搜索
   搜索
开始时间:
结束时间:

推荐文章

  · 陈向东:让新东方变成一种生活...

  · 新东方:向世界传播中国教育创...

  · 《高中毕业就上世界名校》开新...

  · 北京新东方北美留学全攻略开讲...

  · 新东方网应需而变 二次改版全新...

  · 新东方留学点津:不容小觑的美...

  · 2011年11月12月SSAT备考计划建...

  · 杭州新东方老师带领浙江大学学...

  · “相信未来”:新东方校长团羊...

  · 新东方四六级考研串讲火爆陕西...

  · 2011年11月1日起托福阅读部分变...

  · “相信未来”武汉站:大一开始...

  · “相信未来”:新东方校长团羊...

  · 宁波新东方携家庭教育活动走进...

  · “相信未来”:为宁波万千学子...

  · 新东方托福高分学员心得:背单...

  · 申请美国顶尖院校的过程就像跑...

  · 乔布斯经典语录:不想做坟墓中...

  · 人生处处是挑战:美国JD生涯之...

  · 专访陈向东:新东方寻路移动互...

  · 新东方名师携手海珠教师探讨中...

  · 2012年全年雅思考试安排全新出...

  · 郑州新东方托福雅思高分学员分...

  · 苏州新东方香港10月SAT送考团全...

  · 第十届“21世纪·新东方杯”落...

  · 金威:博士后的简单教书心情

  · 2011筑梦雅思——把你的梦想“...

  · 从助教到名师 一位新东方老师的...

  · 北京新东方名师团解析2012考研...

  · 考研手把手之大结局:谁是考研...


记者手记:他们在台前,我们在幕后

2009-04-29 07:35:30    作者:周次敏(新东方新闻中心记者)    来源:新东方    点击数:
        10个人,在相聚10天之后,即将重返各自的岗位。

        我们是“梦想之旅”第三条线的参与者,也是见证者。其实,在每个人心中,“梦想之旅”就像是我们的孩子一样亲,而讲师团的老师就是自己的亲人。暮春时节,一段不寻常的旅程,我们相依相伴,在青春和梦想的歌声里飞翔。
  
  快行侠——喻永生
  
  喻永生的特点就是一个字:快。当他飞身跃入车窗的时候,记者连按快门的时间也没有。向王强老师打招呼时,他语速极快地将新东方“三驾马车”名字说了个遍,在大家反应过来之前,准确地说出“王老师”。在高速路上堵车,他立马下车咨询路况,并当机立断地找到当地人骑摩托车带路,同时在极短的时间里,找到工地负责人打开入口大门的钥匙。


喻永生在指挥汽车组前行

        更多的时候,他和俞老师在一起。人越多场面越大,他出现的几率也就越大。他是讲师与随行工作人员之间的惟一信息通道,每天吃早餐的时候,他在谈笑间就完成了当天讲师的出场名单和顺序。
  
  美少女三人秀
  
  她们照顾起居和饮食,“护送”讲师赶场、撤离。没有她们也就没有一路的欢声笑语,司机师傅之所以能既安全又轻松地行驶三千多公里,她们功不可没。李力打电话问路,傅诗淇递过来笔,董方接过笔在纸上记录,她们配合默契。在车厢里,记者每天都能看见她与傅诗淇、董方同时发短信的情景。


李力、傅诗淇和董方在同时发短信


李力(左)、傅诗淇(中)和董方(右)在包头

        李力——自报家门的时候,李力介绍自己说,“力量的力”。但见过这位川妹子之后,更多的人会认为“美丽的丽”更为妥帖。李力是“梦想之旅”第三条线活动的总协调,也就是诞生辐射力量的中心枢纽。每天从喻永生那里获悉讲师信息后,她便调度和安排讲座的每个执行细节。在李力的带动下,所有活动执行人员紧张而欢快地忙碌开来。
  
  傅诗淇——她是北大新闻系的高材生,也是“梦想之旅”随行摄影的义务模特。她自称“傅老师”,实际上,她确实是北京新东方学校中学部的老师。傅诗淇还是“救火队员”,在“梦想之旅”第三条线启程前两天才收到随行的通知;在王强老师被迫深夜找安静旅馆住宿时,她被俞老师特别委派前去安抚。
  
