搜索
   搜索
开始时间:
结束时间:

推荐文章

  · 陈向东:让新东方变成一种生活...

  · 新东方:向世界传播中国教育创...

  · 《高中毕业就上世界名校》开新...

  · 北京新东方北美留学全攻略开讲...

  · 新东方网应需而变 二次改版全新...

  · 新东方留学点津:不容小觑的美...

  · 2011年11月12月SSAT备考计划建...

  · 杭州新东方老师带领浙江大学学...

  · “相信未来”:新东方校长团羊...

  · 新东方四六级考研串讲火爆陕西...

  · 2011年11月1日起托福阅读部分变...

  · “相信未来”武汉站:大一开始...

  · “相信未来”:新东方校长团羊...

  · 宁波新东方携家庭教育活动走进...

  · “相信未来”:为宁波万千学子...

  · 新东方托福高分学员心得:背单...

  · 申请美国顶尖院校的过程就像跑...

  · 乔布斯经典语录:不想做坟墓中...

  · 人生处处是挑战:美国JD生涯之...

  · 专访陈向东:新东方寻路移动互...

  · 新东方名师携手海珠教师探讨中...

  · 2012年全年雅思考试安排全新出...

  · 郑州新东方托福雅思高分学员分...

  · 苏州新东方香港10月SAT送考团全...

  · 第十届“21世纪·新东方杯”落...

  · 金威:博士后的简单教书心情

  · 2011筑梦雅思——把你的梦想“...

  · 从助教到名师 一位新东方老师的...

  · 北京新东方名师团解析2012考研...

  · 考研手把手之大结局:谁是考研...


熊立:不走“寻常路”

2011-09-23 15:44:14    作者:赵楠    来源:新东方    点击数:
       他,放弃了国内一流高校的录取资格,只为圆自己的海外留学梦;他,休学一年奔赴法国,只为满足自己对语言的执着;他喜欢旅游,但却不愿走马观花一带而过,那些蕴含着丰富文化的小镇、街道才是他的最爱——他就是熊立(Li),新东方精英英语建外SOHO中心的一名教师。  


新东方精英英语建外SOHO中心教师——熊立(Li)

  成长:寻常家庭的“不寻常”教育
  
  现在的熊立英语说得流利地道,其实开始接触时,他对英语并没有表现出太大的兴趣,和大多数初中的孩子一样,一开始学英语,熊立只是觉得新鲜,但却是“三分钟热度”,等到“热情”退去,120分的卷子只考60分就成了他的“家常便饭”。可后来熊立慢慢发现了英语的重要性与实用性,“亡羊补牢”还不晚,凭借着自己对语言特有的天赋和不断的努力,通过新东方英语论坛的帮助,熊立的英语成绩从原来的60几分上升到了班里的前几名,渐渐地,他对英语产生了浓厚的兴趣。
  
  熊立对英语的热情被妈妈看在眼里、记在心上,妈妈开始有意识地培养他的英语能力,然而方式却很独特。“当时妈妈给我的压力很大,但她不像其他家长那样只是让我背单词、学语法,而采取了另一种方式,如果在街上看到外国人,她就会逼着我去和他们说话,这对十来岁的孩子来说很难,现在想来,妈妈的这种教育方式虽然‘不寻常’,但却锻炼了我的胆量,为之后的英语学习打下了很好的基础。”
  
  其实不止是在学习上,在生活中,熊立的妈妈同样有着“独特”的教育方式。熊立初三毕业那年暑假,妈妈偶然得知自己一个朋友的女儿要去北京参加英语夏令营,第二天就出发,妈妈找到还在上补习班的熊立,让他连夜准备行装,第二天也去参加,当时的熊立一头雾水,但最后也只能遵从妈妈的意思。“可能有人看来,妈妈的这种‘放养式’的教育有些苛刻,但它却培养了我很强的独立性,为我快速适应海外的留学生活做了必要的准备。”   


