搜索
   搜索
开始时间:
结束时间:

推荐文章

  · 陈向东:让新东方变成一种生活...

  · 新东方:向世界传播中国教育创...

  · 《高中毕业就上世界名校》开新...

  · 北京新东方北美留学全攻略开讲...

  · 新东方网应需而变 二次改版全新...

  · 新东方留学点津:不容小觑的美...

  · 2011年11月12月SSAT备考计划建...

  · 杭州新东方老师带领浙江大学学...

  · “相信未来”:新东方校长团羊...

  · 新东方四六级考研串讲火爆陕西...

  · 2011年11月1日起托福阅读部分变...

  · “相信未来”武汉站:大一开始...

  · “相信未来”:新东方校长团羊...

  · 宁波新东方携家庭教育活动走进...

  · “相信未来”:为宁波万千学子...

  · 新东方托福高分学员心得:背单...

  · 申请美国顶尖院校的过程就像跑...

  · 乔布斯经典语录:不想做坟墓中...

  · 人生处处是挑战:美国JD生涯之...

  · 专访陈向东:新东方寻路移动互...

  · 新东方名师携手海珠教师探讨中...

  · 2012年全年雅思考试安排全新出...

  · 郑州新东方托福雅思高分学员分...

  · 苏州新东方香港10月SAT送考团全...

  · 第十届“21世纪·新东方杯”落...

  · 金威:博士后的简单教书心情

  · 2011筑梦雅思——把你的梦想“...

  · 从助教到名师 一位新东方老师的...

  · 北京新东方名师团解析2012考研...

  · 考研手把手之大结局:谁是考研...


学生手记:为了怒放的生命

2009-05-05 09:38:39    作者:丁珊    来源:新东方    点击数:

  生命曾经被一些人忽视、践踏甚至轻易去摧毁。生命是可贵的,每一个人的生命来源于那几亿分之一的巧合,我们都应该珍惜才是,更该无愧于这份馈赠,用毕生的奋斗去彰显生命的精彩,赢得怒放的生命。

  这是聆听了新东方俞敏洪、徐小平、王强三位老师在我校的现场演讲后最深的体会。
  
  2009年4月24日,在延安大学窑洞广场,新东方为我上了一课。人说“听君一席话,胜读十年书”,而在我正处于上大学茫然、落寞的低谷阶段,他们的话于我何止只是“十年书”的意义。他们乐观的心态、幽默的话语和激昂的个性无一不感染着我启发着我,让我认真思索我的人生,让我重新鼓起前进的勇气。
  
  我一直是个胆小的人,在人多的场合总是感到自卑,每次发言还会紧张得声音颤抖,然后黯然地退场。谁也无法体会我的苦恼,只有自己默默地承担咀嚼。但我无法找到出路,只能这样慢慢消磨了意志,瓦解了勇气,我变得越来越不自信。从高中来到这个人才济济的大学,真的无法适应,感到茫然和孤独,以前所有对未来的梦想和希望都在这些惶恐中淡了又淡,终被埋葬在记忆里,成为不堪回首的过往。“我的生命是灰色的”,我曾在日记里这样写道。
  
  然而,上天给我开启了一扇窗,一扇希望之窗,让我看到了光明,那属于我的能争取到的光明。
  
  俞敏洪老师以他亲身的经历诉说了他的奋斗历程,使我感动。他当年在北大时成绩不好即使再努力还是倒数,面对资质比自己强的同班同学也很自卑,然而他没有放弃,他选择了以自己的方式活着,乐观地着。在毕业典礼上他以倒数的名义发言:“你们用五年完成的事,我用十年二十年去完成,我用一辈子去追赶。”是的,这不是一句空话,他用行动证明了它,如今他取得了巨大的成功,新东方成为全国首屈一指的教育机构,还在美国纽约上市。我不得不惊叹,不仅惊叹于他的成绩,更惊叹于他的勇气,他的乐观,他的不屈不挠的奋斗。
  
  同样的处境,同样的来自外界的压力,他没有倒下。而我呢?可能境况还比他好,不在名校没有他那种压力,在班里也不是倒数第一,为什么要轻易说失败呢?生命才刚刚启程,为什么没有经过奋斗就说“人生是灰色的”呢?和人家与老师比起来简直是……于是,我不再一味自卑,我要怒放的生命。那天晚上,我很久不能入眠,我在日记本上写道:“为了怒放的生命,不顾风雨兼程!”
  
  俞老师说人要像树一样活着,要活得有意义,不能像草一样。在茫茫的草原上,只有树能在远方让人看到给人希望,走近它能给人一席阴凉,即使枯了死了,也是木材,也能给人以温暖。而我呢?要活得有意义,要怎样活出树的哲学?不在大学里遗逝光阴虚度岁月,找一个目标,向着能使我成长的阳光,努力汲取养分,把根扎实,长成参天大树。
  
  为了怒放的生命,我不惜一切代价,让暴风雨来得更猛烈一些吧!什么也不能阻挡我前进的步伐!困难时挫折时想想俞敏洪老师当年比我更多的困难苦痛,咬咬牙,挺住!我们都是农村的孩子,有着刚强的韧劲和耐力,我们是强大的!
  
  感谢人生路上,有你,俞老师!把我从低谷中救起!感谢大学中,有你,新东方!让我找到动力和方向!人生的路虽然漫长,但紧要处仅有几步,特别在人年轻的时候。感谢你们在我人生紧要处给于我的,我将受用终生!(编辑:周次敏)
  
  (作者系2009“梦想之旅”第三条线延安站,延安大学文学院新闻08级学生) 


  相关文章
 微博同步直播话“梦想之旅”(组图) 2011-06-05
 微博同步直播话“梦想之旅”(组图) 2011-06-05
 记者手记:“梦想之旅”,我们并肩举行 2011-06-04
 记者手记:“梦想之旅”,我们并肩举行 2011-06-04
 在遵义“梦想之旅”讲师说 2011-06-04
 在遵义“梦想之旅”讲师说 2011-06-04
 “梦想之旅”遵义站:让梦想启航 让我们相信未来 2011-06-03
 “梦想之旅”贵阳站:在旅途中找到自己的梦想  2011-06-02
 “梦想之旅”昆明站:“朋友,坚定地相信未来吧”  2011-06-01
 记者手记:他们在“梦想之旅”组织活动中成长  2011-05-31
版权及免责声明】【打印】  【关闭