交通大学的陈老师本科期间的专业是生物医学,这个涉猎广泛的专业囊括了生物、化学、计算机等多个门类的课程,学习内容十分庞杂,用他自己的话说,大三的时候会有一周六天的满课。然而,正是这样纯理科的高强度训练,让陈老师有了过人的逻辑思维。“有些知识,老师做题的时候完全可以凭语感做出,我们不能否认语感,但语感这样的东西是无法教授给学生的。这也是之所以大学的时候我会选择生物医学这个专业的原因,这样一个理科专业能够更好的辅助我的逻辑思维,也能拓展广泛的知识面。”
  
  初中就立志成为一名老师的陈文笠,特别喜欢分享自己所学的东西,“当你在教别人的同时,你会发现有些东西你自己研究得还不够深入,或许你自己可以理解,但如何科学、理性地教授给别人,这才是关键。”
  
  “用科学的方法论证,让学生不仅能知其然,更要知其所以然。”聊到如何将理想思维贯穿教学实践时,陈老师这样说。对每一道题,每一个知识点,每一条技巧的教学,陈老师都会站在学生的角度上来探究,如何才能有效的传授到位,而正是这样的换位思考,让陈老师的课堂变得清晰有致,思路分明,也让学生们在学习语言这样一门文科知识时更加有章可循。
  
  将心比心,用感性的心境发现教学乐趣
  

  “感动的时候有很多,其实教育本事也是需要感性的。”谈及感性的一面时,陈老师说,“作为老师,你要学会去深刻体会学生的感触。作为一个教育工作者,要始终看见学生身上的闪光点。或许他英语不够好,但说不定他艺术方面很优秀。所以作为老师不能因为学生英语的薄弱而带着色眼光来看待他们,更多应该是用感性的站在学生的角度,用理性的教学来启发学生。”
  
  2004年,刚刚大学毕业的陈老师就选择了新东方的讲台,而这个讲台一站就是八年。很多人问过陈老师,这么多年,在讲台上重复着同样的课程,有没有觉得无聊或者枯燥。“从来没有”,他这样告诉我,“其实每一个学生对课堂的反馈都是不同的,从他的面部表情、目光都会有各种各样的反应。有些人微笑,有些人大笑,有些人可能不屑。从这些反馈中更多的是反思自己的教学,哪怕只有一个人有着不同于大多数人的反应,我也会思考,去优化自己的教学内容。”
  
  举个例子,“或许有些时候,学生的反馈是由于他自己的原因,他或许开小差了,但即便是他自己开小差了,也应该反思,为什么他会在这句话上开小差,很有可能就是你的这句话还不够attractive”这样将心比心地为学生思考,是陈老师在新东方的讲台上坚持的信念。聊到这,我亦开始明白,他的课堂为何如此迷人。
  
  讲台上,教学中,他将理性思维、科学方法化作别具一格、幽默风趣的讲授内容;课堂外,生活中,他用爱的理解、感性体验博得一阵阵发自内心、感动致谢的掌声雷动。
  
  因为热爱,所以快乐,无怨无悔
  

  采访进行到这里,陈老师看了看表,因为讲座的下半场由他主讲,所以我们的访谈到此为止。我亦跟随他至讲座现场。这一场英语学习方法的讲座,从“学会思考”入题,惯有的颇快的语速,清晰的表达,严谨的思维,诙谐中不失逻辑感。我会心一笑,这便是他。

  讲台上的陈老师,妙语连珠,生动幽默,讲台下的学生欢笑连连,掌声阵阵。一方讲台,一支粉笔,一只话筒,一颗热爱教育的赤子之心。看着他在讲台上活力四射、颇为享受地演讲,想起采访前和他交流,提及晚上的讲座颇为辛苦,他说的那句:“为了迁就学生嘛,只有晚上大家才都有空,其实也和上课一样,同样是分享知识,教学他人,我喜欢这样的工作。”我和现场同学们共同为精彩的讲座鼓掌欢笑的同时,心有微澜,感动至深。
  
  一直坚信,做自己喜欢的事情,再多的辛苦,亦会心甘情愿、甘之如饴。我想,陈老师便是如此,因为热爱,所以快乐,所以无怨无悔。对于陈文笠来说,讲台,便是他的舞台,在这一方舞台上,他以最真实的自己,用心起舞。
  
  讲座结束后,在回新东方总部的路上,此刻的陈老师仍在给一位同行的新教师答疑解惑,传授教学经验。而此刻的他,经过了一个小时的采访和一个小时讲座,手边满满一瓶五百五十毫升的矿泉水已然见底。这两日一直轻度咳嗽的陈老师,掏出随身携带的银黄含片,放了两片在口中。
  
  此刻,车窗外偶有霓虹闪烁,繁华的申城笼罩在绵绵春雨中,随风潜入夜,润物细无声。好雨如此,充满爱的教育又何尝不是?

  将耳朵贴着玻璃上,依稀听得车厢外轻柔的雨声。车厢内,是陈老师和那位新老师交流的声音,“没有把握的不要讲,要保证给学生讲的都是正确的,这样才比较负责任,否则学生来新东方干什么呢……” (编辑:赵露)

  相关文章
雅思高分学员樊璨:轻松考雅思 只因为热爱  2012-04-09
Toastmaster走进福州新东方学校 2012-04-09
优能中高考考前减压巡讲在石家庄举行  2012-04-09
长春新东方举办雅思考试与海外留学论坛  2012-04-09
武汉新东方举行GMAT考试改革说明会  2012-04-09
福州新东方帮你定制个性化留学方案 2012-04-09
张蕊:国际游学是一种别样的人生体验 2012-04-01
高考高分学员杨晓萱:不辜负那份热爱 2012-04-01
张戈铖:托福115分的15岁男孩  2012-03-31
上海新东方为大学学子奉上“饕餮晚宴”  2012-03-31
版权及免责声明】【打印】  【关闭