搜索
   搜索
开始时间:
结束时间:

推荐文章

  · 陈向东:让新东方变成一种生活...

  · 新东方:向世界传播中国教育创...

  · 《高中毕业就上世界名校》开新...

  · 北京新东方北美留学全攻略开讲...

  · 新东方网应需而变 二次改版全新...

  · 新东方留学点津:不容小觑的美...

  · 2011年11月12月SSAT备考计划建...

  · 杭州新东方老师带领浙江大学学...

  · “相信未来”:新东方校长团羊...

  · 新东方四六级考研串讲火爆陕西...

  · 2011年11月1日起托福阅读部分变...

  · “相信未来”武汉站:大一开始...

  · “相信未来”:新东方校长团羊...

  · 宁波新东方携家庭教育活动走进...

  · “相信未来”:为宁波万千学子...

  · 新东方托福高分学员心得:背单...

  · 申请美国顶尖院校的过程就像跑...

  · 乔布斯经典语录:不想做坟墓中...

  · 人生处处是挑战:美国JD生涯之...

  · 专访陈向东:新东方寻路移动互...

  · 新东方名师携手海珠教师探讨中...

  · 2012年全年雅思考试安排全新出...

  · 郑州新东方托福雅思高分学员分...

  · 苏州新东方香港10月SAT送考团全...

  · 第十届“21世纪·新东方杯”落...

  · 金威:博士后的简单教书心情

  · 2011筑梦雅思——把你的梦想“...

  · 从助教到名师 一位新东方老师的...

  · 北京新东方名师团解析2012考研...

  · 考研手把手之大结局:谁是考研...


皮玲莉:追逐梦想 用心育人

2011-09-08 18:09:50    作者:赵楠    来源:新东方    点击数:
        在精英英语中关村青少中心有这样一位老师,她的脸上总是洋溢着灿烂的微笑,课下喜欢混在孩子堆里,和他们同玩、同欢笑;而课堂上,她又将扎实的专业功底和积累的英语教学经验“表现”得淋漓尽致,她十分清楚自己的梦想与追求,并且一直在为此而努力。“我会用心去对待每一个孩子,用心去做教育。” ——她就是皮玲莉老师(Cici)。
  
  新东方精英英语中关村青少中心教师——皮玲莉
  
  彷徨:我的方向在哪里
  
  就读于中南大学英语教育专业的皮玲莉也像其他女孩一样,梦想着进入外企,做一名风风光光的女白领。大学实习时,她选择在一家外贸公司做一名职员,然而到了那里皮玲莉才发现,自己并不适应公司复杂的人际关系,那里也没有自己所学专业的“用武之地”。是要继续在企业中求生存,还是回归到自己的本专业教英语?皮玲莉彷徨了。
  
  坚信:教师是我的职业
  
  经过一番考虑,2008年毕业后,皮玲莉还是选择了所在大学的附属中学做了一名英语老师。“其实开始做老师,我也很犹豫,不知道自己是不是适合这个职业,但是后来是一个孩子让我改变了想法。”
  
  当时皮玲莉的班级里有个男生,很听话,但是领悟能力不是很好,皮玲莉就利用中午休息时间给他补课。开始时男生很排斥,但渐渐的,他领悟到了老师的一番苦心,开始用心学习,成绩有了很大的提高。“从26个字母都不认识,到能够把26个字母流利地背诵出来,在他背出来的那一刻,孩子和我都激动得差点落泪。我忽然懂得了老师存在的意义,并坚信‘教师’就是我这辈子的职业。”  
  
  追求:为了梦想而奋斗
  
  在附属中学的一年,皮玲莉的教学水平提高得很快,她越来越觉得自己很适合做老师。然而在中学执教的刻板、枯燥,这与她活泼、不拘束的性格有些相悖。相比之下,她更梦想成为少儿英语教师。一个偶然的机会,皮玲莉在网上看到新东方实用英语学院少儿师资培训班的招生信息。经过了解,皮玲莉发现培训班所教授的不但有少儿英语教学法、儿童教育心理学等专业性课程,还有歌曲歌谣、简笔画等少儿英语授课技能的培训,而这些正是自己迫切想要了解的内容。2009年8月,皮玲莉毅然决定到北京学习,开始为自己的梦想而努力。
  
  刚到北京时,皮玲莉只是单纯地学习自己需要的课程,并没有想会因此获得就业机会。然而,幸运之神还是眷顾了这个努力追求梦想的年轻人——2010年1月,在培训班将要结束的时候,新东方精英英语第一次来少儿师资训班招聘教师。经过几轮严格面试,皮玲莉凭借她扎实的专业功底和与生俱来的亲和力,进入了精英英语,如愿成为了一名少儿英语教师。     
  
  思考:怎样才懂孩子的心
  
  虽然同为英语老师,但与在中学执教相比,教低龄少儿学英语有很大不同,皮玲莉老师说,初高中的孩子已经有了一定的自控和学习能力,不再完全依赖家长或是老师;而学前和小学阶段的孩子则不同,他们的认知能力尚未发育成熟,自制力和学习能力都很差。因此作为少儿教师,更需要有爱心、有耐心,要真正懂得孩子的心理。

