搜索
   搜索
开始时间:
结束时间:

推荐文章

  · 记者手记:我们已经在梦想之旅...

  · 石家庄新东方考研讲座为大学生...

  · 青岛新东方举办海外留学高峰论...

  · 新东方雅思讲座在沈阳师范大学...

  · 新东方四/六级讲座走进贵州师范...

  · 天津新东方举办留学直通车说明...

  · 全国小学生潜能发展大赛总决赛...

  · 地道口语:五个简单句子帮你玩...

  · 2012美国留学:学校审核标准变...

  · 工作也别忘充电:工作学习如何...

  · 一句话可以彻底改变一个人的命...

  · 泡泡少儿教育成BETS二级考试考...

  · 新东方名师坐镇贵州大学四/六级...

  · 大连新东方雅思讲座走进东财国...

  · 周明明:自由与浪漫交织的法国...

  · 薛晓飞:像朋友一样的师长

  · 黄翌:爱,是前进方向的指明灯

  · 中/高级口译串讲走进上海国权路...

  · 长春泡泡少儿举办优秀学员颁奖...

  · 中/高级口译讲座走进沪松江大学...

  · 新东方名师留学三问,拨开留学...

  · 哈尔滨新东方邀请名师解析高考...

  · 新东方雅思备考讲座在华师大火...

  · 汪亮:生命就是一场旅途

  · 南昌新东方招聘宣讲会走进江西...

  · 杨芮:以水润木 恣意生活

  · 孙猛:北方爷们的真性情

  · 新东方四/六级巡讲走进贵州财经...

  · 首届国际游学嘉年华杭州站完美...

  · 青岛新东方雅思讲座走进中国石...


在天涯:2012海南单车之旅D3

2012-03-20 13:21:13    作者:陈虎平    来源:新东方    点击数:

  大年初一的早晨,醒来是八点。时不时传来鞭炮的响声,提醒我这是好节日。到了酒店二楼的餐厅吃早餐,有西餐和中餐可选,吃了窝蛋牛肉粥,做得不错。看窗外,路面很干净,昨夜的烟花爆竹的残渣,都已经被环卫工人打扫干净。大年三十,他们是最辛苦了。收拾停当,9点左右出门了,问了路,直奔国道G223而去,预备第一站是长丰镇。行到一个路口,问一个摩托车司机,如何去长丰,他指了方向,让我一直走,然后大声问,是去三亚吧?我说是。看来,节日在街头骑行的游子,目的是众人皆知的。

  9:20到了去三亚的高速口,十分犹豫,走国道还是走高速?国道可以经过一个又一个小镇,与一个又一个店主或者摊主聊几句,但经常会花一些时间,而我今天真的不想夜骑了。从地图上看,国道明显比高速绕,高速虽然闷点,但取直线,速度快,上坡不太费力,而且高速有一段临海,国道则没有。于是决定摆转车头,上了高速,那时路牌上似乎是138。

  在高速上骑行,重点只有一个,计时骑车,快速前进。因为没有人可以说话,风景看得不多,所以就是赶路,有些单调,但有效率,也许到了三亚,景色优美,一切可以补回来。于是给自己配速,3分钟1公里,10公里休息一次,这样一个小时能走20公里,速度不慢。有了配速之后,遥远的路程就被分解成了零碎的小目标,100公里的遥远路程变成一个个的10公里,10公里的路程变成一个个的半小时,这样,就轻松多了。

  看着表骑车,说起来无趣,但其实是给了自己稳定的期待,相当有效的约束了自己的心理和生理行为。骑了一阵,就到一个标牌,说离三亚91k,离中午的休息点陵水才39k,那个高兴啊!

