搜索
   搜索
开始时间:
结束时间:

推荐文章

  · 陈向东:让新东方变成一种生活...

  · 新东方:向世界传播中国教育创...

  · 《高中毕业就上世界名校》开新...

  · 北京新东方北美留学全攻略开讲...

  · 新东方网应需而变 二次改版全新...

  · 新东方留学点津:不容小觑的美...

  · 2011年11月12月SSAT备考计划建...

  · 杭州新东方老师带领浙江大学学...

  · “相信未来”:新东方校长团羊...

  · 新东方四六级考研串讲火爆陕西...

  · 2011年11月1日起托福阅读部分变...

  · “相信未来”武汉站:大一开始...

  · “相信未来”:新东方校长团羊...

  · 宁波新东方携家庭教育活动走进...

  · “相信未来”:为宁波万千学子...

  · 新东方托福高分学员心得:背单...

  · 申请美国顶尖院校的过程就像跑...

  · 乔布斯经典语录:不想做坟墓中...

  · 人生处处是挑战:美国JD生涯之...

  · 专访陈向东:新东方寻路移动互...

  · 新东方名师携手海珠教师探讨中...

  · 2012年全年雅思考试安排全新出...

  · 郑州新东方托福雅思高分学员分...

  · 苏州新东方香港10月SAT送考团全...

  · 第十届“21世纪·新东方杯”落...

  · 金威:博士后的简单教书心情

  · 2011筑梦雅思——把你的梦想“...

  · 从助教到名师 一位新东方老师的...

  · 北京新东方名师团解析2012考研...

  · 考研手把手之大结局:谁是考研...


包楠欣:“乐天派”的“矛盾”人生

2011-09-15 17:39:00    作者:赵楠    来源:新东方    点击数:
        专业是汉语言文学,却偏偏要参加英语系的演讲比赛;明明自己“宅”得厉害,可也享受旅行的快乐;乖乖女的外表下却隐藏着“吓人的爆脾气”,这件件“矛盾”的事在她身上可谓“家常便饭”,然而天生乐观的她,从来都能轻松应对,收获快乐的同时也收获希望。她就是包楠欣(Nancy),新东方精英英语王府井中心的一名教师。   


新东方精英英语王府井中心教师包楠欣Nancy(左一)

  “不蒸馒头争口气!”
  
  “我就是想给中文系的学生争口气!”读本科汉语言文学专业的包楠欣,却对英语情有独钟——无论是语音语调还是听力写作,都丝毫不逊于英语专业的学生。
  
  大学里,身在文学院的她经常跑去参加英语学院的演讲比赛,一番流利、地道的英文演讲下来,台下早已掌声一片,而这时因为小小的“虚荣心”作祟,她总免不了补上一句“其实我是文学院的”来作为精彩收尾。
  
  别看台前的包楠欣如此风光,可这是要经历“魔鬼般”的幕后训练才能得来的。原来,那时候还没有现在这些先进的听读训练软件,所以不论刮风下雨,每天早上,包楠欣都站在学校图书馆门口,一手录音机一手复读机,一遍遍地跟读、模仿英文原版演讲。每次两小时不间断的练习,直到把腮帮子练到酸了为止。正是这种执着让她的发音有了极大的提高,也正是这种提高,让她一个“业余选手”拥有了驰骋专业赛场的机会。
  
  “其实,最开始我是对那些伟人慷慨激昂的演讲很感兴趣,所以就会有意地去反复模仿他们的语音、腔调,后来遇上英语学院的演讲比赛,当时也没有想过其他的,去参加就是想给学习中文的学生争口气。”
  
  “宅女也爱到处逛”
  
  “我的英语能有现在的水平有一部分原因是我很‘宅’。”原来,80后的包楠欣平时喜欢“宅”在家里,没事做就一遍遍的重复模仿英语发音,看美剧也是她的一大兴趣,长此以往,英语能力自然有了很大的提高。然而说她是“宅女”倒也有些言过其实了,因为对历史、地理感兴趣的她同样喜欢旅游。
  
  日语是包楠欣的第二外语,出于这个原因,大三那年她自由行去了日本。一路上,从最古老的都城奈良开始,她在两周之内游遍了京都、东京、横滨、大阪等主要城市。日本“陌生而又熟悉”的调调深深吸引着包楠欣。“日本属于中国文化的辐射圈中,有着很多中国的影子,但同时它也有自己的文化特色,就像京都,除了美丽的景色,让我印象深刻的是当地浓郁的文化气息,京都是日本最具代表性的城市。”
  
  然而同样是因为日语,大学毕业那年,包楠欣与北京外国语学院的高级翻译学院失之交臂,放弃国内考研的她选择了去澳大利亚的麦考瑞大学(Macquarie University)攻读口笔译专业硕士学位(Translation and Interpreting)。在那里她不但出色地完成了学业,还交到了很多好朋友,一年半的留学生活,转眼到了分别的时刻,“最后一次毕业旅行,我们是在大堡礁的海滩上度过的,虽然那里的珊瑚礁很美,但想到就要和朋友们各奔东西,心里还是不免有些伤感。”


