搜索
   搜索
开始时间:
结束时间:

推荐文章

  · “梦想之旅”讲师精彩语录

  · 陈向东:我们最需要给孩子怎样...

  · 记者手记:“这次活动太好了”

  · “梦想之旅”包头站:上墙去微...

  · 记者手记:“心用了,劲使了”

  · 集中注意力专注做事的七种有效...

  · 家庭教育讲座:孩子发展家长多...

  · 中高考考前心理减压巡讲火爆福...

  · 徐小平:《图穷对话录》再版前...

  · 记者手记:“追梦”之路 感谢有...

  · 新东方史炎在线解析2012SAT考试...

  · 新东方李涛在线解析2012雅思考...

  · 新东方李涛在线解析2012雅思考...

  · 新东方李涛在线解析2012雅思考...

  · 关于泰坦尼克号你不知道的10个...

  · 记者手记:“梦想”的车队驶向...

  · 2012年新东方雅思校园行走进同...

  · 学生手记:再度清晰的大学轮廓

  · 2012年新东方托福全国巡讲走进...

  · 上海新东方少年口译风采大赛复...

  · 记者手记:齐心协力为“梦想”...

  · 中高考心理解压讲座 杭州家长热...

  · 雅思考试及海外留学高峰论坛在...

  · 2012北美留学高峰论坛上海站落...

  · “国际游学嘉年华”石家庄站隆...

  · 天津新东方举办《新概念英语》...

  · 南昌新东方举行优能中高考心理...

  · 新东方“家庭教育中国行”西安...

  · 2012年新东方雅思中国行走进武...

  · 天津新东方学校举办外教口语公...


妈妈给女儿的第八封信

2012-04-25 09:05:55    作者:刘霞    来源:新东方    点击数:

  亲爱的双双,

  这是妈妈给你写的第八封信。从第七封开始到现在,从外公到广州跟我们同住再到跟你我到台湾,时间过了整整三周。很多具体又细小的事情一点点地吞噬了我的时间,直到现在。

  我正在台湾家的客厅里试着用电脑疯狂打字,因为对面的你用画笔在巧虎书上乱涂乱画,一会又趴在地上研究客厅角落花盆边的蚂蚁,时不时命令我,“妈妈来看!不要电脑了啦!”两岁的你豪不客气地要求着妈妈全部的注意力。

  这是妈妈第N次来台湾了,每次来台经历都有个不同的故事。 第一次是在5年前的夏天从美国休假直接到台湾见我的男朋友,就是你的爸爸。我们约了一帮朋友穿梭于台北新区的各大新奇好玩的餐厅,酒吧,主题乐园,然后又驱车跟着太阳追,从台北一直7小时到台南垦丁,一头栽进湛蓝的天空,大海,和金色阳光,放肆地呼吸着空气中的自由。

  第二次来台,我和你的爸爸举行了婚礼。两人的世界里突然塞满了一大家子的人。我们的婚礼是在爸爸的台南老家举行的,很古早的三合院。那天我穿着厚厚的婚纱,从一大早到中午婚宴,被安排坐在堂屋旁的一间卧室,半步没有离开,接待所有亲戚朋友的参观,感觉自己很像是故宫博物馆的镇店之宝。好不容易能够在婚宴上露面,狼吞虎咽吃了尝了几口佳肴就开始轮桌招呼客人。到晚上就已经累得不省人事了。

  从此便开始了生活中的甜蜜负担。再来台便生下了你。四个月呆在山上的别墅里单独照顾你,几乎和外面的世界失去了联系。这次来台又准备生下你的妹妹。现在的我大肚翩翩,走起路来像一只北极企鹅,还托着你的外公从城市的南走到北。拖爹带女,这就是妈妈现在的生活写照。自由的空气再也不见了。

  昨天,我把你托付给阿嬷,陪外公拜访了士林官邸,那里曾是蒋介石和宋美龄从大陆逃亡后在台居住了二十多年的地方。一栋简单精致的墨绿色别墅被一片浓林绿葱环抱,静静地向世人述说着一段传奇的爱情和一个壮志未酬的政治野心。台湾这个安静的小岛一度成为了逃亡地,从此蔓延了新的历史。而这次对于一个个体,台湾成了妈妈和外公在情感上的避难地,而我又将孕育一个家族新的生命。

  历史名人和市井小民怎么能相提并论呢?

  士林官邸的门前有一排苍老的白千层。树干扭扭曲曲伸向天空然后展开一片茂密的浓荫。赋予此树“百千层“的正是它的树皮,一层一层地包裹着整个树干。即便是在干爽阳光上,手摸上去如同摸在湿润的国画宣纸上面。树皮一层连着一层,老的落不干净,新的却又从里面长出,新老树皮层层裹着,让斑驳树干表面有了书页的质感,像层层叠叠的发黄的烧焦的页边。这让我想起记忆这东西,也是这样交错地裹着,久远的回忆和新近的记忆剪不断理还乱。一些地方也支离破碎,不过纠缠不清,也延伸到另一个新的地方。蒋介石对大陆的情怀纠结如此,市井游客对蒋宋的情感故事零零碎碎地纠缠一番,我与父亲对母亲的回忆也如这白千层的树皮一样,一层层再也拨不尽。

  亲爱的双,当妈妈走在士林这栋小别墅的前庭后院追随一段历史时,妈妈也想为你留下一段关于你的亲人的故事。其中的照片,录像,不会被其他人去挖掘,而只有你才能细细体会。希望我的文字能伴你走过这一程,回头看,以得到新生。[实习编辑、张丁心]

  本文选自新东方刘霞的博客,博客链接地址http://blog.sina.com.cn/s/blog_4c99583201013o06.html


  相关文章
陈向东:我们最需要给孩子怎样的教育 2012-04-23
我在澳大利亚学到的“文化课” 2012-04-23
陈向东:我们最需要给孩子怎样的教育 2012-04-23
让疲惫散去,为自己所爱的人 2012-04-23
入主美国名校可先进社区大学 2012-04-23
美国留学:美国留学选校哪些需注意? 2012-04-23
美国留学:哪些学生适合报考社区大学? 2012-04-23
出国留学:美国留学生该如何给自己定位 2012-04-23
美国留学:美国留学选择哪些专业更易找工作 2012-04-23
美国留学:为什么高分也被拒 2012-04-23
版权及免责声明】【打印】  【关闭