  虽然是简单的非变速车,但平均配速能够达到20k,我还是比较满意的。绑在行李后座上的包,是05年或06年在香港买的,陪我去过很多地方,我曾用它背过接近40本书,也背着它爬过玉龙雪山,游过美国很多城市。

  过了石梅和日月湾的出口,在休息的时候就不断就遇到车友,有来自重庆的两个哥们,还有像我一样单人骑行的。日月湾靠海,有地产公司在附近修临海别墅,广告牌立在高速路边,很显眼的。而天气逐渐晴朗起来,太阳似乎要出来了。虽然山风不小,但天热起来了,于是穿上长袖单衣,继续骑。景色越来越美,芦苇就在路边,摇曳生姿。好些路牌就在芦苇边,相映成趣。

  还有高高的椰树,远处的椰林,辽远的天空,湛蓝与白云交替。远处的山上,云雾缭绕,这景色让人时不时想停下来拍照。

  这真的是海南!美丽的海南!连高速公路的中间隔离带,都种着花。在这种地方骑车,是美丽的享受。很快,我就离开万宁,进入陵水地界。穿过一个隧道之后,忽然眼界十分开阔,左边原来就是大海。大海之美,让我马上停车欣赏。这里正是分界洲的地带。阳光洒在蓝蓝的海面,令人陶醉。

  从牛岭到香水湾,一路风景如画。香水湾也有著名的地产公司的楼盘广告,想必附近是度假的胜地。过了香水湾,很快就是陵水,12点多了,正是午饭的好时光。从陵水出口下去,感觉十分舒畅。是大年初一,大路边还有很多摊位在卖西瓜、椰子、槟榔,但饭店不多,问了路人,到城区的饭店还有3k,不必寻找了,就在路边找一家当地的酸粉店吧!找了一家人多的。这是长久以来的经验:人多的地方,通常意味着东西好吃,这节约了自己的信息搜索成本。于是坐下来,看了一下酸粉的操作台,有花生、小鱼、干肉丝,都会放到粉里去。应该是好东西!看邻桌很多当地人都喝一种酒,也要了一瓶。很快上粉了,吃了一些,非常好,决定要三碗!

  后来通通吃光。开心啊!结帐发现不便宜,一碗粉也要7-8块,但是很值。问老板为什么这么好吃啊?老板笑着说,酸粉是陵水特色啊!出名的。赚到了。

  吃完以后,稍坐一会,再到隔壁小店买点水,然后就离开陵水,直奔三亚了。2点左右出发,走了一阵就看到标牌说,离三亚48k,心理就很放松。3个小时差不多可以到了。

  天气放晴以后,整个景色就变得十分美。远处的高山,依然白雾茫茫,近处的小河,绿水长流。

  又走了一阵,就看到前方有一些车友。但自己要拍照,没有去追他们。等到拍照完毕,已经望不见影了。在路上就是这样,一步落后,就步步落后,因为自己的速度不一定比对方快,甚至慢一点,即便速度只是慢一点,随着时间的推移,距离也会越来越远。

  唯一能够超过的时间,不是他们骑车的时候,而是他们停下来休息的时候。如果休息的时间长,就有机会。如果对方跟你一样理性,每次休息定时,那就永远也追不上了。看过王石的很多帖子,从中学到不少关于爬山要匀速前进的技巧。自己也爱爬山,知道休息时间的长短是决定差距的主要因素,我经常在别人休息时超过他们。不怕慢,就怕站,是至理名言。但其中道理多数人很难领会。持续的奋斗,即便每天只是一点点进步,比无所事事的等待灵感降临,然后猛烈爆发,其效果要好得多。你一直进步得比别人快,但如果你停下来休息很久,则最终的结果,与别人持久努力的结果相同,甚至由于别人养成了长久努力的习惯,而你要多次重新启动奋斗的模式,别人得到结果似乎还显得毫不费力,而自己却要屡经波折,情绪的波幅是那么大,而相对收获是那么少,你会真的很介意。要用数学计算吗?假定A3次进步或增长50%,十分光辉,但有两次是负增长20%,而B则5次都是平庸的20%。猜猜最后结果谁更大?

