搜索
   搜索
开始时间:
结束时间:

推荐文章

  · 2011年12月六级考试听力冲刺倒...

  · “相信未来”侧记:微博上的感...

  · 陈向东:让新东方变成一种生活...

  · 新东方:向世界传播中国教育创...

  · 《高中毕业就上世界名校》开新...

  · 北京新东方北美留学全攻略开讲...

  · 新东方网应需而变 二次改版全新...

  · 新东方留学点津:不容小觑的美...

  · 2011年11月12月SSAT备考计划建...

  · 杭州新东方老师带领浙江大学学...

  · “相信未来”:新东方校长团羊...

  · 新东方四六级考研串讲火爆陕西...

  · 2011年11月1日起托福阅读部分变...

  · “相信未来”武汉站:大一开始...

  · “相信未来”:新东方校长团羊...

  · 宁波新东方携家庭教育活动走进...

  · “相信未来”:为宁波万千学子...

  · 新东方托福高分学员心得:背单...

  · 申请美国顶尖院校的过程就像跑...

  · 乔布斯经典语录:不想做坟墓中...

  · 人生处处是挑战:美国JD生涯之...

  · 专访陈向东:新东方寻路移动互...

  · 新东方名师携手海珠教师探讨中...

  · 2012年全年雅思考试安排全新出...

  · 郑州新东方托福雅思高分学员分...

  · 苏州新东方香港10月SAT送考团全...

  · 第十届“21世纪·新东方杯”落...

  · 金威:博士后的简单教书心情

  · 2011筑梦雅思——把你的梦想“...

  · 从助教到名师 一位新东方老师的...


精英英语教师李媛:我与新东方的不解之缘

2011-10-21 14:28:48    作者:精英英语    来源:新东方    点击数:
        似乎,她的人生注定了要与英语和新东方结下不解之缘。一两岁时,曾是老大学生的爸爸就意识到了外语的重要性,还在咿呀学语的她,就已经开始简单的英语学习,这让她对英语产生了浓厚的兴趣;长大了,她依然对英语有着很深的“眷恋”,一心想做一名新东方的英语老师,然而命运似乎在和她开玩笑,她进入新东方的路并不顺畅。一次、两次,失败了,调整、提高,再来过,就凭着这股韧劲,终于,她圆梦新东方精英英语。她就是李媛(Caroline),新东方精英英语大望路金地中心的一名全职英语教师。


新东方精英英语大望路金地中心英语教师——李媛(Caroline)

  初识新东方:莫名,一种崇拜之情
  
  英语一直很好的李媛高考的第一志愿是北京外国语大学英语系,然而却事与愿违,8分的差距让李媛与自己梦想的大学失之交臂。最后,她考入了北京工业大学的英语专业,虽说并非语言类高校,但所学专业还是自己喜欢的英语,这让李媛心里舒坦了许多。
  
  她勤奋刻苦、专业扎实,系里的外教很是看好李媛,大三时,就鼓励她去美国深造。为了顺利通过GRE和托福的考试,李媛报名参加了新东方的培训班,这是她第一次与新东方结缘。“我记得当时教我GRE和托福的两位老师,都教得非常好,他们不仅幽默、风趣,而且知识渊博,更重要的一点,无论对待任何事情,这几位老师都很认真、勤奋,我很欣赏这样的人,所以那时就对新东方有了种莫名的崇拜之情。”
  
  2007年,大四毕业后,李媛赴美国申请那里的高校,处理留学事宜。当时,成绩优秀的她在外教的推荐下,申请了哥伦比亚大学、纽约大学、耶鲁大学、范德比尔特大学、威廉玛丽女子学院五所美国排名很靠前的常青藤高校,并且,凭着自己的实力,这五所高校全都录取了她。然而,遗憾的是由于所报专业为文科,奖学金非常少,加上这几所常青藤的学校,一年的费用相当之高,家里实在负担不起,无奈之下,李媛只好放弃了在美国留学的机会,回到了中国。
  
