搜索
   搜索
开始时间:
结束时间:

推荐文章

  · 请大家不可低估英语的实际应用...

  · 王一舟:用真心和爱浇灌心灵的...

  · 刘志勇:用坚持拓宽理想之路

  · “梦想之旅”讲师精彩语录

  · 陈向东:我们最需要给孩子怎样...

  · 记者手记:“这次活动太好了”

  · “梦想之旅”包头站:上墙去微...

  · 记者手记:“心用了,劲使了”

  · 集中注意力专注做事的七种有效...

  · 家庭教育讲座:孩子发展家长多...

  · 中高考考前心理减压巡讲火爆福...

  · 徐小平:《图穷对话录》再版前...

  · 记者手记:“追梦”之路 感谢有...

  · 新东方史炎在线解析2012SAT考试...

  · 新东方李涛在线解析2012雅思考...

  · 新东方李涛在线解析2012雅思考...

  · 新东方李涛在线解析2012雅思考...

  · 关于泰坦尼克号你不知道的10个...

  · 记者手记:“梦想”的车队驶向...

  · 2012年新东方雅思校园行走进同...

  · 学生手记:再度清晰的大学轮廓

  · 2012年新东方托福全国巡讲走进...

  · 上海新东方少年口译风采大赛复...

  · 记者手记:齐心协力为“梦想”...

  · 中高考心理解压讲座 杭州家长热...

  · 雅思考试及海外留学高峰论坛在...

  · 2012北美留学高峰论坛上海站落...

  · “国际游学嘉年华”石家庄站隆...

  · 天津新东方举办《新概念英语》...

  · 南昌新东方举行优能中高考心理...


请大家不可低估英语的实际应用能力

2012-04-25 10:55:45    作者:梅晗    来源:新东方    点击数:

  据报道称,正当同届的学生奋力围着6月高考目标冲刺,国内某高中的一班子学生放弃高考,通过考试顺利拿到了美国高校的录取通知书。这一班的学生在高考制度属于“中等生”,却不料一跃成为美国高校的“优等生”。

  2011年百万人放弃高考,其中出国留学而选择弃考者的比例达到21.1%。对于大多数普通人来说,高考是迈向人生成功舞台的重要一步,可是随着各地录取线相差悬殊、异地参加高考困难,高考加分形形色色;以及继而出现的高考移民,高考舞弊、权力寻租乱象,正在蚕食高考的神圣感和公信力。

  加上每一年都会出现毕业大学生普遍就业难的现象,更让人怀疑高考是不是制约人才选拔的体制性障碍。伴随着对国内大学教育失望,家庭稍微富裕的家庭则把长远的目光投向海外教育,太平洋彼岸的美国自然成为他们的首选,也不难理解为什么越来越多的学生放弃高考热衷考雅思托福。

  针对这两种留学移民英语考试,相信各位脑子里存在一种疑惑,我们经常被学生家长问道:“你说去美国留学,考雅思和托福哪个更好?”今天特别撰写博客,将雅思和托福进行多方位对比,以便准留学生了解。

  第一,进入中国大陆的时间对比,相差十年

  到2012年,雅思进入中国超过了20年,2011年报考人数高达30万,它源自英国,途径澳洲,走进北美,已经成为全球性的英语测试系统。而托福则在近两年才走进澳洲等国家。

  第二,考试时间,雅思比较灵活

  雅思每个月都有安排考试,在全国各大城市都设有考试地点,如北京、上海、广州、深圳、沈阳,武汉每月都设有专门的测试点,相对雅思而言,托福的考位很紧缺,所以一旦到秋季,考位紧张、“黄牛”抢座等等这是托福的老毛病。

  第三,考试模式,雅思讲究实用

  雅思和新托福从考试形式上来看都分为听、说、读、写四门,而且四门各自计算成绩最后再折算成总分。雅思的总分是听、说、读、写四门成绩总分的平均分(满分9分),而新托福总分则是四门成绩的总和(满分120分)。可以看出雅思和新托福考试都是需要对学生英语语言能力做全面测试,且对考生的听、说、读、写四门技能同等重视。

