搜索
   搜索
开始时间:
结束时间:

推荐文章

  · 郑芳:美女老师的“爷们儿”范...

  · 北京新东方学校领导慰问走读校...

  · 网事风云:2011年国内十大热词...

  · 史学冬:以大师的风范为人师

  · 易浩:敢闯敢干,开拓前行

  · 陈向东:月全食感悟

  · 北京“酷学酷玩”冬令营顺利开...

  · 曾经想改变世界,而今只想温暖...

  · 一个真正内心的健全人比什么都...

  · 石家庄新东方寒假留学家长会成...

  · 假日饮食小贴士:关于酒精的20...

  · 上海新东方举行2012高考说明会...

  · 新东方满天星2012迎春年会隆重...

  · 如果真的有天堂,一定是图书馆...

  · 祝福新年:飞行10万公里后的停...

  · 北京新东方1月8日强势进驻南城...

  · 还没准备好迎接你——我的二零...

  · 上海新东方年度总结表彰大会举...

  · 2012,宁波新东方给力迎新年...

  · 张一鑫:我要成为你们的一种态...

  · 《新快报》副总经理陈伟刚到访...

  · 任鸿雁:从重点中学到新东方的...

  · 陈向东《做最好的团队》获年度...

  · 一年又一年:2011的那些人那些...

  · 《金陵十三钗》震撼到了我的灵...

  · 俞敏洪组团慰问新东方在京机构...

  · 2012考研考前这几天:你还能有...

  · 石家庄新东方举行高分学员颁奖...

  · 上GRE、TOEFL、GMAT班之前的九...

  · 心灵总结:我的2011,我的人生...


香港留学:解析港大为何那么有吸引力

2012-01-28 20:12:09    作者:佚名    来源:新东方    点击数:

  香港高校的名声,由来已久。港大多年来在亚洲高校中排名第一,今年9月公布的“QS2011世界大学排名”,香港大学再次蝉联亚洲第一,位居世界22名。香港中文大学、香港科技大学分居27及40名,高于内地最高学府北京大学和清华大学。

  那么,“港大”为什么那么有吸引力呢?

  国际化是制胜筹码。有内地学者这样评价:香港是中国教育离世界最近的地方。在香港高校读书,会有更多的作为交换生出国学习的机会。香港大学每年到国外名校做“交换生”的不少于10%,中文大学则每年有2400多个国际交流名额提供给本科生。师资更是如此。香港科技大学会聚了从全球30多个国家学成归来的450名教授,香港大学50%的教师毕业于世界着名学府。

  “港大”的名声还跟毕业后的高就业率有关。曾经有关于香港高校毕业生就业调查显示,香港中文大学、理工大学的就业率是98%,香港大学的就业率则高达99%。对于内地生而言,“在香港读了4年大学后,只要继续在港工作3年就可以顺利地拿到永久居留权”。这或许也是选择上“港大”的其中一个原因。

  选择上“港大”,丰厚的奖学金也是一个理由。以香港大学为例,今年港大提供的最高奖学金是每年16万港元,除去每年13万港元的学费和住宿费外,还留给学生3万港元的生活费,这完全可以支撑一个学生在香港维持生活。

  对于一些内地生而言,到香港读书本身就是一种经历,跟内地不同的经历。不过这种经历,是不是适合每个人?显然还值得探讨。香港高校在选择内地生的时候,也有自己的考量标准。早在2005年,就有11名各省市高考状元申请入读港大时被拒绝。理由是:港大对高考分数跟面试表现同等重视,港大不会收录“书呆子”。今年,港大也只从报考的30名省状元中挑选了11名给予全额奖学金。已经在香港读书的内地生也提醒说,在港读书,面临着英语适应、生活适应、学术适应3大挑战。

  与此同时,在香港高校与内地高校的比较之中,“QS2011世界大学排名”也显示,雇主评价这一项指标显示,在香港雇主眼中,内地顶尖名校排位,远超港校。香港中原人力资源顾问有限公司董事总经理周绮萍表示,公司招聘时会参考大学排名,但“不会跟足”。

  2012年,香港高校学制将与内地趋同,内地生在选择赴港读书时,无疑有了更多的便利性。通过这件融通之事,人们也看到了香港和内地高校彼此的借鉴意义。[实习编辑:张丁心]

  本文选自新东方王者的博客,博客链接地址http://blog.sina.com.cn/s/blog_7df78c3a0100zq6b.html


  相关文章
英国留学:入住大学宿舍需注意九大细节 2012-01-28
英国留学:金融专业就业前景及人才需求分析 2012-01-28
香港留学:香港大学概况解读 2012-01-28
香港留学:香港高校最佳专业汇总 2012-01-28
英国留学:研究生申请五大要素 2012-01-28
我们的生活,都是现场直播 2012-01-28
爸爸妈妈我们入营啦! 2012-01-28
想到达明天,今天就要启程 2012-01-28
ECC-ZGSK1201的精灵们 2012-01-28
致即将入营的你们 2012-01-28
版权及免责声明】【打印】  【关闭