搜索
   搜索
开始时间:
结束时间:

推荐文章

  · 陈向东:让新东方变成一种生活...

  · 新东方:向世界传播中国教育创...

  · 《高中毕业就上世界名校》开新...

  · 北京新东方北美留学全攻略开讲...

  · 新东方网应需而变 二次改版全新...

  · 新东方留学点津:不容小觑的美...

  · 2011年11月12月SSAT备考计划建...

  · 杭州新东方老师带领浙江大学学...

  · “相信未来”:新东方校长团羊...

  · 新东方四六级考研串讲火爆陕西...

  · 2011年11月1日起托福阅读部分变...

  · “相信未来”武汉站:大一开始...

  · “相信未来”:新东方校长团羊...

  · 宁波新东方携家庭教育活动走进...

  · “相信未来”:为宁波万千学子...

  · 新东方托福高分学员心得:背单...

  · 申请美国顶尖院校的过程就像跑...

  · 乔布斯经典语录:不想做坟墓中...

  · 人生处处是挑战:美国JD生涯之...

  · 专访陈向东:新东方寻路移动互...

  · 新东方名师携手海珠教师探讨中...

  · 2012年全年雅思考试安排全新出...

  · 郑州新东方托福雅思高分学员分...

  · 苏州新东方香港10月SAT送考团全...

  · 第十届“21世纪·新东方杯”落...

  · 金威:博士后的简单教书心情

  · 2011筑梦雅思——把你的梦想“...

  · 从助教到名师 一位新东方老师的...

  · 北京新东方名师团解析2012考研...

  · 考研手把手之大结局:谁是考研...


刘军:一个班的学费“挣”八年

2010-05-12 02:15:58    作者:胡慧(新闻中心记者)    来源:新东方    点击数:
       刘军,新东方2010“梦想之旅”第一、三条线讲师,福州新东方学校校长。
  
  “崔始源长啥样?”台州学院礼堂休息室里,记者冷不丁问刘军。
 
  刘军在瞬间有点迷惑:“我都不知道他是谁,就你们记者说我像他的呀。”(“梦想之旅”第一条线时,随行新闻中心记者姚阿珊说刘军像崔始源)顿了顿,他说:“听名字像韩国人,估计是个二三流明星吧,不然我怎么不知道。”记者于是转头问休息室里礼仪队的两个漂亮女生:“你们知道崔始源吗?”女生捣蒜般点头:“知道知道,他很有名啊,Super Junior里的嘛!”“那你们看这位老师像崔始源吗?”记者问。俩女生盯着刘军看了好一会儿,又使劲儿捣了一回蒜:“嗯嗯,挺像的,都白白的!”

  刘军的确是一副白净脸庞,一头红发,宽大脑门上的几缕总是很有个性地卷曲着,不过他说这都是纯天然。第一次见刘军是在泉州华侨大学讲座现场,坐在藤椅里的刘军被记者抓拍了一张照片,拍完记者摇了摇头:“这张照片背景太难看了!”刘军一听立刻夸赞:“这句话说得太有情商了!”   


这就是被记者说“背景难看”的那张照片

  “把那个班的学费挣回来”
 
  刘军是天津人,但长在上海,2002年5月加入北京新东方学校,教BEC(剑桥商务英语)。当时这是新东方新开的课程,所以他入职5个月一堂课都没上过,直到2002年10月才开了第一个班。他加入新东方的理由超级现实:“研一的时候上了个新东方班,觉得就这水平我也能讲,研二的时候就面试进来了,当时就是想,怎么也得把我那个班交的学费挣回来。”没想到,这一“挣”就是八年。
 
  刘军现在的职务是福州新东方学校校长,2006年2月上任,期间先后在深圳新东方学校、集团总公司和杭州新东方学校工作过。刘军大学本科是在复旦读的法律,研究生是在北大读的法律,跟新东方和英语压根儿不沾边,他的解释是:“法律很无聊啊,现在是一点当律师的想法都没有了,看到法律就困。”
  
  从倒数第三到前三
 
  刘军曾是个颇有成绩的足球运动员,他从幼儿园大班开始踢足球,一直踢到高中毕业,司职中锋,无论小学初中高中都是校队队长,上海市各类足球比赛冠军大大小小拿了十几个。在学校,他从来都是“风云人物”,哪怕毕业三年了,母校宣传橱窗里都还挂着他的照片——当然,是“杰出学生代表”之类的红榜。
 