  没有心理悔恨的,我继续往前骑。一路无事,就是不断向前,向前,向前。大约过了1个小时,3:00pm左右,在上了一个连续的缓坡以后,我终于看见他们在路边休息。赶上了!四个车友。一个直接躺在公路外的地上,还有一个坐在沟里,两个在拍照玩。三个来自深圳,走东线从海口到三亚,还要从中线过五指山返回海口,一个来自海口,在路上被收编了,成了一个队伍。他们很勇猛,装备也精良。一位车友盛情邀请加入队伍,然后到三亚一起打边炉吃海鲜。我不由蠢蠢欲动,但他们还要回海口,只能同一段路,于是我谢过他们,聊了几句,就先上路了。接下来的旅程只有20多公里,显得放松而轻快。于是我经常停下来照相。到了G98-212的地方,已经走了大约75k。不算近了。

  在去往海棠湾的路上,处处都有良田美景,牛儿在草地吃草,而白鹭也在水田徘徊。

  这阡陌纵横的田野,是很熟悉了。中国农村的联产承包责任制,允许每家每户承包一些地,田地就被分割成一个个小块,农民在这上面展示他们的勤奋和劳力。是不可能靠这个富裕的,因为供应类似产品的人有好几亿。所以农村的青壮年劳力才纷纷离乡,到外地去寻找不那么平淡的生活。接近城市的郊区农民,也大规模的种植蔬菜,供应城市,慢慢收入起来了一些。高善文关于农村蔬菜的价格研究显示,中国人口红利已经消失,2004年就进入刘易斯拐点。我非常赞同这一结论。事实上,张五常反复说,2004年以来,中国农民的收入跳升。没有太多人愿意从事体力的农业劳动,外地汇入的打工所得,慢慢能支持摩托车消费和机械化的耕作。加上民工荒引起的产业从沿海向内地的转移,分工网络逐渐内移,内地农民也开始工业化,汽车在乡镇开始普及。在各个中小城市,中产阶级正在快速兴起。乐观的估计,不出10年,中国内地会出现5-6亿的新兴消费阶层,面向他们的各种层次的需求,提供相应的生产和服务,应该是当代青年的重要商业策略和职业选择吧!等这拨工业化和消费潮发展起来,中国的市场应该是世界最重要的之一。20年后,中国的经济发展也许就不会那么强劲了,只能像美国一样,依赖不知何处冒起的高科技。

  一个普通的农村住房,也有两层楼了,楼顶还有太阳能热水器,门口有卫星信号接收的天线锅。几乎家家有摩托,有些还有汽车。这不是正在成长的消费阶层是什么?想象这样的人口在中国会新增5亿!中国未来10-20年的投资和创业机遇的很大一部分,也许就蕴含在其中。

  一路走,一路瞧,有点不专心了。惩罚马上接踵而至。在看路边一种奇怪的果树的时候,没注意到龙头去哪了,车忽然就滑到公路沥青路面之下的水泥道里,幸亏反应快,马上猛捏刹车。车停住了。这是一路上唯一的一次骑车失误,但依然是教训啊。

  路过海棠湾镇的出口以后,还有最后的几公里。但这最后的路骑得辛苦,因为是一个长坡,上升到一个隧道,1k多。不想影响汽车通过,就把车推到上面,居然也骑了一阵,但后来路太狭窄,推行。感觉走了很久,才穿出来。这是大茅隧道。从高处出来之后就是令人心醉的下坡,一路冲下去。然后就看到快到三亚了。

  走了一阵就到了一个小镇,是吉阳镇,离三亚市区已经不远。那时已经6点多,晚上就镇上的酒店住下,明天再去亚龙湾和三亚湾。

  事实上,这里已经是骑行海南岛东线的终点站了。2天半的时间,骑了大约300公里。我表示满意。在路边小摊找热情的三亚姑娘买了一个大椰子,慢慢的喝着。这是美好的一天,而我终于也在部分程度上完成我骑行海南的梦想了。[实习编辑:张丁心]

  本文选自新东方陈虎平的博客,博客链接地址http://blog.sina.com.cn/s/blog_83393bb50100y92t.html


  相关文章
在雨中:2012海南单车之旅D2 2012-03-20
在路上:2012海南单车之旅D1 2012-03-20
致我们逝去的青春 2012-03-20
幸福来自于平衡 2012-03-20
不停课正常上学复习TOEFL SAT 的究极安排(下) 2012-03-20
不停课正常上学复习TOEFL SAT 的究极安排(中) 2012-03-20
不停课正常上学复习TOEFL SAT 的究极安排(上) 2012-03-20
法语学习与高朋法语 2012-03-20
公和私的问题:改革的本质是改良 2012-03-20
地道口语:五个简单句子帮你玩转职场 2012-03-16
版权及免责声明】【打印】  【关闭