自信开朗的熊立一直有着一个留学梦

  求学:“铁了心”向外跑
  
  “好奇心旺盛”是熊立的一大特点,从小他就对外国人和外国文化有着浓厚的兴趣,初中毕业以后,熊立在一所寄宿制私立高中就读了一年,这一年让他的英语有了“质的飞跃”,也坚定了他想要出国留学的信念。
  
  当时学校里有很多美国籍外教,为了更深入地“剖析”这些老外,也为了提高英语口语水平,每天吃过晚饭熊立都会去找他们,风雨无阻,大家要么坐在餐厅门口“闲聊”一个小时,要么就在操场上玩游戏。渐渐地熊立发现自己的英语水平有了很大提高,而同时他也和这些外教成了要好的朋友。
  
  又是一年高考时,熊立报考了北京航空航天大学和北京外国语大学等高校,成绩优秀的他总分均超过了这几所学校的录取分数线,然而他却不顾家里反对,放弃了就读这些国内一流院校的机会,原因只有一个,他想去英国留学。为了能实现自己的留学梦,熊立在北外读了一年的预科,主修英语。
  
  这一年时间,性格“外放”的熊立可没有老老实实地在学校学习,他一方面在为自己的留学做准备,另一方面还参加了北外的学生会宣传部,当上了预科班的班长,除了督促大家学习,有空他还组织各种英语活动,带着大家在“玩中学”。暑假回到家,他还在家乡湖北赤壁办起了第一期“大学生志愿者英语角”活动,凡是和英语相关的活动,熊立总会冲在最前面。“通过办这些英语活动,能让更多的人了解英语、学习英语,同时也提升了我的沟通、组织能力,语言基础有了,自信也有了,时机成熟了,我开始了我的留学生活。”


酷酷的熊立老师

  留学:“冷水”浇不灭的自信
  
  2006年,熊立实现了自己的梦想,赴英国的兰卡斯特大学攻读商业研究(Business Studies)方向课程。然而,刚到英国的那段日子,自信满满的他却被狠狠地泼了一盆冷水:“当时我对自己的英语很有自信,也没有遇到其他留学生所遇到的语言问题,但是还是受到了英国文化的不小‘冲击’。”
  
  “在国内我们接触的英文环境毕竟有限,而在英国周围的一切都是英式的,刚开始时,参加‘新生周’的活动,那里学生说话的方式都与我在国内学到的很不一样,再加上对当地文化的不了解,我几乎完全听不懂他们在聊些什么,当时就好像被泼了一盆冷水,不知道怎么去融入他们。”虽然如此,但凭借着超强的适应能力再加上爱与人交流的个性,熊立在一年之内便适应了英国的生活,第二年他搬去校外和几个英国学生一起居住,有了这个得天独厚的条件,他对英国文化有了更深的了解,口语也有了更大的提升。
  
  在国外的留学生几乎都用过同样的感受,身在异乡,心理上忍受着空虚和寂寞,学习上承受着繁重的课业压力,他们不但要去克服语言、文化上的“水土不服”,还要适应那里的教育系统,调整自己的学习方式,这些已经会让自己忙得不可开交,然而,熊立却还是一个劲儿给自己“找罪受”。
  
  一向对语言颇感兴趣的熊立在申请英国的专业之前就已经打定主意要学一门二外,到英国之后,除了自己的细化专业方向管理科学(Management Science),他还选择了欧洲语言方向里的法语,对一个“零基础”的门外汉来说,学一门新语言是要耗费大量的时间和精力的,更何况熊立还要与法语专业的学生一起上课,就更是难上加难。
  
  然而更加出乎意料的事还在后面,大二一年的学习让熊立的法语有了一定基础,但是按照学校的惯例,语言专业的学生在大三要作为交换生去所学语言的国家学习一年,因此,非语言专业的学生就必须停下相关的课程,为了不让自己的法语学习被落下,熊立自己申请了法国的雷恩二大的法语专业,留学一年,在那里他还并取得了应用法语等级证书(CPLF)。   
  
