搜索
   搜索
开始时间:
结束时间:

推荐文章

  · 陈向东:让新东方变成一种生活...

  · 新东方:向世界传播中国教育创...

  · 《高中毕业就上世界名校》开新...

  · 北京新东方北美留学全攻略开讲...

  · 新东方网应需而变 二次改版全新...

  · 新东方留学点津:不容小觑的美...

  · 2011年11月12月SSAT备考计划建...

  · 杭州新东方老师带领浙江大学学...

  · “相信未来”:新东方校长团羊...

  · 新东方四六级考研串讲火爆陕西...

  · 2011年11月1日起托福阅读部分变...

  · “相信未来”武汉站:大一开始...

  · “相信未来”:新东方校长团羊...

  · 宁波新东方携家庭教育活动走进...

  · “相信未来”:为宁波万千学子...

  · 新东方托福高分学员心得:背单...

  · 申请美国顶尖院校的过程就像跑...

  · 乔布斯经典语录:不想做坟墓中...

  · 人生处处是挑战:美国JD生涯之...

  · 专访陈向东:新东方寻路移动互...

  · 新东方名师携手海珠教师探讨中...

  · 2012年全年雅思考试安排全新出...

  · 郑州新东方托福雅思高分学员分...

  · 苏州新东方香港10月SAT送考团全...

  · 第十届“21世纪·新东方杯”落...

  · 金威:博士后的简单教书心情

  · 2011筑梦雅思——把你的梦想“...

  · 从助教到名师 一位新东方老师的...

  · 北京新东方名师团解析2012考研...

  · 考研手把手之大结局:谁是考研...


学生墨子的迷茫与中国教育的失职

2009-12-30 16:05:16    作者:徐小平    来源:新东方    点击数:
  一位叫“墨子”的女博友给我留言,我觉得她的忧虑反映了今日大学生一个比较普遍的问题:
      
  我今年大四,专业是中文,现在准备考研,考的是对外汉语。我身边的很多同学,包括我自己,都是考研无意识的青年之一,毕业将至,身边同学的出路,不外乎找工作,考研,考公务员。而我们师范类的专业,工作几乎是清一色到中学当语文老师。身边大部分同学当公务员的理由,就是工作稳定或者是家长希望之类。
      
  记得去年放假回去,碰到我爸一个同事,她知道我学中文系但是不想考公务员,就说:哎~学中文的,不考公务员?真是浪费了..不知道为什么,几乎所有家长都认为,大学毕业后不考公务员就是浪费大学四年,难道所有人的出路都是考上公务员?成为所谓的吃皇粮?都什么年代了……
      
  其实之前,我考对外汉语的研究生,也没有特别的想法,就是觉得以后在对外汉语教学方面,应该就不错的就业前景,还有就是多一个研究生文凭能为以后的就业道路打好铺垫,至少我爸妈一直是用这种思想灌输给我,现在想想觉得真是荒谬。
      
  大学四年下来,到现在的大四,我对自己究竟能够做什么工作,能够做好什么工作,都只有个模糊的想法,我希望投入的对外汉语教学工作,它究竟适不适合我,我都不知道!可能我们专业很多同学都有类似的想法,但大家还是义无反顾的考这个专业的研究生。21世纪的大学生,如此对未来毫无规划,在电脑前的小平老师,您应该会苦笑吧。
      
  大学四年,我看了很多书,文学就不用说了,还有心理学,历史,哲学的,这些书很多同学都不看,所以我在学校里,经常觉得找不到志同道合的朋友沟通。说出来不怕您笑话,身边有很多同学大学四年几乎不看书,呵呵,每每从图书馆出来,我都有那么一丝孤独感……
      
  刚大三那会,我觉得自己什么都能干,什么都能干好。大学四年的学习,有中文的底蕴,喜欢思考,长相不错,口才不错,性格好,人缘也不错,三六九等,都能聊得来,而且学的是对外汉语,英语也说得过去。我觉得走到哪都有一番用武之地,大三末,在全家人的一致要求下,加入了考研大潮,经过半年多的复习,我居然觉得自卑了,没有原来的冲劲,觉得自己什么都做不了,想到如果考不上研,全家人一定会失望……
      
  现在想放弃考研,但是觉得压力很大……

      
  如何回复墨子的这封信?我想换个角度,假如我是她的系主任、班主任、或就业办公室主任,总之,假如我是拿了你钱、拿了你的青春、拿了你的希望从而对你们的前途负有责任的人,我大概就会做下列几件事——而且我坚信,这些事,墨子现在的那些对她前途负有责任的人们根本就没有做。
      
  假如我是墨子的教育者,我会:
      
  1、开设中文专业学生就业选修课(或系列讲座)。课程内容,就是中文系历届毕业生的就业分布。主讲老师们,就是中文系毕业在各个不同岗位上作出比较不错成绩来的学长们。这样大家在毕业时,对自己专业的职业未来,以及这些职业对自身的要求,就会有一个全方位选择和追求。
   
  2、开设对外汉语商务课,选修课或系列讲座。课程内容是:对外汉语有哪些就业和商业机会,以及个人如何把握这些机会,其中包括中文系本科生是否需要硕士学位来把握对外汉语机会(答案已经有了,不需要!)。主讲老师们,就请已经在对外汉语领域里作出比较不错成绩的业内人士来讲。
      
