搜索
   搜索
开始时间:
结束时间:

推荐文章

  · 记者手记:“这次活动太好了”

  · “梦想之旅”包头站:上墙去微...

  · 记者手记:“心用了,劲使了”

  · 集中注意力专注做事的七种有效...

  · 家庭教育讲座:孩子发展家长多...

  · 中高考考前心理减压巡讲火爆福...

  · 徐小平:《图穷对话录》再版前...

  · 记者手记:“追梦”之路 感谢有...

  · 新东方史炎在线解析2012SAT考试...

  · 新东方李涛在线解析2012雅思考...

  · 新东方李涛在线解析2012雅思考...

  · 新东方李涛在线解析2012雅思考...

  · 关于泰坦尼克号你不知道的10个...

  · 记者手记:“梦想”的车队驶向...

  · 2012年新东方雅思校园行走进同...

  · 学生手记:再度清晰的大学轮廓

  · 2012年新东方托福全国巡讲走进...

  · 上海新东方少年口译风采大赛复...

  · 记者手记:齐心协力为“梦想”...

  · 中高考心理解压讲座 杭州家长热...

  · 雅思考试及海外留学高峰论坛在...

  · 2012北美留学高峰论坛上海站落...

  · “国际游学嘉年华”石家庄站隆...

  · 天津新东方举办《新概念英语》...

  · 南昌新东方举行优能中高考心理...

  · 新东方“家庭教育中国行”西安...

  · 2012年新东方雅思中国行走进武...

  · 天津新东方学校举办外教口语公...

  · 2012年新东方雅思中国行火爆蓉...

  · 哈尔滨举办2013“走向未来”考...


美国留学:美国大学研究生院的录取过程

2012-04-23 14:31:25    作者:佚名    来源:新东方    点击数:

  大学研究生录取是怎样一个程序呢?由于在美国留学申请中,没有申请学校数量的限制,凡是有排名的学校,每年收到的申请数目都屡创新高,美国研究生录取的大权在系里,具体来说MS和部分PHD的录取就是招生委员会说得算,给RA的PHD由招人的教授决定。如果想知道自己申请学校的大体范围,那么至少应该了解系里的审核过程。美国大部分学校的录取流程是分三轮:

  第一轮

  根据直接或者间接掌握的各种信息来看,很多学校美国大学研究生录取的第一步是一个很粗略的筛选淘汰过程,一般是由秘书或者直接用计算机软件系统来filter掉一部分不满足最低录取条件的申请人。至于用什么条件来淘汰杀人,这个看系里的具体情况了。总的趋势是越来越多的系因为申请人数的暴涨,不得不实行初选淘汰;过不了初选,你的申请材料就没有人阅读。

  根据目前所能掌握的情况,在第一轮里审核的标准只限于一些容易量化的条件,也就GPA,TOEFL,GRE/GMAT,至于这三个成绩要达到什么程度就得看系里的具体情况了。初选当然是很粗略的,其目的不是用几个分数线来录取,而是淘汰掉背景过差的申请人。过了这一步的申请人数仍然远多于最后能被录取的人数。这是学校的审核中第一次用到G,T成绩,也是最后一次。所以,对于申请定位的第一步,并不是根据目前的GPA和英语基础来判断能被什么样的学校录取,因为以我们目前的GPA只能够判断会被哪些学校筛掉,第一轮给我们的启示是应该在一个尽可能早的时间内,把T,G考掉,不要让这两个最简单的因素制约我们的申请。

  第二轮

  到了某个时间(申请截止日期之前一两个星期到截止),招生委员会就要正式开始处理申请,分配老师来阅读材料,进行第二步筛选。虽然经过了第一轮筛选,但到这个阶段还是有很多材料,老师这个时候其实是不大有精力来阅读我们所有的材料,往往只是阅读简历。审核过程有的是单票否定制,比如5个老师每人分配1/5的申请,然后迅速看看,如果一个老师决定某人的申请给rejection,那就这样处理;有的学校是多票否定,你的申请会被多个老师审理,只有多数老师认为你应该被拒绝你才会最终被据(一般只有大牛校才会这样);也有的学校是默剧类型,除非系里某个老师提名要求给你录取而且录取委员会也同意,否则无论你什么背景,最后都是拒信打发掉。当然,也有更复杂版本的审理过程,比如文件分三堆:肯定要被录取的,肯定要被据的,和“maybe”即也许可以录取的或者可以理解为waiting list。

  总而言之,第二轮也就是找出比较有竞争力的学生,留在第三轮详细审核,一般这个数量会是真正录取人数的2到3倍。因此如果你想顺利的通过第二轮,那么就要保证简历里面要有很多东西可以写,并且写的这些东西是教授关注的—-专业相关经历。两页的简历,至少有一页多是写和专业相关的项目,课题,论文,实习等。所以我们不能等到考完试之后在去准备这些背景,背景提升是一项持久战,我们必须把大三上,寒假,大三下,暑假这四段时间用好。也就是说要同时准备英语考试及背景提升。

  第三轮

  然后是第三轮也就是决定录取谁了。MS的录取大部分是投票制度,只有多个老师都认为你应该被录取,你才算过关;PHD的审核过程的主观性就比较强了,有招生计划的老师会到招生委员会里要学生,这时候他看的往往就是和自己研究方向非常相关的学生的材料了,申请大部分时候就是由他说了算,当然TA的情况还是要复杂些,需要这个老师向系主任争取。你最后拿到的offer或者ad,一般是被录取委员会所有成员看过并且都同意你才被录取的,有时候甚至是经过反复讨论之后,才把奖学金给你的。所以,第三轮里也就是真刀真枪在审核了,在这一关里,任何的弄虚作假都会显露无疑,只有你真正的达到了教授的要求,你的能力真正的强,才有可能会被录取。

  如果在申请中,只是机械地把留学申请的过程分为选校,写文书,寄材料,套磁等步骤,这样的分类本身就是没有任何意义的分类,就好像一个5岁的小孩把上学认为是一个背上书包,走去学校,然后待几个小时,然后回家的过程。“在留学申请上,真正的定位是在了解招生真正需求的基础上对自己的调整,它以一系列命题的形式体现出来,其中包括留学申请策略,重点申请角度和层面,实际竞争优势定义,以及在竞争劣势位置上的应对方式等等。换言之,定位,不是确定申请什么学校,也不是确定到底学校要什么样的人,而是确定,我,作为一个竞争的产品,到底采用什么策略才能获胜”。

  通过上面对美国大学研究生的录取过程的解读,相信对于很多计划申请美国研究生的学生可以参考上面的信息来提前做好准备和规划。[实习编辑、张丁心]

  本文选自新东方景曦的博客,博客链接地址http://blog.sina.com.cn/s/blog_4b530d2e0101067e.html


  相关文章
美国留学:美国研究生的录取条件解析 2012-04-23
美国留学:被美国名校录取学生的两个特点 2012-04-23
美国留学:高考过后仍有机会留学美国 2012-04-23
美国留学:美国留学之美国语言中心ELS情况介绍 2012-04-23
美国留学:如何平衡高考和留学准备? 2012-04-23
集中注意力专注做事的七种有效途径 2012-04-20
俞敏洪:新东方的核心价值观 2012-04-20
美国留学:留学专家揭秘美国大学录取标准 2012-04-18
美国留学早规划,人生更精彩 2012-04-18
美国留学:专家解读美国机械工程专业申请 2012-04-18
版权及免责声明】【打印】  【关闭