  归来:一个“新”的开始
  
  2011年5月11日早上9点,英国飞往北京的飞机安全降落在首都机场,熊立结束了他在海外的留学生活回到了国内,而这一天也是他的生日,他说:“我是特意选在生日这天回来的,因为这是自己新一岁的开始,同时也是新生活的开始。”
  
  回国发展并不是熊立一开始的选择,喜欢四处闯荡的他最初是梦想去其他国家发展,然而想到自己对家庭的责任,最后他还是回到了国内。作为海归大军中的一员,刚到北京,他就马不停蹄地“奔赴”面试现场。自己能胜任什么样的工作呢?最终熊立选择了在精英英语做一名英语教师。
  
  就在今年4月,熊立刚刚在英国拿到CELTA(成人英语语言教学证书),短短几周系统的教学理论和实践课程学习,让熊立增强了自信,受益匪浅,也正是这种自信助他闯过了精英英语四轮严格的面试,2011年6月2日,熊立正式成为了一名英语教师。
  
  虽然在英国时熊立曾经担任过英语教师的工作,但在他看来在英国和如今在精英任教还是很大区别的。首先是环境,英国是全英文的学习生活环境,这对英语教学有着很好的辅助作用,然而在中国,这一点几乎是做不到的;其次是课程设计,熊立认为在中国执教,要注意融入中国的元素,比如在英国,他可以让来自不同国家的学生讨论“自己国家的传统节日”,而面对同一个国家的学生,这种类型的交流活动就不容易展开了。“我进入精英的时间还不长,目前还是处于调整和适应期,慢慢地我在工作中也摸索出了一些教学方法,这只是个开始,我想通过一点点的积累,我的‘精英之路’会越走越好。”
  
  前行:有梦想,会生活
  
  从小熊立就对语言和不同的文化有着很深的好奇,他喜欢去探索新鲜的事物,喜欢学习各种语言,他为自己定下了两个人生目标——“学会六门语言和用自己的方式周游世界”。
  
  “我很喜欢学习语言,除了英语、法语和正在学习的日语,德语、阿拉伯语和西班牙语也是我的目标选项,而我对语言的热爱很大程度上是由于我对异国文化的浓厚兴趣,对我来说那种走马观花似的旅游,不能满足我对了解当地文化的渴求,与之相反,我更喜欢反复去同一个地方,这个地方或许不是什么著名景点、名胜古迹,而只是个平平常常的街道、农田,但它却最能将当地的风土人情展现的淋漓尽致,这些才是最让我着迷的东西。”
  
  从英国归来,熊立连老家都没来得及回,就一路“披荆斩棘”“杀”进了精英英语,刚入职时,他在北京还没有固定的住所,他一面要备课、上班,一面还要利用假期四处寻找合适的房子,因为对他来说,有一处干净舒适的“小窝”很重要。“在工作中保持良好的心态很重要,而要做到这一点在生活中就应该有一个能让自己可以尽情放松的地方,不管平时的工作压力多大,想到还有舒适的家可以回,就很满足。”如今的熊立已经在北京稳定了下来,闲暇他也渐渐开始计划自己未来的生活,朝着梦想前行。(编辑:胡慧)

        本文摘自新东方精英英语的博客,博文链接地址:http://blog.sina.com.cn/s/blog_486afb8a0100tbz4.html
  相关文章
郭玉虹:半年回归 2011-10-20
冯云:金牌顾问 2011-10-20
“烤鸭”的哥大生活 2011-10-20
耶鲁VS哈佛 2011-10-20
“破铜烂铁”奖章 2011-10-20
华灯初上 2011-10-20
镇国塔的石狮子 2011-10-20
KK回归:半年记 2011-10-19
新东方留学点津:不容小觑的美国文理学院 2011-10-19
双语:奥巴马总统对乔布斯的悼念 2011-10-19
版权及免责声明】【打印】  【关闭