  董方——她的真实身份是徐小平老师的秘书。她的语调永远不温不火,她对所有人都好。坐在她的身边,如果是车厢里,你可以吃到甜腻的巧克力和彩色软糖,还可以捧着厚重的养眼时尚杂志翻阅;如果是饭桌旁,你的盘子会装满她用筷子为你夹的热乎乎的菜肴。
  
  司机三人行
  
  三位师傅是GPS高科技导航仪的受害者,事实证明,传统的地图是指路导航的最稳妥方式。在10天的紧密行程里,每天行驶的距离都超过300公里,他们是最辛苦的人。当大家在车里闭目养神的时候,他们在开车;当大家抵达住宿酒店的时候,他们忙前忙后搬运行李;当大家回房休息的时候,他们洗车、加油、熟悉路线。


谢忠良(左三)、侯涛(左一)、张术彬(右一)在研究地图


谢忠良(右)、侯涛(中)、张术彬(左)也当了一回乘客

        谢忠良——谢师傅说话风趣,冷不丁的幽默。谢师傅是开着三菱越野车带路的谢“先锋”。“我们不知道,GPS也不知道;我们知道,GPS却不知道”这是他对GPS精辟的概括。“我晚上还得听侯涛说梦话”,他认为比侯涛师傅还辛苦。
  
  侯涛——他是这次“梦想之旅”俞老师的专用司机,离俞老师最近。他表面上神态自若,但估计是最为紧张的。据谢师傅爆料说,某一天下半夜,他在说梦话,仔细听来,原来是他在满世界地找汽车的螺丝。
  
  张术彬——张师傅和记者是同龄人,而且同住一屋。记者拎不下包,他帮忙拎;记者没时间吃晚饭,他把面饼打包回来;记者错过起床的时间,他负责叫醒。记者每天在他的鼾声中写稿,以至于最后两站分开住了,居然写不出稿了。
  
  摄制三人组
  
  冯丞川——他和李昕玲才是这次“梦想之旅”摄制组的真正成员。在高速路上,他打开汽车天窗拍画面的时候,猛烈的风将他的眼镜吹跑了。以至于之后的几天,他不得不眯着眼睛看摄影机的屏幕。
  
  李昕玲——她总是能给大家带来无尽的笑声。她做的采访工作很细腻,采访本密密麻麻的。她善于不动声色地与被采访对象接近,并建立良好关系。其实,她在采访之前,很多的具体细节工作早已完成了。


冯丞川(左)将眼镜归还李昕玲


冯丞川(左)和李昕玲南山中学拍摄归来


李昕玲在延安大学

       周次敏——第三条线的随行报道记者。具体而言,一路拍摄的照片才与这个三人组有关。10天,14,327次快门,只为追求更传神的现场影像。在绵阳,记者爬上六楼男洗手间的铝合金窗户,翻越蛛网缠绕、锈迹斑斑的铁栏杆,站在黑漆漆的露台上,兴奋地按着相机的快门(详细报道请见《梦想之旅2009:绵阳,在梦想的激励中雄起》)。

        这一切,不仅定格在我们的记忆里,未来,它会在昔日的背景中重新生动起来。 梦想之旅专题 (编辑:赵露)

  相关文章
 微博同步直播话“梦想之旅”(组图) 2011-06-05
 微博同步直播话“梦想之旅”(组图) 2011-06-05
 记者手记:“梦想之旅”,我们并肩举行 2011-06-04
 记者手记:“梦想之旅”,我们并肩举行 2011-06-04
 在遵义“梦想之旅”讲师说 2011-06-04
 在遵义“梦想之旅”讲师说 2011-06-04
 “梦想之旅”遵义站:让梦想启航 让我们相信未来 2011-06-03
 “梦想之旅”贵阳站:在旅途中找到自己的梦想  2011-06-02
 “梦想之旅”昆明站:“朋友,坚定地相信未来吧”  2011-06-01
 记者手记:他们在“梦想之旅”组织活动中成长  2011-05-31
版权及免责声明】【打印】  【关闭