  雅思的口语考试是由考官和考生一对一、face to face交谈。考官会向考生发问,如果考生不能理解问题,还能请求考官重复一遍。在回答问题的时候,考生能通过眼神交流、肢体语言等一些“人性化”的方式与考官进行交流。而在新托福考试的口语部分,考生将戴上耳机听考题,然后在限定时间内思考,最后对着麦克风在规定的时间内进行回答。整个过程考生面对的是机器、屏幕提示和读秒指示,这种“人机对话”的经历对考生的心理素质要求很高,若不经过相当的训练,考生会感到紧张、压力大甚至无所适从,有甚者听力考试和口语考试同时进行,严重干扰了考生的正常发挥。另外需要指出的是新托福则是以网考的形式进行,整个新托福考试的运行都要通过电脑加网络来完成,雅思采用传统的笔试方式适合长期接受国内各类考试笔试的考生。

  第四、雅思在美国的认可一直稳定增长

  近几年雅思考试范围突破了英联邦国家(英国、澳大利亚、加拿大、新西兰)的范畴,目前,全美认可雅思的学校已升至3000所,这些学校既包括耶鲁等常春藤萌校和绝大多数受中国学生青睐的美国大学排行榜前130名的院校,也包括普通四年制大学和社区学院。以麻省理工为例,其理学院、建筑学院、工程学院、健康科学与技术学院的众多招生简章中有条规定——“更倾向于雅思成绩”,个别专业如比较媒介研究、计算和优化设计、材料科学与工程、数学、媒体艺术与科学等,甚至“只接受雅思成绩”。原有一直认为去美国只有考托福的局限的观念已经完全被打破。而在澳洲方面,虽然说去澳洲留学认可托福,但雅思仍然成为澳大利亚留学考试的主流,尤其是移民,拥有雅思成绩是必须的认可标准。

  第五、用途对比,雅思适用更广

  托福的成绩只能用于留学申请使用,而雅思考试因为有A类和G类之分,A类的雅思成绩用于留学申请,G类的雅思成绩则可以用于申请移民,所以相对来说雅思考试的适用范围更广一些。

  第六,报名支付方式,雅思提供了便捷方式

  托福考试的费用支出体系有4种:信用卡,电子支票,美元支票,美元汇票。考生在加入完考试之后的15个工作日后会收到自己的新托福成绩。

  雅思的费用支付采用全国统一网上24小时注册报名、在线支出或银行电汇支出方式,网上发送考号、面试时间和考分等。这些新法子比较便利了考生,节约了时刻。

  雅思和托福的共同点

  雅思考试和托福考试都是作为国际性语言测试,它们没有捷径没有诀窍,需要的就是努力和辛苦,有付出才有回报,很多人都会觉得学习的过程特别苦特别累,这是我们必经的一路,就像我们人生一样,遇到困难我们不要想怎么逃避,而是要想怎样克服,怎样解决,引用一句的话:你不是一个人在战斗,不是一个人。很多人都和你一样挑灯夜战,你不孤独。[实习编辑、张丁心]

  本文选自新东方梅晗的博客,博客链接地址http://meihanielts.blog.163.com/blog/static/331975822012379273757/


  相关文章
淘淘养娃日记1:菜鸟们伤不起 2012-04-25
母娃照片大PK:穿越穿越,征服一切! 2012-04-25
全新解读美国录取6种结果 2012-04-25
成功考研——走好当下每一步 2012-04-25
陈向东:我们最需要给孩子怎样的教育 2012-04-25
美国百年私立中学校长面试团亚洲行 2012-04-25
过学论 2012-04-25
大学英语四六级复合式听写常考词汇总结 2012-04-25
你好,慕尼黑 2012-04-25
亲爱的,我的宝贝,我能给你什么 2012-04-25
版权及免责声明】【打印】  【关闭