搜索
   搜索
开始时间:
结束时间:

推荐文章

  · 陈向东:让新东方变成一种生活...

  · 新东方:向世界传播中国教育创...

  · 《高中毕业就上世界名校》开新...

  · 北京新东方北美留学全攻略开讲...

  · 新东方网应需而变 二次改版全新...

  · 新东方留学点津:不容小觑的美...

  · 2011年11月12月SSAT备考计划建...

  · 杭州新东方老师带领浙江大学学...

  · “相信未来”:新东方校长团羊...

  · 新东方四六级考研串讲火爆陕西...

  · 2011年11月1日起托福阅读部分变...

  · “相信未来”武汉站:大一开始...

  · “相信未来”:新东方校长团羊...

  · 宁波新东方携家庭教育活动走进...

  · “相信未来”:为宁波万千学子...

  · 新东方托福高分学员心得:背单...

  · 申请美国顶尖院校的过程就像跑...

  · 乔布斯经典语录:不想做坟墓中...

  · 人生处处是挑战:美国JD生涯之...

  · 专访陈向东:新东方寻路移动互...

  · 新东方名师携手海珠教师探讨中...

  · 2012年全年雅思考试安排全新出...

  · 郑州新东方托福雅思高分学员分...

  · 苏州新东方香港10月SAT送考团全...

  · 第十届“21世纪·新东方杯”落...

  · 金威:博士后的简单教书心情

  · 2011筑梦雅思——把你的梦想“...

  · 从助教到名师 一位新东方老师的...

  · 北京新东方名师团解析2012考研...

  · 考研手把手之大结局:谁是考研...


徐小平:母亲为我播种希望

2011-08-22 14:07:47    作者:徐小平    来源:新东方    点击数:

  我的童年是在“文革”期间度过的,那时没有大学可上。1966 年“文革”开始的时候,我还不满10 岁,是个顽皮好动、对一切充满好奇的孩子。以我少年时代的操行,如果遇到一位性格刚烈的母亲,我可能被暴打或关禁闭无数次。但我温和而乐观的母亲,却很少责备、训斥我。记忆最深的就是母亲经常在家里一边忙前忙后,一边十分自豪地看着我说:“我家小平将来是要上大学的。”说这话时,她美丽的脸上泛着安详和幸福的光芒,好像那个懵懂而多动的我,已经接到了北京大学的录取通知书似的。

  母亲具有一种非常积极、乐观明朗的性格。她对我的教育方式很特别,她从不直接要求我应该干这或干那。她对我的种种期待和要求,都是从她对我的各种鼓励、夸奖,以及在向亲朋好友赞美夸耀我的话语中说出来的。母亲也从不打骂我。记得有一次期末考试,我和邻居家男孩同样成绩不佳,两个母亲开完家长会回来,邻居家男孩的母亲没进家门就开始大骂她的孩子,而我母亲却把我的成绩通知单递到我眼前,轻摸了一下我的头,说:“收起来吧,以后,你把所有的通知单都留好,用这次的打底,一年一年往上摞,你的成绩也会一年比一年高。”

  “真的吗?”我抬头看着母亲,不敢相信她的话。

  “只要相信,你就能做到,因为你很聪明。你能做好一切你想做的事。”说完,母亲走进厨房,旋即又转回头叮嘱我:“别忘了,你将来是要上大学的!”

  10 岁的孩子,还不懂上大学是怎么回事,但在母亲笑吟吟的话语中,我朦胧地感觉到了一种神圣、一种召唤、一种牵引,那不是压力,而是一种把我与某种“不平凡”连在一起的感觉。当时不知道在大学里面要干什么,只觉得上大学很重要、很光荣,大学像是每一个有出息的孩子必须要去的地方。

  “文革”结束时,我20 岁了,从10 岁到20 岁的十年里,我有过不快、有过失败,可母亲一直用“你将来是要上大学的”这句话让我解脱和自省。十年间,我不自觉地和这句话长到了一起。在恢复高考时,我已经跟“上大学”分不开了。于是,我自然而然地、不可阻挡地朝“上大学”这个方向狂奔。

  当时我因为数学成绩不好,害怕考不上重点大学,母亲就说:“那就考你喜欢的音乐吧”。要知道当时很多家长是不希望自己的孩子考艺术院校的,认为那不是正业,与考理工科孩子的父母相比,总是有些脸面无光,但我母亲没有,这也给了我极大的鼓励。

  母亲从来没有对我提出过什么特别的要求,或逼迫我做什么。这给了我充分的可以自由选择的空间,到今天为止,我都认为可以自由选择是一个人快乐幸福的人生基础。正因为如此,我也从没逼迫过我的儿子。  [实习编辑:张丁心]

  本文选自新东方英语的博客,博客链接地址http://blog.sina.com.cn/s/blog_49e321af0102ds3x.html


  相关文章
徐小平:359 行,行行有状元 2011-08-22
徐小平:陪伴孩子成长 2011-08-22
徐小平:我是积极教育的受益者 2011-08-22
请帮我咨询一个青年的耶鲁梦 2008-01-09
请帮我咨询一个青年的耶鲁梦 2008-01-09
东京银座的英语培训广告 2007-10-08
欢乐谷里的高考状元们 2007-09-28
我也有过赤膊上阵发传单的经历  2007-09-24
回忆我的中学音乐老师  2007-09-18
中国足球衰落的原因 2007-07-30
版权及免责声明】【打印】  【关闭