搜索
   搜索
开始时间:
结束时间:

推荐文章

毕中毅:无需言 做自己

2012-05-24 11:08:11    作者:实习记者 王禹心    来源:西安新东方学校    点击数:

  在全国众多的新东方学校中,有很少一部分老师教授考研课程。而这为数不多的老师中,有一位老师教授的是考研政治。他,就是西安新东方国内部教师——毕中毅。平日里,他也总自称“老毕”。一个可爱又亲切的称号,也许对于不了解他的学生来说还不算什么,那么就一起去看看有关他的点点滴滴吧!


毕中毅

  严肃学科与“小资”生活

  在以往大多学生的心目中,教政治的老师总是一副严肃,不解风情,也不会和大家开玩笑的正经样子。但是见过毕中毅老师后,恐怕大家的这个传统观念多少要有些颠覆了……

  在毕中毅老师的工作中,考研政治的确是一个需要认真审视,也要谨慎传授的工作,但是课堂上的他,总是能明白学生究竟要的是什么,再用幽默风趣的方式剖析政治事实。但这背后鲜为人知的努力是他几年如一日的积淀和用心准备。

  “我工作的时候,一定是百分之百投入,这样一天的工作下来,我会觉得很充实。休息的时候,我也有很多娱乐项目,比如看书、看电影、看美剧。为了看电影或者听音乐的时候能有更好的视听效果,我在家里专门制备了一套家庭影院。虽然现在大多数人选择直接在网上看电影,但我还是觉得坐在沙发上认真品味一部电影是种享受,我也能从中学到很多东西……甚至有时候我也会去慢摇吧,这样能始终保持年轻人的生活方式。”毕老师在采访中这样说道。

  这样“小资”的生活,却不因为自己的工作性质束缚,毕老师仍然保持着自己的爱好、自己的情趣。每天3小时固定的阅读时间、通过电影映射政治热点,似乎一切精致的东西就这样在他的生活中跃动起来了。

  毕老师平日看的书也大多涉及文学方面,虽说有些不食人间烟火,但对于平日总是感慨国家政治的敏感神经来说,也不乏小资一番。

  生命中该有那样的背水一战

  几乎每位新东方的老师,都有些“惊心动魄”的过往。

  对于毕中毅老说来说,也不例外——本是西安理工大学辅导员的他,最终放弃了旁人羡慕的稳定工作,决定背水一战,继续深造学历。就这样,毕老师当众多人的反对和不解中。复习、备考……终于在压抑已久,努力已久之后,坏心情被一张通知书释然!“人有时候就是这样,总是要不给自己留后路才能把自己逼向成功!”毕老师说这句话的时候,眼中有一丝坚毅的神色。

  生命就是在这样不断挑战,然后在挑战成功的过程中度过。毕老师在研究生毕业后,决定加入一个能发挥自己长处的平台——新东方。

  起初加入新东方的他,曾经还有一段这样的小插曲。

  为了能到新东方工作,眼看投出一周的简历杳无音信。艺高人胆大,毕老师最终决定,自己去争取,第一次的试讲由于自己曾经良好的教学经验,早就积蓄多年。当天下午,就紧接着收到了复试的通知,由于时间仓促,毕老师做了简短扼要的准备之后,迎来了面试官的最后一次敲定。幸运终于在自己的努力争取和长期积淀中降临!

  终于,功夫不负有心人,毕中毅老师多年来的奋斗、徘徊、犹豫,就这样在新东方对自己有了交代。

  正视历史  切忌偏执

  由于毕老师教授考研政治,且出于曾经的他也是一位理科生的关系,所以长期以来,他的思维性、逻辑性都很强。面对政治时事,毕老师总是用一种平和、客观的态度审视。“政治不能仅仅简单地用好坏评价,从偏执地到全面地看清问题是一个漫长的过程。”在采访中,毕老师这样说道。

  对于要考研的学生们来说,尤其是在考政治方面,毕老师提示切忌不能当“愤青”。用客观理性公正的态度,观察政治,既不能大脑一片空白,也不能义愤填膺。中国仍在继续发展,相对于欧美发达国家来说,人民在民主自由上有一些差距也是无可厚非的。所以大家在考研政治的学习中,应调整好心态。不偏不倚才是正确的态度。

  如今已经而立之年的毕中毅老师,平时有一个亲切的称呼“西安老毕”,虽说有个“老”字,但是这似乎说的不是年龄,而是一种阅历。人走在年轻的路上,难免要做出选择,而毕中毅老师正是追随着内心的声音,才走到了今天的这一步……无论每个人的生命轨迹如何发展,毕老师的经历提醒我们——无需言,做自己!(编辑:兰姝瑶)


  相关文章
于雷:我在新东方悄然改变 2012-04-25
刘志勇:用坚持拓宽理想之路 2012-04-25
西安行政司机李小军:从新东方出发 2012-04-24
西安新东方学校校园招聘之走进高校 2012-04-23
新东方“家庭教育中国行”西安揭开面纱  2012-04-16
助教马步凡:我爱玩,更爱新东方 2012-04-11
2012“新东方雅思中国行”活动走进西安 2012-03-26
考研讲座走进西安交通大学城市学院 2012-03-21
赵丽花:用理性引导乐观 2012-03-20
爱的教育 2012-03-12
版权及免责声明】【打印】  【关闭