  3、 帮助学生成立中文系学生就业与职业协会,主要活动内容就是研究中文系学生就业与职业出路、就业与职业素质、就业与职业思路、就业实习等与就业和职业发展有关的活动。我要亲自担任协会顾问,并帮助他们联系实习机会和找活动经费。
      
  4、成立中文系考研出路课题小组。主要问题是:我这个系过去历届本科考研的学生就业与职业发展如何?与不考研的本科毕业生相比他们毕业半年内就业情况如何?三年、五年内相比,收入如何?心态如何?从而给学生活生生的数据,告诉他们考研与不考研的不同结果。这个课题不大,只要从我们系过去的校友中调查就可以了。
      
  5、成立公务员与其他职业选择课题小组。主要研究内容和上面相同。从而给学生一个具体指导,即当不当公务员在不同的校友们生活与前途中有什么效应。
      
  我提出的这些措施,都与就业与职业发展有关,其实也可以合并起来变成一件事——这就是,工厂为自己产品销路负责,学校为自己学生前途负责。这些事情做起来并不难……真正难的,是更加深邃的问题,这些问题,我只能提问,而不能解决:
      
  1、大学生的就业、职业与人生发展,需要他们拥有清晰而强烈的商业意识、市场意识、金钱意识、以及与中国社会现状相关联的现实主义意识。换言之,中国教育应该从计划经济时代的价值观,向着社会主义市场经济的价值观大踏步转型。大学生面临毕业时,他是否拥有这种价值观和意识,决定了他在职场上的命运。这是中国教育整体转型的问题。早一天转型,它就早一点启蒙和减少墨子这样迷茫的学生。
  
  2、大学生的就业、职业与人生发展,与他们的独立人格与自由意志有直接的关系。但在青年个人意愿和理想,与家长的意志和命令发生冲突时,我们应该听谁的?我肯定听我自己的。但如何让当代青年获得这种独立意识和自由意志?这是中国教育的整体问题。
  
  3、大学生的就业、职业与人生发展,与他们的个性发展、个人喜好、独特兴趣、个人目标直接相关。一个不鼓励个性发展、不倡导个人风格、不奖励特殊个性的教育,只能培养出墨子信中所说的人人都考研究生、人人都考公务员这样一种可憎的大学生人生选择之现状。
  
  4、最后,我寄希望于中国教育的伟大转型。这个转型,一个是教育价值观念的转型,一个是教育行为方式的转型。这两个转型的依据,其实只要根据我党实事求是的光荣传统,从解决中国教育以及大学生实际困境进行改革。因为“解放思想、改革开放”,中国经济从三十年前“濒临崩溃”的绝境中,实现了今日的奇迹,我相信,如果教育领域充分实行解放思想、改革开放,墨子这样可爱而单纯但却陷入郁闷迷茫的学生,一定会对青春前途重燃起希望,对工作生活荡漾着憧憬。中国教育的崛起,将是中华民族伟大崛起的最重要一道保障!
      
  这里,我忍不住要讲一个美国教育的故事,以此证明,教育大环境对人的影响——据说,绝大部分哈佛商学院的MBA毕业时,都会向大公司发简历求职;而在斯坦福商学院,绝大部分MBA毕业时,都不投简历,而向创投基金发商业计划书,寻求自主创业!人尽皆知的一个说法是,全球五百强企业的CEO,哈佛MBA占三分之一强,这种学校的校友毕业时,不去五百强企业找工作才怪!而身居创造了硅谷奇迹的斯坦福大学、周边尽是风险基金、校友中拥有惠普、雅虎、谷歌这些创业巨头的斯坦福毕业生,自主创业当然就是一个天经地义的选择!
    
  同理,墨子同学身边的人都在考研,她不考研简直就大逆不道!墨子的父母辈都在期待他们考公务员,墨子不考甚至就成了“浪费”!惟一不同的是:哈佛学生求职,职业发展是目标;斯坦福学生不求职,自主创业是目标,这两者都与这些学生的自由选择、价值追求与人生终极目标直接挂钩。而墨子他们的考研与考公务员,我实在看不到其中的自由人生选择、明确价值追求和终极理想之路!
      
  不幸的是,墨子她自己也看不到!
      
  一个把学生教育了这么多年却让学生迷失方向的教育,是必须加速改革的教育。 (编辑:姚阿珊)

  相关文章
仙人指路:历史专业一样出精英 2010-06-03
徐小平:农村孩子毕业后能找哪些工作  2010-06-03
东方职场:一位公务员考生的崩溃人生 2010-02-26
东方职场:骑驴找马,但是不要虐待现在的驴 2010-01-12
徐小平:简单工作也可以活出美好人生 2010-01-12
徐小平:一个绝处逢生的成功故事 2010-01-07
没有海枯石烂的爱,但有海枯石烂的悔 2010-01-07
大学生就业:你的钱猪里有几枚硬币? 2010-01-07
徐小平:中国的学生很多都毁于家庭  2010-01-05
东方职场:一个苦恼啊苦恼的研究生 2009-12-30
版权及免责声明】【打印】  【关闭