搜索
   搜索
开始时间:
结束时间:

推荐文章

  · 王一舟:用真心和爱浇灌心灵的...

  · 刘志勇:用坚持拓宽理想之路

  · “梦想之旅”讲师精彩语录

  · 陈向东:我们最需要给孩子怎样...

  · 记者手记:“这次活动太好了”

  · “梦想之旅”包头站:上墙去微...

  · 记者手记:“心用了,劲使了”

  · 集中注意力专注做事的七种有效...

  · 家庭教育讲座:孩子发展家长多...

  · 中高考考前心理减压巡讲火爆福...

  · 徐小平:《图穷对话录》再版前...

  · 记者手记:“追梦”之路 感谢有...

  · 新东方史炎在线解析2012SAT考试...

  · 新东方李涛在线解析2012雅思考...

  · 新东方李涛在线解析2012雅思考...

  · 新东方李涛在线解析2012雅思考...

  · 关于泰坦尼克号你不知道的10个...

  · 记者手记:“梦想”的车队驶向...

  · 2012年新东方雅思校园行走进同...

  · 学生手记:再度清晰的大学轮廓

  · 2012年新东方托福全国巡讲走进...

  · 上海新东方少年口译风采大赛复...

  · 记者手记:齐心协力为“梦想”...

  · 中高考心理解压讲座 杭州家长热...

  · 雅思考试及海外留学高峰论坛在...

  · 2012北美留学高峰论坛上海站落...

  · “国际游学嘉年华”石家庄站隆...

  · 天津新东方举办《新概念英语》...

  · 南昌新东方举行优能中高考心理...

  · 新东方“家庭教育中国行”西安...


成功考研——走好当下每一步

2012-04-25 10:51:47    作者:毛丛文    来源:新东方    点击数:

  “走好当下每一步”,考研班学生在考试结束后打电话跟我这样说。于是我写给了广大考生这样一篇文章。共享。

  转眼2012的新年度过,我们迎来2012的春天;不知不觉新的一批考研人又重新踏上了征程。或许有的同学会问,现在考研成绩已经公布,那位同学成绩如何?英语一:56分。一个相对一般的成绩,但是通过考试足够了。补一句,该生是艺术专业同学。(相关艺术专业英语国家线为35分左右,该同学过去一次考研分数为22分)写这篇文章不想晒高分,因为历史告诉我们:英雄只是个别。最实在说法是,考个和国家线一样的分数,让各种原因没考上的人哭去吧!

  不得不承认,‘考研’这个事对于曾经考过的和正在准备的同学来讲,它不仅仅是学习任务,它还是一块心病。这个可以理解,毕竟‘大姑娘上轿头一回’,有点的紧张,有点忐忑,有点懵懂是必然的。但情理可以理解,‘法理’可是难容啊。你的各种紧张最后换得就是对于各科复习时间的不合理分配,对于考试重点的不正确剖析,这种态度甚至会影响到同学们为考研考试准备的每一天每一小时直到每一分钟每一秒钟。写这篇文章就是从细微之处入手,分享给广大的考研同学们,‘千里之行始于足下’,脚下的路怎么走,不取决于你的志向有多么高原,取决于你面对困难的态度和解决问题的方法。

  这个世界除了考上研的就是没考上研的,即使有些人压根没考过,但是考完了无非就这两种下场。都是黄皮肤很眼仁的考生,做人的差距怎么那么大呢?看看以往复习不给力的学姐学长都是怎么下马的,人们相信考研命题组里老师们的眼睛是雪亮滴,吃错药的亲们赶紧对症下药吧。

  第一种:胡思乱想型

  “爸、妈!我要考研了”,“老公,我要考研了,你可别惹我生气欧!”,“老师,我要考研,要不要报什么班之类的,报的话报哪个学校呢,专业课买什么复习资料呢?”自言自语:我真的决定考研了!我要每天五点起床背单词,每天坚持去自习室!我一定要比那个谁谁谁考的好!隔壁班叫不上名字的同学居然和我报同一个学校同一个专业!我要去办个停机,专心致志,全力复习!

  药方:针对此种重度忧郁,轻度“精神病患者”(女孩居多,由于男人属相对寡言型物种,大多数忧郁男同志此时选择网游或旅游打消紧张感),我严重建议她/他放弃考研直接去工作。因为研究生考试考不仅仅是知识,考的还是你20多年来的身体素质和在逆境下处理问题的能力,对于过于焦虑的同学,个人实在不建议你参加这么残酷的考试,360行,行行出状元;但若你实在想考,不妨把考研看做是锻炼意志的一次机会,考上研究生并不意味着成功,上帝会留机会给每个努力的人!

  第二种:本末倒置型

  某年5月1号,课下,某学生:老师,我背词汇的同时,应该怎么练练作文啊?阅读是先从真题下手还是先做做模拟题呢?我回答:还是花最短的时间先背好单词吧。

  还是那个某年12月1号,QQ群里,还是那个某生:老师,我发现到现在了,阅读里还是有那么多单词不认识,作文里还是四级词汇的水平,我该怎么办呐?!我回答:那明年再复习一年吧!

  药方:前期,单词每天300个,可以分早晚分别服下,依据个人作息时间和清醒程度,可早服用晚复习,也可以早复习晚服用。

  中期,文章一篇或句子20个,在恰当时间内服下,建议服药时间不应超过两小时。

  后期,“大家跟我练,每天几分钟”。结合考试技巧和扎实个人素质,征服“考魔”!

  第三种:目标‘远大’型

  英语系A同学目标分数350,最终成绩356,A同学感觉很满意很惊喜;英语系B同学目标分数380,最终成绩402,B同学感到很惊讶很意外。

  药方:朝着恰当的既定目标付出百分之120的努力,你才有可能实现愿望。

  愿望分大小,但是对于考取研究生,量体裁衣这个概念恐怕是各位学姐学长最想和大家分享的经验之一了。简单地说,考生A和考生B都是付出努力并取得收获的成功案例,但是这里面我要再揭示一个真相,就是,考生A和B的在校成绩是不相上下的,那是什么原因导致两者最终成绩46分的差距呢?肯定是努力程度的不同!但这仅仅是表象,最根本的在于你最初的信念,考研考试切记好高骛远,可是如果350就是你考研的全部动力,你的最终成绩太高了,你的同学们也都会不满意的吧。两句俗语一起分享:一叶障目,不见泰山;心有多大,舞台就有多广。

  课堂上讲的更多的是follow me,但你不能follow人家一辈子吧,这篇文章写给大家,是希望大家更多的follow your heart,制定恰当的目标、做出足够的努力、坦然的面对结果,2013复试课堂见![实习编辑、张丁心]

  本文选自新东方毛丛文的博客,博客链接地址http://blog.sina.com.cn/s/blog_6457b1cf0100yj9d.html


  相关文章
陈向东:我们最需要给孩子怎样的教育 2012-04-25
美国百年私立中学校长面试团亚洲行 2012-04-25
过学论 2012-04-25
大学英语四六级复合式听写常考词汇总结 2012-04-25
你好,慕尼黑 2012-04-25
亲爱的,我的宝贝,我能给你什么 2012-04-25
亲爱的女儿,我们要懂得珍惜 2012-04-25
妈妈给女儿的第八封信 2012-04-25
陈向东:我们最需要给孩子怎样的教育 2012-04-23
我在澳大利亚学到的“文化课” 2012-04-23
版权及免责声明】【打印】  【关闭