搜索
   搜索
开始时间:
结束时间:

推荐文章

  · 陈向东:让新东方变成一种生活...

  · 新东方:向世界传播中国教育创...

  · 《高中毕业就上世界名校》开新...

  · 北京新东方北美留学全攻略开讲...

  · 新东方网应需而变 二次改版全新...

  · 新东方留学点津:不容小觑的美...

  · 2011年11月12月SSAT备考计划建...

  · 杭州新东方老师带领浙江大学学...

  · “相信未来”:新东方校长团羊...

  · 新东方四六级考研串讲火爆陕西...

  · 2011年11月1日起托福阅读部分变...

  · “相信未来”武汉站:大一开始...

  · “相信未来”:新东方校长团羊...

  · 宁波新东方携家庭教育活动走进...

  · “相信未来”:为宁波万千学子...

  · 新东方托福高分学员心得:背单...

  · 申请美国顶尖院校的过程就像跑...

  · 乔布斯经典语录:不想做坟墓中...

  · 人生处处是挑战:美国JD生涯之...

  · 专访陈向东:新东方寻路移动互...

  · 新东方名师携手海珠教师探讨中...

  · 2012年全年雅思考试安排全新出...

  · 郑州新东方托福雅思高分学员分...

  · 苏州新东方香港10月SAT送考团全...

  · 第十届“21世纪·新东方杯”落...

  · 金威:博士后的简单教书心情

  · 2011筑梦雅思——把你的梦想“...

  · 从助教到名师 一位新东方老师的...

  · 北京新东方名师团解析2012考研...

  · 考研手把手之大结局:谁是考研...


徐小平:简单工作也可以活出美好人生

2010-01-12 11:00:05    作者:徐小平    来源:新东方    点击数:
徐老师您好:
  
  我这几天都守在您的博客前面,等着您的答案。不知道这样给您留言能不能收到?
  
  徐老师,我都25了!只有初中学历,没有什么特长也没有技术。我能学习些什么,我不想以后没有的工作。我现在非常的迷茫,不知道该怎么办,请您帮帮我?我缺的东西太多太多,面临的问题也非常的多。都不知道该从那学起。我能到新东方学习英语吗?我能学习MBA呢?
    
  因为家里的原因只能读到到初中。历尽艰辛万苦得到一份工作。为了生活,怕失去工作,只能拼命的干,工资也只有1200元。说是做(平面)设计其实都是些不需要技术,只是重复简单的程序。每天都加班到凌晨三四点钟。只要工作根本不可能有时间闲下来更不可能有时间学习。
    
  最近因身体越来越差总生病。精神也非常紧张,有一种说不出的郁闷,心情非常烦躁。郁闷、烦躁的时候有种想跟人吵架。突然意识到再也不能这样下去了,一定要清醒过来,为理想、为目标奋斗!
    
  刚辞职时还信心满满的!想着找份工作,一边工作一边上学。可因为没有高学历,也没有辉煌的工作业绩,想找份新的好的工作根本不可能。发了好多简历都没有了回信,即使有回信的也通不过面试,因为问的专业问题回答不上。现在感觉好失败,梦想也没有了,目标更加模糊不清了。现在的状态非常的差,感到天地之大,却没有我的容身之处。急需得到您的帮助!!该怎么办。感觉人生真的好迷茫!
  
  只知道缺的东西太多太多,面临的问题也非常的多。想从专业方面和学习英语。但是我没有一点英语基础不知道从何学起,也不知道该学到什么程度。
  
  望老师指点。
    
                                                月月

  
      
  亲爱的月月:你好!
    
  本来我不想回复你,但你给我发了那么多留言所以还是和你聊一聊。
    
  首先你绝对不该瞎辞职。在你找到新的工作、或者在你拥有足够的无业储备粮之前,你就辞职,简直是盲动。如同一个玩蹦极的人,在没有绑好之前就往悬崖下面跳。一个人无论多么不喜欢他的工作,除非他辞得起——可以找到新工作,可以吃老本——否则老老实实呆着是最佳选择。实在要辞,也应该悄悄找好下家再辞不迟。
    
  你说你的工作内容只能“做简单的工作”,我觉得这是一个错误的态度。无论什么工作,都有从简单到不简单、从低级到高级的递进。再说,任何简单的工作,也有不同的质量和态度。鄙视简单劳动,可能是许多人职场最大的失策。
    
  我目前建议你不要胡思乱想学什么英文,更不要考虑什么MBA的事情,那更是胡闹。就你的情况而言,找到一份自己拥有经验的工作是解决问题的核心。一旦你重返工作场所,失业所带来的种种挫折感就会消失。你还会感到简单无聊,但你会珍惜手中的就业机会。
    
  你说你“缺的东西太多太多”,这是一个使你走投无路的错误思想。这个世界上,谁“缺的东西都太多太多”,姚明刘翔还缺你做平面设计的能力呢!歌星黄雅莉,还有人说她缺大学学历呢(我曾经写过一篇文章说她可以不上大学,对了,当时我都没有提到同样没有上过大学的韩寒)……
  
  你要想的是:你有什么?作为一个初中生,你有做平面设计的经验,而且显然做了不短的时间,这是你的力量和自信所在,把这个本事捡起来,在找工作的同时,问自己一个问题:我的平面设计,有哪些地方可以提升、有哪些地方是企业更加需要的……在你自身既有基础上,一点一滴地提高,这样,你的简单工作就会让你活出美好人生。
         
  找工作千万不要着急。要把找工作的过程当做发现企业需求的机会,把每次失败,当做对企业需求的研究,多试几次,你就会深刻理解企业需要什么,就能对症下药,投企业之所需,找到自己的位置。同时,在找工作的同时,也要把它当做提升自己的过程,即不仅不可以生疏了你那点本事,同时更要在待业的过程中磨练和提升这点本事,这样,几个月下来,应该会有收获。

                                               徐小平

  相关文章
仙人指路:历史专业一样出精英 2010-06-03
徐小平:农村孩子毕业后能找哪些工作  2010-06-03
东方职场:一位公务员考生的崩溃人生 2010-02-26
东方职场:骑驴找马,但是不要虐待现在的驴 2010-01-12
徐小平:一个绝处逢生的成功故事 2010-01-07
没有海枯石烂的爱,但有海枯石烂的悔 2010-01-07
大学生就业:你的钱猪里有几枚硬币? 2010-01-07
徐小平:中国的学生很多都毁于家庭  2010-01-05
东方职场:一个苦恼啊苦恼的研究生 2009-12-30
学生墨子的迷茫与中国教育的失职 2009-12-30
版权及免责声明】【打印】  【关闭