搜索
   搜索
开始时间:
结束时间:

推荐文章

  · 关于泰坦尼克号你不知道的10个...

  · 记者手记:“梦想”的车队驶向...

  · 2012年新东方雅思校园行走进同...

  · 学生手记:再度清晰的大学轮廓

  · 2012年新东方托福全国巡讲走进...

  · 上海新东方少年口译风采大赛复...

  · 记者手记:齐心协力为“梦想”...

  · 中高考心理解压讲座 杭州家长热...

  · 雅思考试及海外留学高峰论坛在...

  · 2012北美留学高峰论坛上海站落...

  · “国际游学嘉年华”石家庄站隆...

  · 天津新东方举办《新概念英语》...

  · 南昌新东方举行优能中高考心理...

  · 新东方“家庭教育中国行”西安...

  · 2012年新东方雅思中国行走进武...

  · 天津新东方学校举办外教口语公...

  · 2012年新东方雅思中国行火爆蓉...

  · 哈尔滨举办2013“走向未来”考...

  · 记者手记:“微博上墙”的台前...

  · 图片故事:镜头下记录的精彩“...

  · “泡泡杯”少儿英语风采大赛北...

  · 学无止境:托福写作常犯的11个...

  · 记者手记:最年轻讲师的“梦想...

  · 新东方雅思校园行再度登陆上海

  · 剑桥少儿英语颁奖典礼盛大举行

  · 第二届新东方杯英语口语大赛三...

  · 上海新东方走进奉贤上师大辅导...

  · “走向未来”考研春季巡讲长春...

  · 记者手记:微博上的“梦想之旅...

  · “走向未来”考研春季巡讲走进...


2012年实用日本语运用能力考试(PJPT)新手上路

2012-04-18 15:24:27    作者:安旻    来源:新东方    点击数:

  最近很多新东方的同学通过电话或邮件的形式咨询北京新东方学校的客服同事,问及了2012实用日本语运用能力考试(PJPT)考试的报名方式、时间以及如何才能获得奖学金等问题。本文拟就这些小问题做个简单回答,希望能让更多的同学了解实用日本语运用能力考试(PJPT)。

  PJPT是PracticalJapaneseProficiencyTest的简称,中文名称是“实用日本语运用能力考试”。该考试是由日本国内外的日语教育专家于2007年研发的考试。截至目前已经在中国、越南、尼泊尔,中国台湾等日语需求旺盛的国家和地区展开。北京新东方学校作为日语培训界的翘楚,于2010年正式引进了此项考试。2011年,PJPT考试又正式得到日本入国管理局承认许可,得到京都大学等高级学府的认定,广大考生遍布东京大学,大阪大学,早稻田大学,东北大学等日本的顶尖高校。至此,PJPT实用日本语运用能力考试正式被日本国法务省认可,凭此考试成绩可申请日本留学。

  目前北京新东方学校是该考试在中国北方区域唯一的报名点和考点。2012年度TOPJ(中国名称PJPT)考试时间已经落实,共计4次。具体日期如下:

  2012年第1回PJPT(中国)4月1日(周日)

  2012年第2回PJPT(中国)5月13日(周日)

  2012年第3回PJPT(中国)9月16日(周日)

  2012年第4回PJPT(中国)11月4日(周日)

  报名地点在北京新东方学校总部大厦三层的前台(北京市海淀区海淀中街6号)。报名时间为考试前一个月。报名费用是270元,相较日本语能力测试(JLPT)的考试费用也更为低廉。报名时需携带:两张照片(2寸彩色)。

  有关实用日本语运用能力考试(PJPT)简介如下:

  PJPT考试,中文全称为实用日本语运用能力考试,是由一批正活跃在日本国内以及海外的日语教育领域的专家和教授所共同开发的日语考试。

  PJPT考试不仅测试日语为非母语的学习者的词汇、语法、句型等基础能力,同时也将考生对日本社会、日本企业的习惯和文化的理解能力作为重要的测试目标。是否能够较好地理解日本社会、日本企业的习惯和文化,对于在日本生活和工作的外国人来说,也是至关重要的。因此,本考试不仅能够促使学习者掌握日语的基础知识,还能加强他们对日本社会的适应能力。

  PJPT实用日本语运用能力考试,分为初中等和高等两级考试。考生如果希望申请到日本留学,本考试的成绩也像日本语能力考试一样,能够作为日语能力的证明。例如,获得中等B证书的考生,将被认定其完全具备了在日本的教育机构留学所需要的日语能力;获得高等A证书的考生,将被认定其对日本社会或日本企业具有相当高的适应能力,能够从事日系企业的翻译等工作。

  PJPT在研发与测试阶段受到了包括中国清华大学、东南大学等著名高校日语系以及考试中心的支持,并且收到了宝贵的反馈意见。在日本,PJPT考试更是受到了京都外国语大学等多所著名大学的支持。

  PJPT考试在考察单词、语法、句型等日语能力的基础上,通过在日外国人生活和工作中遇到的实际问题来测定对日本社会、日本高校及日本企业习惯和文化的理解能力。通过参加PJPT考试,考生在测定掌握日语基础能力之上,还可以加深对日本社会整体的适应性的测定。

  PJPT考试成绩同国际日本语能力考试成绩一样,可作为申请日本留学以及在日本升学的日语能力证明。PJPT考试成绩可以作为对日本社会文化以及日本企业文化理解能力的证明,有助于应试者提高自己在日企的薪资福利待遇。PJPT考试以注重对日本文化的理解以及实用为特色,题目取材于日本生活、学习和工作场景,考察并提高学生的日语实际运用能力及对日本社会的理解。PJPT考试后,成绩下达快。在考试三周后便可以得到官方的考试成绩通知书和级别认定证书。便于学生及时向入国管理局或大学提交日语能力证明书。

  PJPT考试分为基础、初中级和上(高)级三套试卷级别。每个级别(基础、初级、中级、上(高)级)又分设A、B、C三个等级。因此,学生完成一套试卷,可在某一级别范围内被更准确的定位在A、B、C的某一等级。也正因如此,考生都可以被评定到某一级别范围内,从而减少了自己的水平无法被评定的现象。特有的考试结果分析可以对自己的听力、听读解、语法和读解各方面的水平一目了然,并给与学习建议。并给与本人及所有参考人员各部分平均分数的比较,从而有助于应试者对自身日语能力的准确客观把握及进一步提高。听力占45%,较之JLPT的33%更注重实际运用能力。[实习编辑、张丁心]

  本文选自新东方安旻的博客,博客链接地址http://blog.sina.com.cn/s/blog_4e5c4d9b01011nxg.html


  相关文章
专业四级多语海报预稿 2012-04-18
集团中层培训与拉练实录 2012-04-18
北京公共设施现状 2012-04-18
关于泰坦尼克号你不知道的10个事实 2012-04-18
风华正茂——写在新东方网上线一周年 2012-04-18
决胜考研:历年考试真题细读的标准 2012-04-16
初到美国,怎样克服“水土不服”? 2012-04-13
2012年五大留学考试考情政策解读 2012-04-13
贾佶:假期 2012-04-13
学无止境:托福写作常犯的11个错误 2012-04-13
版权及免责声明】【打印】  【关闭