搜索
   搜索
开始时间:
结束时间:

推荐文章

  · 郑芳:美女老师的“爷们儿”范...

  · 北京新东方学校领导慰问走读校...

  · 网事风云:2011年国内十大热词...

  · 史学冬:以大师的风范为人师

  · 易浩:敢闯敢干,开拓前行

  · 陈向东:月全食感悟

  · 北京“酷学酷玩”冬令营顺利开...

  · 曾经想改变世界,而今只想温暖...

  · 一个真正内心的健全人比什么都...

  · 石家庄新东方寒假留学家长会成...

  · 假日饮食小贴士:关于酒精的20...

  · 上海新东方举行2012高考说明会...

  · 新东方满天星2012迎春年会隆重...

  · 如果真的有天堂,一定是图书馆...

  · 祝福新年:飞行10万公里后的停...

  · 北京新东方1月8日强势进驻南城...

  · 还没准备好迎接你——我的二零...

  · 上海新东方年度总结表彰大会举...

  · 2012,宁波新东方给力迎新年...

  · 张一鑫:我要成为你们的一种态...

  · 《新快报》副总经理陈伟刚到访...

  · 任鸿雁:从重点中学到新东方的...

  · 陈向东《做最好的团队》获年度...

  · 一年又一年:2011的那些人那些...

  · 《金陵十三钗》震撼到了我的灵...

  · 俞敏洪组团慰问新东方在京机构...

  · 2012考研考前这几天:你还能有...

  · 石家庄新东方举行高分学员颁奖...

  · 上GRE、TOEFL、GMAT班之前的九...

  · 心灵总结:我的2011,我的人生...


情商,给孩子补上这一课

2012-01-28 18:46:52    作者:佚名    来源:新东方    点击数:

  孩子,永远是父母最关心的人。给孩子提供最好的教育,是每个家长的心愿。然而,怎样才是最好的教育?这或许已成为当今家长的一大困惑。

  “只育脑,不育心的教育,根本算不上教育!”这是古希腊哲学家亚里斯多德留下的教育箴言。而当今青少年群体越来越明显的高分低能、情感淡漠、悲观脆弱的倾向让我们不禁担心,多年来“分数第一”、“智力至上”的应试教育正带领家长和孩子们越来越远离教育的本质。

  情商:不容忽视的待开发技能

  情商(EQ)指一个人感知、理解、表达和管理自己及他人情感和情绪的能力。通俗地说,它是人们用来“有效”解决工作生活问题、实现如意人生的一系列“应对”技能。从备受呵护的幼儿园迈向肩负学习任务的小学校园,再过渡到情感动荡,充满叛逆冲动的青春期,直至走向成熟和自治的青年初期,孩子们需要在短短的十几年内完成多个阶段的心智成长,这对他们发展情感/绪的自我管理能力和环境适应能力提出了持续性的挑战。

  正因如此,“情商”的概念在提出后的短短十几年里已经广泛地应用于教育领域。2002年联合国教科文组织更是向全世界140个国家推广“社交和情感学习(SEL)”课程,迄今为止,情智教育课程已经在全世界几十万所大中小学开设。情商,作为后天可开发技能,一举结束了“智力第一”的时代,更被《哈佛商业评论》誉为“上一个十年里最有影响的商业概念之一”。实际上,良好的情商能力也是确保个体最大程度地发挥智商潜力的关键要素。

  素质教育,从“心”开始

  身处正在经历社会剧变的中国社会,我们的孩子们面临着日益复杂的诱惑和选择,使得情商教育更成为每个中国孩子亟需补上的一课。相比十年前,现在青少年的心理问题更加突出,如焦虑、睡不好觉、学习压力、人际交往退缩等等。中国儿童中心2006年发布的《中国儿童的生存与发展:数据与分析》报告显示:中国17岁以下的少年儿童中,至少有3000万人受到各种情绪障碍和行为问题的困扰。更另人担忧的是,这些问题在中学阶段没有明显的症状,反而是在大学阶段才露出头角,其中一些甚至发展成严重的人格问题。

  为了弥补当前教育的缺失,这个冬天,“鲁勒”情商教育为新东方的学员们带来了“认识我自己”、“沟通,从‘心’开始”,和“感染力”等不同主题的情商体验课,让学员们有机会了解情商,亲身感受充满趣味性和启发性的情商课堂,并收获情商技能。“鲁勒”情商本着“素质教育,从‘心’开始”的理念,以国际权威的EQ-i情商测评为基础,有针对性地开发青少年的自我意识、社会意识、自我管理、人际沟通、和负责任的决策等五大情商核心技能,致力于帮助中国孩子打下牢固的心智基础,为日后的顺利升学、健康成长、实现幸福人生做好准备。[实习编辑:张丁心]

  本文选自新东方酷学酷玩的博客,博客链接地址http://blog.sina.com.cn/s/blog_62c41d050102dxyv.html


  相关文章
文艺青年T-shirt设计大赛投票开始咯 2012-01-28
自然军事探秘 2012-01-28
小记者面试火爆开场! 2012-01-28
小记者面试火爆开场! 2012-01-28
开心课程,精彩互动 2012-01-28
探秘起航 2012-01-28
小记者室工作盛况 2012-01-28
大家来看我们的进步 2012-01-28
直面“困难”,夏冬令营承担素质教育 2012-01-28
游学初体验——出游篇 2012-01-28
版权及免责声明】【打印】  【关闭