搜索
   搜索
开始时间:
结束时间:

推荐文章

  · 陈向东:让新东方变成一种生活...

  · 新东方:向世界传播中国教育创...

  · 《高中毕业就上世界名校》开新...

  · 北京新东方北美留学全攻略开讲...

  · 新东方网应需而变 二次改版全新...

  · 新东方留学点津:不容小觑的美...

  · 2011年11月12月SSAT备考计划建...

  · 杭州新东方老师带领浙江大学学...

  · “相信未来”:新东方校长团羊...

  · 新东方四六级考研串讲火爆陕西...

  · 2011年11月1日起托福阅读部分变...

  · “相信未来”武汉站:大一开始...

  · “相信未来”:新东方校长团羊...

  · 宁波新东方携家庭教育活动走进...

  · “相信未来”:为宁波万千学子...

  · 新东方托福高分学员心得:背单...

  · 申请美国顶尖院校的过程就像跑...

  · 乔布斯经典语录:不想做坟墓中...

  · 人生处处是挑战:美国JD生涯之...

  · 专访陈向东:新东方寻路移动互...

  · 新东方名师携手海珠教师探讨中...

  · 2012年全年雅思考试安排全新出...

  · 郑州新东方托福雅思高分学员分...

  · 苏州新东方香港10月SAT送考团全...

  · 第十届“21世纪·新东方杯”落...

  · 金威:博士后的简单教书心情

  · 2011筑梦雅思——把你的梦想“...

  · 从助教到名师 一位新东方老师的...

  · 北京新东方名师团解析2012考研...

  · 考研手把手之大结局:谁是考研...


徐小平:中国的学生很多都毁于家庭

2010-01-05 16:28:08    作者:徐小平    来源:新东方    点击数:
  徐老师:
  
  自从我真正知道自己想做什么,想成为什么,愿意为什么样的未来而奋斗以来,我就对父母从小到大对我的压制性教育深切痛恨,出了大学校门已经6年没回家了,奶奶是最疼我的人,她过世我都没回去,我对那个家真是切齿痛恨。
  
  但是我没跟爸爸妈妈明说过这些,每次通电话我都说我很好很好,就是很忙没法回去,事实上,我就是不想面对去感觉所谓的家里的那种压抑的感觉,那里我都没有属于自己的任何东西。
  
  记得当年中考完后我买了《巴黎圣母院》和《复活》准备看,结果被爸爸一顿骂,吵到街坊四邻都来看。也记得小学五年级自己用洗衣机洗了衣服差点被爸爸一个巴掌扇过来,说我把洗衣机搞坏了。还有,我高二住校时候晚上失眠,白天上课没精神加头痛,于是我早上有一次不上早自习被班主任抓到通知了家长,爸爸没问我任何话,直接去找我班主任问我是不是学习不认真,还说我在家里也不听话。直到高三有一天我颓废不上课在街上闲逛,自己头疼的厉害的不行了走进市医院大门,医生就说了一句话“让你家长来吧”。我第二年复读他带我去做了鼻子手术,鼻窦炎重症。我真是欲哭无泪。
  
  我感觉我有很多地方就很像《士兵突击》中那个许三多没出息的那一部分,没自信,没自尊,没一点独立思想,“自己走路连该迈那条腿都不知道”。
  
  我爸爸是农民,我理解他望子成龙跳出农村心情的迫切,每次他骂我,还有家里其他长辈都说的就是同一句话,“还不是为了你好”,我只想告诉他一句话:请不要打着爱我的旗号伤害我!
  
  我都奔三的人了,我前半辈子算是毁了,直到现在他还在压制我控制我,让我乖乖做这个偏远小城的房奴,不让我做自己愿意做的事情,他说过两句话,我印象很深:“你现在做什么都要经过我的批准”,“你还有20年就退休了,还折腾啥”。
  
  我真的对他很失望,但是又摆脱不了他在我内心的阴影,我在家的时候对他说过一句这样的话“听见你的皮鞋声我的心就怦怦跳”,我现在还是摆脱不了他的控制,虽然我和爸爸离得千里之外,我就是不能从内心真正革掉他带给我的深深压制感,我再这样下去,这辈子就完了啊,徐老师,帮帮我,我该怎么办,我能怎么办啊……

    
  徐小平:
  
  其实一个初三学生自己买来《巴黎圣母院》、《复活》来阅读,这是多么美丽迷人的一种情景!多少伟大的人物,就是这么在一本一本的名著中成长、成熟、最后成为自己创造了文明里程碑的人……
  
  你才三十岁,你爸爸却说:“你还有二十年就退休了,还折腾啥?”我还是第一次听到有人这么摧残一个青年人的奋斗精神和独立意志。这真使我叹为观止,对你父亲的凶猛表示叹服,对你的遭遇表示叹息……
  
  不过,你说你父亲是“农民”,他在按照自己的意愿改变你、改变世界,但是,原谅他吧,因为他没有受过你这样的现代教育,他大概也不上网,至少他不像你,有着如此强烈改善生存状态的愿望,不像你这样有着主动寻求陌生人帮助的能力……
  
  我建议你从此以后对你父亲改变一种交流方式:在父子关系上,给予他最大的尊敬和孝敬。但在个人发展上,基本屏蔽他的干扰——基本屏蔽,他说什么你就中气十足地答应"yes sir",但转过头去你照你自己想做的去做。
  
  哥,你已经三十岁了,你必须要有这个能力和智慧!而且我要告诉你,你只有在充分发展了这个我行我素能力之后,你才是一个孝子——因为如果你继续带着愤怒和恐惧感面对你的父亲的控制和操纵,你其实是对你父亲的背叛——他要的东西,说到底,还是你的成功与幸福。因为只有你更加成功与幸福,他老人家在没有国家保障的晚年,才能真正得到你强力的照顾!所以,摆脱他的控制,寻找你认为正确的工作与生活方式,才是你自己做人、做事以及做爸爸的儿子的惟一正确选择!
  
  我看到太多父母专制的“爱”——其实那是控制欲——毁灭了前程的青年。我的眼中充满泪水,我的脸上挂着无奈的苦笑。
  
  希望你摆脱“父爱”的阴影。 (编辑:姚阿珊)

  相关文章
仙人指路:历史专业一样出精英 2010-06-03
徐小平:农村孩子毕业后能找哪些工作  2010-06-03
东方职场:一位公务员考生的崩溃人生 2010-02-26
东方职场:骑驴找马,但是不要虐待现在的驴 2010-01-12
徐小平:简单工作也可以活出美好人生 2010-01-12
徐小平:一个绝处逢生的成功故事 2010-01-07
没有海枯石烂的爱,但有海枯石烂的悔 2010-01-07
大学生就业:你的钱猪里有几枚硬币? 2010-01-07
东方职场:一个苦恼啊苦恼的研究生 2009-12-30
学生墨子的迷茫与中国教育的失职 2009-12-30
版权及免责声明】【打印】  【关闭