  一面新东方:失败,我还是要回来
  
  美国留学梦没有实现,回到中国,李媛开始计划自己之后的生活。是继续学习,还是开始工作?李媛一横心,干脆一边寻找学校,一边看看有没有适合自己的工作,这时她想到了新东方。“因为自己对英语教学有兴趣,而且很喜欢托福阅读,回国之后就想去试试应聘新东方的‘托福阅读’老师。于是,我再一次来到了新东方。”
  
  当时面试这一职位的人不在少数,经过了两轮的严格帅选,最后只有5个人进入最后一轮的面试,李媛就是其中之一。然而最终她却没能如愿以偿,原因是最后一轮的面试中,现场的5名面试官一致认为李媛的表情过于严肃,而托福考试越来越低龄化的趋势,让老师的亲和力成了很重要的考虑因素。“当时很有自信,因为自己的托福学的不错,而且实在是太喜欢托福阅读了,所以觉得这份工作很适合自己,但可能当时很紧张了,所以导致面部表情僵硬,最后没有能成为新东方的一员。”
  
  面试的结果让李媛很伤心,甚至有些受打击,她一直在想为什么自己不能胜任这份工作?到底是哪里做的不够?为了弄清这些问题,李媛做出了个决定——申请香港理工大学的英文教育专业,攻读硕士学位,她要去那里寻找答案。“我之前在美国时申请的是心理学专业,但是经过新东方的这次失败,心里很是不服气,当时在选择香港理工大学的专业,为了争这口气,也为了学习更多的教育教学知识,我选择了英文教育专业。”
  
  2007年11月,李媛成功申请了这一专业,然而开学还要等到第二年的9月份,这段时间李媛也没闲着。2008年正值北京举办奥运会,大四时李媛应聘了BOB(北京奥林匹克转播有限公司)的联络官一职,经过了层层选拔,李媛成了北工大唯一一个参与此项工作的人,在奥运期间,她与其他来自中国传媒大学的学生一起,负责在奥运场馆接待各国媒体记者。
  
  奥运会的那段日子,李媛被分派到北京大学乒乓球馆,和来自美国、英国、德国、日本等很多国家的媒体记者一起工作,为他们提供相应的帮助。“当时一个岗位只有两个人,两人轮换倒班,每天都要从早上6点一直工作到晚上11点,等到所有人都走散了,我们才能下班,就这样度过了一个月的赛会期。现在想想,虽然很苦,但却是种很难得的锻炼,着实锻炼了我的承压能力,英语水平也在那时等到了很大提升。”
  
  2008年8月23日,北京奥运会赛事的最后一天,那天晚上BOB所有媒体工作人员举办了庆祝宴会,这当然少不了李媛的参加,当天的宴会一直持续到了凌晨2点,回到家里,李媛也没有休息,连夜收拾行李,因为24号就是李媛赴香港理工大学报到的日子。
  
  李媛觉得自己是个比较内向的人,不太愿意表达自己的想法,刚到香港学习时,由于还不熟悉所以不爱说话,系主任总是认为她有不明白、不理解的东西,渐渐地李媛意识到一定要尝试改变这样的自己,多和同学老师交流,让他们更多的明白自己的想法、思路,只有这样才能发挥出真实的能力。
  
  一年的研究生学习让李媛收获最大的就是通过读书所获取的知识。“香港采取西方式的教学方法,当时每门课都要写三到四篇论文,而每写一篇论文之前,至少就要阅读四五十本书,才能对自己将要写的内容有深入的了解,才能很好的驾驭文章,因此,每天都要不停地借书还书。这样算下来,在香港的一年我读的书还真是不少。”这种高强度的学习方式,没有让李媛感到过多的压力,相反,她习惯了“穿梭”于各种书籍、资料之中,习惯了,倒也觉得很有乐趣。
    
  二面新东方:认可,寻找前进的方向
  
  2009年11月,学成归来的李媛回到了太原老家,时隔一年多,李媛心中还是对新东方“念念不忘”。“当时太原也有新东方学校,我就想再给自己一次机会,还是应聘托福阅读,这次我是有备而来的。”
  
