搜索
   搜索
开始时间:
结束时间:

推荐文章

  · 陈向东:让新东方变成一种生活...

  · 新东方:向世界传播中国教育创...

  · 《高中毕业就上世界名校》开新...

  · 北京新东方北美留学全攻略开讲...

  · 新东方网应需而变 二次改版全新...

  · 新东方留学点津:不容小觑的美...

  · 2011年11月12月SSAT备考计划建...

  · 杭州新东方老师带领浙江大学学...

  · “相信未来”:新东方校长团羊...

  · 新东方四六级考研串讲火爆陕西...

  · 2011年11月1日起托福阅读部分变...

  · “相信未来”武汉站:大一开始...

  · “相信未来”:新东方校长团羊...

  · 宁波新东方携家庭教育活动走进...

  · “相信未来”:为宁波万千学子...

  · 新东方托福高分学员心得:背单...

  · 申请美国顶尖院校的过程就像跑...

  · 乔布斯经典语录:不想做坟墓中...

  · 人生处处是挑战:美国JD生涯之...

  · 专访陈向东:新东方寻路移动互...

  · 新东方名师携手海珠教师探讨中...

  · 2012年全年雅思考试安排全新出...

  · 郑州新东方托福雅思高分学员分...

  · 苏州新东方香港10月SAT送考团全...

  · 第十届“21世纪·新东方杯”落...

  · 金威:博士后的简单教书心情

  · 2011筑梦雅思——把你的梦想“...

  · 从助教到名师 一位新东方老师的...

  · 北京新东方名师团解析2012考研...

  · 考研手把手之大结局:谁是考研...


大学生就业:你的钱猪里有几枚硬币?

2010-01-07 09:50:58    作者:徐小平    来源:新东方    点击数:
  钱猪,也叫扑满,是家家都有的存放零钱的容器。虽然几分几毛的零钱看上去不起眼,但在穷到极点的时候,扑满里的钱,也能够救急。1992年,我在加拿大第一次买房,买完之后成了“房奴”,连吃饭的钱都没有了,就靠打破一个钱猪,用里面的钢蹦支撑了一个多星期才活到今天。
    
  让我想起这个话题的,是一位叫吴梁的大学生。他大四,专业是应用化工,但同班三十几个同学,尚无人找到相关工作。他家在农村,父母为供他上学,把盖房子的钱都用掉了。吴梁成为家庭居有屋的希望的屋梁,挣钱,成为他最要命的人生使命。
  
  踏破铁鞋找工作,他找到一家与自己专业、经历、特长、兴趣毫不相关工作:做了一个推销炒股软件的电话推销员,没有底薪,只有看上去近在眼前、实际上远在天边的销售提成。
  
  当他遇到我,问我这份工作如何时,我觉得这是他最糟透的选择。假如工作经验是一种积蓄,他在股票方面的经验之积蓄等于零。  
  
  于是我问他还有哪些经验?
  
  他说:他作过学校团委副书记和学生会干部,但考公务员失败了。这点经验暂时用不上。
  
  他说他还做过奥运会志愿者,但这份经验,似乎无法和就业直接接轨。
  
  他是学应用化学的,学习成绩很好,但看不到任何相关就业机会。
  
  这是一个优秀的大学生,但显然,他的优秀,只是传统教育定义的优秀,而不是就业市场呼唤的优秀。
  
  面对一脸茫然的他,我问:“你还会什么?还做过什么?你在大学期间有过任何工作经验吗?”

  他想了想:“嗯,我还在必胜客送过外卖。”
  
  我眼睛一亮:“问他送外卖一小时多少钱?”
  
  “八元”。
  
  我计算:“八元,如果全日工作,一个月也能挣个小两千呢!”
  
  于是我大喜,我说:“你再说你找不到工作我跟你急!你已经有工作了!你只需要去必胜客申请复职,继续去做他们的外送就好了!当年我也送过,还当过优秀急送手呢。咱们同事啊!”
  
  他摇摇头说:“我干了一段就辞职了,最近回去申请过,但没有下文。然后就放弃了。”
  
  我说:“没有下文不要紧。这是你大学期间惟一干过的带薪工作,是你存放工作经验“钱猪”里仅有的钢蹦。打破钱猪,把这个钢蹦找出来,你就有了打开职场大门的硬通货了!必胜客不要你,你可以去达美乐,达美乐不要你,你可以去棒约翰,棒约翰不要你,你可以去麦当劳(最近也开始外卖),麦当劳不要你,你干脆就去“安妮氏”……”
    
  “安妮氏”是什么东东?
  
  Annie’s是北京CBD一家意大利餐厅连锁店,在北京有好几家餐厅,它的外送业务非常发达,门口总是都有自行车队整装待发,我在北京居家生活,也常常order他们的食品。春节前,我叫了Annie's一百块钱的食物,因为曾经送过外卖,知道他们的疾苦,更因为大年脚下,我就给那个小伙子一百块钱小费,之后心里非常温暖——我是说我的心里非常温暖!如同当年送外卖的我,自己拿到了这笔巨款!
  
  “那个小伙子,不是你吴梁吧?”
  
  知道为什么吴梁找不到工作了吗?作为曾经的外送专业人士,对于这份能够解决他燃眉之急的衣食无母,他对这个行业却并不了解,也不想了解,更没有做哪怕一点一滴的追踪和搜索工作,他当然难以走出就业的困境。
  
  找啊找啊找工作,找到一份好工作——问题是你还得会找!
    
  在吴梁的经验钱猪里,他只有一个硬币,但他却没有好好应用。必胜客拒收了他这枚硬币,他就几乎把它扔到一边,而不是去别处尝试运气。外送工作是一个流动性最高的工作,即使必胜客或必败客今天不需要人手,他们明天、后天、大后天、在可以等待的几周几月内,肯定会有job open,毫无疑问,吴梁一定会被录用!
  
  我这么自信,是因为我自己的求职经验:1992年,上次北美经济衰退最严重的时候,我是加拿大的硕士“应届毕业生”,找不到“对口工作”,只好去必胜客求职。在递交求职申请三个月、几乎已经不抱希望时,接到必胜客外卖部一个电话,第二天我就披挂上阵,开始了我的外卖生涯,家庭经济立即得到巨大改善!
  
  ……
  
  干活干活,只有干,才能活。吴梁必须尽快找到一份活儿干起来,才能有尊严地活起来。就业大环境不好,对于吴梁以及所有和他处境相同的大学生如烟,更需要提高自己的求职意识和求职能力!而吴梁的人生钱猪里,本来已经储存了“必胜客外卖经验”这枚硬币,他却没有好好利用,差点明珠暗投,坐失良机。
    
  正在找工作的大学生们,打开你的钱猪,看看里面有什么闪光的东西吧!(编辑:姚阿珊)
  相关文章
仙人指路:历史专业一样出精英 2010-06-03
徐小平:农村孩子毕业后能找哪些工作  2010-06-03
东方职场:一位公务员考生的崩溃人生 2010-02-26
东方职场:骑驴找马,但是不要虐待现在的驴 2010-01-12
徐小平:简单工作也可以活出美好人生 2010-01-12
徐小平:一个绝处逢生的成功故事 2010-01-07
没有海枯石烂的爱,但有海枯石烂的悔 2010-01-07
徐小平:中国的学生很多都毁于家庭  2010-01-05
东方职场:一个苦恼啊苦恼的研究生 2009-12-30
学生墨子的迷茫与中国教育的失职 2009-12-30
版权及免责声明】【打印】  【关闭