  “小升初”时刘军凭借足球特长免试进了市重点中学预备班。全班52人,51人都是考试考进来的,所以他是第52名。第一次大考,他考了第50名,自己还挺满意,觉得进步了三名,结果家长会上,他的名字被老师用粉笔写在黑板右边,还加上了白框框,跟黑板左边戴着红花的前十名形成了巨大反差,这一情景让刘军大受刺激,从此——
 
  就拿学英语背单词来说吧,他骑车上学,学校与家之间共有七个红绿灯路口,每个红绿灯的时间从1分18秒到2分45秒不等,他就在车筐里放上一本单词书,每到一个路口遇红灯就把单词书翻开背两个。很快,他成了第39名,然后是第27名,然后是第11名。半年后,他成了前三名,而且再也没掉下去过。高考时,他以全班第一的成绩考进了复旦大学法学院。
  
  就是要上北大
 
  复旦法学院毕业后,刘军报考了北大法学院研究生,但是以1分之差落榜。“我就是想上北大,无论如何都要上北大。”铁了心要考北大的刘军一边在律师事务所工作,一边开始准备第二年的考研。他每天早晨7点起床,复习一个小时后8点上班,晚上10点下班,接着复习到凌晨1点半睡觉,第二天7点再起床。“很苦,但是咬牙坚持下了,就为‘北大’两个字。”
 
  第二年,也就是2000年,刘军如愿考上了北大法学院,“报到那天,一走出北京火车站就觉得这站前广场真宽啊,比上海的宽多了,哈哈!”走进北大校园,刘军说他的感觉就三个字:太美了!

  直到今天,如果出差到北京有时间的话,刘军都会去离新东方中关村总部不远的北大校园里看看,“一走进去还是很感动。”
  
  梦想之旅“被讲座”
 
  5月11日,2010“梦想之旅”第三条线台州站,台州一中的讲座本来只安排了俞老师和杭州新东方学校校长吕伟胜老师主讲,刘军可以休息,结果校领导要求再安排一位讲师讲座,于是刘军被工作人员通知“20分钟后接着俞老师讲”。20分钟后刘军就站在全场2000名学生面前侃侃而谈了,没有一丝慌乱和紧张。而且本来通知他讲40分钟左右,后来因故临时改为20分钟,工作人员递上纸条,刚刚展开讲座就必须在几分钟内完成“浓缩”。


“被讲座”的刘军在台州一中演讲

  “这真的没什么,每个新东方老师都能做到,都算不上突发事件。”事后刘军轻描淡写地说。那时候他正在感冒中,嗓子很明显是嘶哑的。

  在台州一中讲完,为了赶晚上的讲座,刘军撒腿儿就从讲座场地往汽车那边跑,速度迅雷不及掩耳,记者跟在后头狂奔,心想他果然是练过的——据说当年踢球时他的百米速度在13秒以内(注意,是“当年”,现在……)。   


刘军(右)与“被取经”的杭州新东方学校校长吕伟胜

  死缠杭州“阳光哥”

        这次新东方2010“梦想之旅”刘军参加的几站活动大多是杭州新东方学校负责联系、执行,听杭州新东方学校校长、“阳光哥”吕伟胜说,他们做“梦想之旅”与团省委建立了很好的合作关系,团省委将协助杭州新东方学校做一个“讲座百校行”的大型活动。这一情况大大“刺激”了刘军,因为福州新东方学校还没有这样的“待遇”,于是他便没完没了地缠着吕伟胜“取经”。“这个‘百校行’太厉害了,回去我也要想办法搞一搞。”梦想之旅专题 (编辑:胡慧)

  相关文章
微博同步直播话“梦想之旅”(组图) 2011-06-05
微博同步直播话“梦想之旅”(组图) 2011-06-05
记者手记:“梦想之旅”,我们并肩举行 2011-06-04
记者手记:“梦想之旅”,我们并肩举行 2011-06-04
在遵义“梦想之旅”讲师说 2011-06-04
在遵义“梦想之旅”讲师说 2011-06-04
“梦想之旅”遵义站:让梦想启航 让我们相信未来 2011-06-03
“梦想之旅”贵阳站:在旅途中找到自己的梦想  2011-06-02
“梦想之旅”昆明站:“朋友,坚定地相信未来吧”  2011-06-01
记者手记:他们在“梦想之旅”组织活动中成长  2011-05-31
版权及免责声明】【打印】  【关闭