  第二次面试新东方是在晚上进行的,李媛是三个面试者中的最后一个,由于有了第一的失败经历,这次她心里多少有些发怵,然而面试过程很是顺利,本来只须讲20分钟的试讲,她足足讲了半个小时,这中间,作为面试官的当时太原新东方学校校长谢强老师,也没有打断她,一篇文章讲下来,专业度、逻辑性都得到了谢强老师的高度肯定。
  
  然而,李媛的“老毛病”又犯了,校长同样感受到了她的“严肃”。尽管如此,谢强老师并没有放过这样一个良材,而是推荐她去试试主要面对成人的高端英语——新东方精英英语。
  
  圆梦精英英语:用心,做学生心中的“女神”
  
  “当时谢强老师的话点醒了我,应试培训主要面对的人群年龄较小,而高端英语的对象则以上班族、商务人士为主,因此,我可以将我的一些思路传授给学生,他们也更易于接受,所以,我尝试着应聘了精英英语的个人辅导老师。”

  第三次的面试很顺利,有了经验,李媛对“严肃问题”处理得很得当,再加上扎实的专业功底,身经百战的她终于在2010年8月圆梦精英英语,成为了金地中心的一名辅导老师。可是,刚刚进入工作岗位,李媛就碰到了个大难题。那时金地中心有个学员,是出了名的直性子、不配合教学不说,还专爱挑刺,中心里其他的辅导老师都拿他没有办法,因为他之前的辅导老师转岗,由李媛接替他的工作辅导这名学员学习。
  
  “第一次和这个学员见面,他就表现出了对我的不信任,我就想对这样一个直性子的人,最好的办法就是以同样的方式和他交流,不能兜圈子。于是,我逐步了解了他所想达到的学习愿望,并且与他建立起了一种‘承诺与被承诺’的关系。如果他承诺坚持每天学习两个小时,我就能保证每天辅导两个小时,如果坚持下来,一定能有所提高。”就这样,学员看到了李媛老师的诚心,便接受了她的建议,坚持每天学英语,慢慢的,他开始信任李媛,英语水平也有了明显提高,这份“坚持”一直持续了半年多。现在,两个人已经成为了很好的朋友。
  
  李媛对工作的认真,对同事和学生的友善是出了名的,私下里学生们都亲切地叫她“女神”。“之前我的班上有个小姑娘,是个大学生,总是叫我‘女神’。一次,我们几个同事在办公室聊天说到了男朋友的事,被这个小姑娘听到了,谁知道她很伤心,说‘你是女神,不能有男朋友,不能有人分享我们对你的爱’,当时听到这些,虽然知道她并不是认真的,但心里却热乎乎的,因为我能感受到他们对我的爱,很欣慰。”
  
  李媛是个“热心肠”,总喜欢“倾囊”去助人,骨子里就是个做老师的材料,工作中的她很珍惜和享受和学生在一起的时光。有时,一个小时的学习辅导,李媛可以连续讲上两个小时;而平日里,她也不忘用她那好读书的习惯,去充实、完善自己,“我也要不断地去补充自己各方面的知识,只有这样‘与时俱进’,才能更好地了解不同学生的想法,满足他们的需求,教给他们最纯正、实用的英语知识。”(编辑:胡慧)

        本文摘自新东方精英英语的博客,博文链接地址:http://blog.sina.com.cn/s/blog_486afb8a0100ue6k.html
  相关文章
2011年12月六级考试听力冲刺倒数7周计划 2011-10-21
郭玉虹:半年回归 2011-10-20
冯云:金牌顾问 2011-10-20
“烤鸭”的哥大生活 2011-10-20
耶鲁VS哈佛 2011-10-20
“破铜烂铁”奖章 2011-10-20
华灯初上 2011-10-20
镇国塔的石狮子 2011-10-20
KK回归:半年记 2011-10-19
新东方留学点津:不容小觑的美国文理学院 2011-10-19
版权及免责声明】【打印】  【关闭