2010年圣诞节,Nancy老师参加王府井中心的活动(右一)

  “收敛我这暴脾气”
  
  2009年的圣诞前夕,完成学业的包楠欣回到了北京,和大多数人一样,刚走出校门的她也在迷茫的求职路上艰难前行。英文翻译、英文助理、英语老师,凡是和英语相关的工作,都在她的“涉猎”范围内。一次朋友偶然提起了新东方精英英语,当时的包楠欣还没有听说过这个地方,于是抱着试试看的心态应聘了精英英语的私人教师(PT)。
  
  经过三轮严酷的面试,2010年2月,包楠欣正式成为了精英英语王府井中心的一员。同年10月,表现出色的她就由“私人教师”转成了“英语教师”。“正式工作的这一年半中,让我学到了很多东西,也看到了自己身上的缺点,你别看我外表一副乖乖女的形象,其实原来的我可是个‘暴脾气’,有时就算没有爆发,但给别人的感觉已经是‘一点就着’的状态了,所以,很多人都怕我。”
  
  因为自己这“暴脾气”,包楠欣怀疑过自己的表达能力,甚至认为这是一种人格“缺陷”,然而她知道,弥补这一缺陷的唯一方法就是找出原因、自我调节。“就职精英英语后,接触了很多不同的人,我明白了我这‘暴脾气’再也没有‘用武之地’。慢慢地我开始调节自己的情绪,如果碰到学员的状态不好,我不能一味地责怪、或者想当然的认为就是他的问题,而不去控制自己的情绪,相应的我会单独找到他问清楚,把问题谈开,这时沟通最重要;如果也有自己的问题,我会去咨询前辈老师,和他们交流,从中吸取经验,寻找解决的办法。”
  
  “野把式照样很管用”
  
  说起来非英语专业出身的包楠欣,却能在“英语圈”中“混”出名堂,想必在英语学习方面,一定是有她的“过人之处”。然而事实却并非如此,在她看来,这所谓的“过人之处”只不过是些“野把式”。
  
  语音方面,包楠欣自创的 “魔鬼训练法”,省掉了背单词、学语法的步骤,直接从英文演讲的句子开始,每天不间断地模仿、跟读;积累方面,为了缩短学习周期,她首先选择与自己工作生活相关的或是感兴趣英文知识入手,在有限的时间里获得最有用处的知识。 “由于刚刚开始工作,有很多要学的东西,所以没有时间兼顾自己的爱好,我就想办法把兴趣和工作融在一起。平时看美剧是我的兴趣,看的同时又可以学到英语、背景文化,还可以从中收集一些能够在课堂上运用的惯用法、俚语,最后还能收获好心情,是‘一箭三雕’的事情。”
  
  在教学过程中,包楠欣也有自己的一套“教学经”。她认为,讲求课堂效果,最重要的是怎样时刻抓住学生的“眼球”,吸引他们的注意力。“课堂上不能一味地照本宣科,我会根据学员年龄、背景的不同,用不同的‘料’来充实课堂。比如最近上映哪部电影中有精彩的桥段,当下流行的美剧有哪些经典的对白,我都会随时积累,随时运用,只有和生活‘接轨’才能引起共鸣,吸引学员足够的注意。”
  
  “时动时静的乐天派”
  
  再乐观的人也会有烦心事,“乐天派”的包楠欣也不例外。和其他女孩一样,有了烦心事,包楠欣会和朋友唠叨一番,或是给自己买一直想要的物件以资鼓励。
  
  平时的她喜静,但也不忘和家人、朋友、同事,甚至学生热闹一番。在王府井中心,包楠欣经常是各种活动的组织者,才艺展示、跳蚤市场、演讲辩论赛,几乎每月这里都会有活动举办,遇到万圣节、圣诞节这种西方的大节日,中心更是上下通力,变着花样的举办各种Party(聚会)。“我喜欢和大家在一起的感觉,我们既是师生,也是朋友,从这些‘与时俱进’的活动中,每个人都会收获快乐,同时我们也会对明天充满希望。”(编辑:胡慧)

        本文摘自新东方精英英语的博客,博文链接地址:http://blog.sina.com.cn/s/blog_486afb8a0100su69.html
  相关文章
郭玉虹:半年回归 2011-10-20
冯云:金牌顾问 2011-10-20
“烤鸭”的哥大生活 2011-10-20
耶鲁VS哈佛 2011-10-20
“破铜烂铁”奖章 2011-10-20
华灯初上 2011-10-20
镇国塔的石狮子 2011-10-20
KK回归:半年记 2011-10-19
新东方留学点津:不容小觑的美国文理学院 2011-10-19
双语:奥巴马总统对乔布斯的悼念 2011-10-19
版权及免责声明】【打印】  【关闭