  比如,同样年龄的孩子性格也有差别。在课堂上,有的孩子愿意积极发言,表达自己,可有些孩子,畏缩在后面不敢举手发言。皮玲莉认为千万不能忽视这样的孩子,正相反,应该给他们更多的机会表现,让全班同学去帮助他,每一次进步都要予以鼓励。“我觉得没有孩子是不喜欢发言的,只有老师做得够与不够,有没有关注他的一点点小进步。”
  
  摸索:教孩子有“诀窍”
  
  孩子天性好动,能让他乖乖坐在教室学习是件伤脑筋的事,有的时候要“略施小计”来达到目的。经过在精英英语一年多的摸索,皮玲莉设计了一套“奖励机制”来应对孩子的多动、调皮。“如果孩子在课上表现好或者课下听老师的话,我就会奖励他们两个smile(笑脸),而十个smile(笑脸)就可以换一‘美元’,有了‘美元’他们就可以去换取想要的奖品。”这一机制很有效果,孩子通过自己的努力,换得想要的奖品,同时也督促了他们主动学习。
  
  当然也有“难缠”的小家伙,碰到这种情况就要特殊对待了。一次,精英英语来了一个只有4岁半的VIP小学员,很调皮,老师们都拿他没有办法,上课已然成了问题。无奈之下,皮玲莉“临危受命”,开始接手这个“小捣蛋鬼”。
  
  “通过接触,我发现这孩子很喜欢到处跑,还喜欢大声地叫,我就充分利用了他这两点。首先,在上课时,让他边跑边去认识和复习周围的事物,比如跑到桌子前面,教他‘桌子’的英文;其次,针对他大声叫这一点,我利用了个小游戏让他学习,比如我大声说就让他小声说,我小声说就让他大声说,这样既没有强迫他改正大叫的毛病,也跟着我读了单词和句子。”
  
  就这样,经过大半年的训练,孩子有了很大的变化,由最初的排斥、不听话,到后来开始主动学英语,甚至还学会了好几首英文歌谣。孩子巨大的进步让他的妈妈很是欣慰,决定继续让孩子在精英英语学下去。“现在这个孩子该上小学了,他每周都盼着周末来上我的课,就算生病了也从不间断,这其实就是对我最大的安慰。”皮玲莉骄傲地说。   
  
  经验:学英语不是“超前”就好
  
  很多家长都认为孩子学好英语就必须要“超前行动”,在学前就要学习小学的东西,小学偏要灌输初中的知识,这其实是个很大的误区。对一个一年级的孩子来说,他的认知能力不足以理解语法,勉强让他们学习不能理解的知识,只会让他产生逆反心理,甚至会排斥英语学习。
  
  “我认为给孩子选择培训班或辅导班时,要充分考虑孩子的自身情况,根据他的年龄、心理以及认知水平来选择;同时还要考察培训机构的师资、课程设置、教材等方面的水平如何。”
  
  “相比较其他机构,我觉得精英英语在这一点上就做得很好。它更考虑到孩子的年龄特点、心理特征和认知水平,以此为依据为孩子安排合适的课程,而不是一味地超前。”据皮玲莉老师讲,曾经有一个孩子在这种追求“超前学习”的环境里“饱受”了五年的煎熬。在那里,他被迫机械地学习了很多语法知识,但是后来到精英英语来上暑假班,他才发现这里的孩子发音、口语都很好,而自己连简单的单词都读不准,甚至都不知道什么是名词和形容词。对一个孩子的成长来说,五年的时间他失去了很多宝贵的学习机会和时间,这种差距不是一时半刻就能弥补的。
  
  目标:用心去做教育
  
  “如果心里有想法我就会一直追求,一件事只要你去做,敢于开始,无论结果如何,总能收获很多。”皮玲莉一直是这样要求自己的,她对英语教学的痴迷,对孩子的关爱,让她坚信自己能在教师这条路上走得更远更好。
  
  “我很享受在一线教学的感觉,能够和孩子们近距离的接触,真心对待每一个孩子,陪伴他们成长是件很幸福的事。除此之外,我还想将我的课堂管理、家长沟通、教育教学等各方面经验与更多的人分享,同时还会学习更多少儿教育的相关知识,不断完善自己,努力培养出更多更优秀的孩子。”(编辑:胡慧)

        本文摘自新东方精英英语的博客,博文链接地址:http://blog.sina.com.cn/s/blog_486afb8a0100su5x.html
  相关文章
郭玉虹:半年回归 2011-10-20
冯云:金牌顾问 2011-10-20
“烤鸭”的哥大生活 2011-10-20
耶鲁VS哈佛 2011-10-20
“破铜烂铁”奖章 2011-10-20
华灯初上 2011-10-20
镇国塔的石狮子 2011-10-20
KK回归:半年记 2011-10-19
新东方留学点津:不容小觑的美国文理学院 2011-10-19
双语:奥巴马总统对乔布斯的悼念 2011-10-19
版权及免责声明】【打印】  【关闭